Добавить свою статью
11 Января 2023
Патриарх гражданской авиации

К 90-летию гражданской авиации Кыргызстана

Для описания героя этого очерка в его названии использован самый подходящий термин «патриарх» (греч., от pater - отец, и arche - власть). Помимо наиболее известного значения (духовный глава церкви) он имеет и другие близкие по смыслу - родоначальник, глава семейства или общества. Итак, речь пойдет о знаменитом летчике, настоящем патриархе гражданской авиации Кыргызстана – Ишембае Абдраимовиче Абдраимове.

В середине февраля 1993 года меня, первого заместителя председателя Государственного комитета по делам обороны, пригласил в свой кабинет президент республики Акаев А.А. Совершенно неожиданно эта беседа завершилась подписанием указа о моем назначении на должность президента Национальной авиакомпании «Кыргызстан аба жолдору», которая включала в себя функции и полномочия руководителя гражданской авиации республики. В итоге последующие четыре года моей жизни (1993-1996) были посвящены возрождению и становлению этой критически важной отрасли.

Приступив к работе и немного разобравшись в сложившейся ситуации, я сделал логичный для человека, нежданно оказавшемся в моем положении, шаг – направился домой к Ишембаю Абдраимовичу, чтобы познакомиться с выдающимся авиатором. В итоге я не только познакомился, но и обрел в нем мудрого советника и наставника.

Со временем возникла и наша семейная дружба. Мы часто с супругой Зинаидой бывали у аксакала дома чаевничали вчетвером за столом на кухне. До сих пор у нас сохранилось ощущение того, как в те вечера мы, окруженные теплом и уютом, грелись у семейного очага Абдраимовых.

Затем, как правило, мы с ним приступали к очень поучительному для меня разговору о гражданской авиации. Думается, мои заместители и другие сотрудники авиакомпании в то время вряд ли подозревали – откуда случайно появившийся генерал знает о производственных особенностях этой отрасли. Ответ очень простой – индивидуальный учебный курс этого мудрого наставника!

В этом месте повествования хотелось бы отметить основные вехи его жизненного пути, довольно подробно изложенного во многих литературных источниках, включая написанные им самим статьи и книги по истории авиации Кыргызстана (около 50 статей, три книги «Стальные птицы над Ала-Тоо», «Полвека в небе Киргизии», «Полёты продолжаются»).

Абдраимов И.А. родился 18 марта 1914 г. в семье крестьянина в селе Бозбөлтөк, расположенном недалеко от столицы республики. По комсомольской путевке поступил в Ташкентскую летную школу. Окончив ее в 1934 году, приступил к полетам в родном небе в качестве пилота санитарной авиации, командира отдельного звена и отдельной авиагруппы Гражданского воздушного флота СССР. Именно он на легком биплане У-2 и двухмоторном самолете Ли-2 проложил множество маршрутов по высокогорным районам республики.

В период Великой Отечественной войны служил лётчиком в составе 62-гвардейского отдельного авиационного полка 16-Воздушной армии I Белорусского фронта и совершил 155 боевых вылетов.

После окончания войны без отрыва от производства окончил Ордена Ленина Академию гражданской авиации в г. Ленинграде по специальности «инженер-пилот». В 1948 г. был назначен командиром Киргизского авиационного отряда при Среднеазиатском территориальном управлении ГВФ СССР.

В период 1951 – 1975 гг., то есть на протяжении четверти века, работал начальником Киргизского управления гражданской авиации. Его трудовой стаж составляет 50 лет, из которых 41 год – летная работа, освоил 16 типов воздушных судов, на которых налетал более 17 тысяч часов. В 1966 году Ишембаю Абдраимову в числе первых 27 летчиков присвоено высокое звание заслуженного пилота СССР под №1.

Разумеется, практически все события этого четвертьвекового периода, сопряженные со становлением и развитием гражданской авиации нашей республики, неразрывно связаны с именем Абдраимова И.А. Однако, некоторые из них хотелось бы отметить отдельно.

Во-первых, по его инициативе и личном содействии в 1973 году было открыто Фрунзенское авиационно-техническое училище гражданской авиации. Чтобы в кризисных условиях «лихих 90-х» не потерять это единственное учебное заведение нами были предприняты все необходимые меры. На базе этого училища и учебно-тренировочного центра Национальной авиакомпании «Кыргызстан аба жолдору» постановлениями Правительства КР №103 от 9 марта 1994 года, №136 от 18 марта 1994 года был создан Кыргызский авиационный колледж, которому по праву было присвоено имя Ишембая Абдраимова. Позднее, когда этот колледж уже состоялся как авторитетное учебное заведение, постановлением Правительства КР № 788 от 6.12.2017 г. он был преобразован в высшее авиационное учебное заведение «Кыргызский авиационный институт имени Ишембая Абдраимова».

Во-вторых, уже вскоре после нашего знакомства аксакал отметил, что с точки зрения истории осенью текущего 1993 года исполнится 60 лет гражданской авиации республики. В результате мы собрали небольшую группу ветеранов, которые представили подтверждающие исторические документы. Оказалось, что 7 октября 1933 года с Фрунзенского аэродрома взлетел самолет У-2, пилотируемый Николаем Иеске с авиатехником на борту Евгением Балакши. Они совершили первый перелет через горные хребты Кунгей Ала-Тоо и Киргизский на высоте 3500 метров, тем самым подтвердив возможность открытия новой трассы Фрунзе — Рыбачье — Пржевальск.

В итоге эта наша работа вылилась в два знаменательных события. Прежде всего, 7 октября 1993 года в республике было впервые торжественно отмечено 60-летие гражданской авиации. А чтобы закрепить эту историческую дату законным образом был подготовлен соответствующий проект постановления правительства.

С этим проектом я прибыл к главе правительства республики Джумагулову А. Дж. и, несмотря на имевшиеся убедительные исторические ссылки, получил отказ. Причина была весомая – по действующим правилам дату профессиональных праздников республики можно было закреплять только за воскресными днями. Поэтому глава правительства предложил использовать для этой цели второе воскресенье октября. Таким образом, я вышел из здания правительства с целой папкой документов, как говорится, не солоно хлебавши.

Но недели через две Апас Джумагулович сам пригласил меня и без особых предисловий (помнится, мы лишь поздоровались) подписал тот проект. Кстати, я до сих пор считаю его действия в тот день одним из ярких примеров мудрой государственной политики. Таким образом, постановлением Правительства КР №738 от 3 октября 1994 года день 7 октября был навсегда определен как День Гражданской авиации республики.

В-третьих, Абдраимов И.А. был инициатором строительства и даже сам выбирал место размещения нового столичного аэропорта первого класса, которому в 1980 году писатель Чынгыз Айтматов дал имя «Манас» в честь великого героя кыргызского эпоса. Как известно, его масштабное строительство началось в 1972 году, а 23 октября 1974 года там приземлился первый самолет, на борту которого был председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин.

Первый регулярный рейс № 613-614 по маршруту Москва «Домодедово» - Фрунзе «Манас» был открыт 4 мая 1975 года - эта дата и считается днем рождения главной воздушной гавани республики.

На одной из наших встреч я рассказал Ишембаю Абдраимовичу о планах по привлечению инвестиций для реконструкции этого аэропорта, которые он по-аксакальски благословил. Для их реализации нам с моими коллегами довелось несколько раз побывать в Японии для аргументированной презентации этого проекта. В результате был получен льготный кредит объемом около 55 млн. долларов США, который был позднее использован другими специалистами уже после завершения моей работы в гражданской авиации. Как бы то ни было, но и это начинание аксакала было успешно продолжено его преемниками.

Начиная с первых наших встреч, отчетливо ощущалось особое влияние внутреннего благородства, истинного профессионализма и жизненной мудрости этого неординарного человека. К счастью, вскоре у меня появилась удачная возможность представить выдающиеся заслуги Ишембая Абдраимовича и на международном уровне.

В качестве руководителя гражданской авиации республики мне доводилось в то время активно участвовать в мероприятиях Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Эта активность однажды обернулась тем, что президент Совета ИКАО Асад Котайте (Assad Kotaite) и Генеральный секретарь ИКАО Филипп Роша (Philippe Rochat) пригласили меня на личную беседу за чашкой кофе (на снимке г-н Котайте находится слева).

Пользуясь случаем, я изложил им знаменательную биографию Ишембая Абдраимовича, описанную выше, и выразил свою убежденность в том, что такой выдающийся человек достоин награждения Золотой медалью ИКАО. Они внимательно выслушали меня и в полной мере согласились с изложенными аргументами. Откровенно говоря, иной реакции с их стороны невозможно было даже себе представить. По их предложению, следом в Монреаль было направлено соответствующее представление для награждения нашего аксакала. В результате, в декабре 1994 г. он стал первым пилотом на постсоветском пространстве, награжденным этой авторитетной во всем мире авиационной медалью.

Ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны и многолетний труд в гражданской авиации Абдраимова И.А. по достоинству оценены государством.

Он награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета» и целым рядом медалей, включая Золотую медаль ИКАО. Его имя носит Кыргызский авиационный институт. На доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска. К 95-летию со дня рождения Ишембая Абдраимовича и 75-летию со дня образования гражданской авиации нашей республики была выпущена в обращение почтовая марка с его изображением.

Наступивший год является знаменательным для всех авиаторов – год 90-летия гражданской авиации Кыргызстана. По-видимому, наступил самый подходящий момент для своевременного внесения предложения о присвоении одному из аэропортов страны, к примеру, аэропорту г. Ош или реконструируемому аэропорту г. Каракол, имени Ишембая Абдраимова.

Показательным примером подобных решений может служить международный аэропорт г. Стамбул имени Сабихи Гёкчен, названный в честь первой в истории Турции женщины — военного пилота. Имеются такие же замечательные примеры названий и в России: г. Анапа — имени летчика-испытателя Владимира Коккинаки, г. Нижний Новгород – имени летчика-испытателя Валерия Чкалова, г. Сыктывкар – имени летчика Петра Истомина.

Думается, подобный шаг со стороны правительства мог бы стать вдохновляющим примером для ветеранов и действующих авиаторов, а также молодежи республики.

Кубанычбек Орузбаев

генерал-майор авиации в отставке,