Добавить свою статью
1 Октября 2021
Проблемы правового регулирования деятельности адвокатов КР на современном этапе

30 сентября 2021 года войдет в историю развития адвокатов Кыргызской Республики как знаковое событие, так как именно в этот день Президент Кыргызской Республики С.Н. Жапаров встретился с адвокатами Кыргызской Республики и начал помогать адвокатам в улучшении их материально-технической базы, так как на сегодня ее нет вообще. Это очень радует, ведь действительно, как отметил Глава государства, адвокаты – это единственные защитники людей от жерновов репрессивно-карательных механизмов государства.

До С.Н. Жапарова ни один Президент не встречался с адвокатами.

Сегодня профессия адвоката – это очень рискованная, неблагодарная, очень для вредная для психики и здоровья профессия. Хотя именно от адвокатов всегда исходит больше всего здоровых предложений по улучшению законов Кыргызской Республики, по самым разным проблемам.

Президент всё правильно отметил о том, что труд адвоката оценивается очень низко, даже унизительно низко, о том, что нет никаких условий для адвокатов, никакого иммунитета наравне с судьями и прокурорами, никаких льгот, гарантий, компенсаций, ничего нет.

Если честно, то работать адвокатом очень трудно даже в плане подготовки к конкретному делу, поскольку приходится изучить неимоверное количество законов, комментариев к ним, материалов судебной практики и еще много всего прочего, от чего просто наступает взрыв мозга. Поэтому адвокат сегодня – это ходячая энциклопедия права. Каждое дело в нашей профессии уникально. Никогда нет похожих, однотипных, стереотипных дел. И каждое дело – это как научная работа, особенно это касается трудовых, авторских, наследственных споров, постоянно надо писать, обосновывать, возражать. Становишься писателем, даже если ты этого не хочешь, просто мастером словесности, если не гением. Про ораторское искусство вообще отдельный разговор. Особенно когда тебя перебивает вторая сторона, оппоненты и ты вынужден хладнокровно, не реагируя на оскорбления и провокации, выражать свою позицию по делу. Короче, адвокат – это сегодня очень интеллектуальная профессия. Которая требует большого умственного напряжения.

Как известно, еще совсем недавно нашей страной управляла организованная преступная мафия из водителей, телохранителей и т.д. Закон об адвокатуре Кыргызской Республики и адвокатской деятельности был подписан именно в то время. Но не только поэтому он является мафиозным и коррупционным. Есть несколько решений Конституционной палаты, высших судов Кыргызской Республики (!), которые доказывают его полную ущербность, абсолютную непригодность и вопиющие нарушения прав адвокатов, а также решения Гос.антимонополии. После таких решений нужно было его «почистить», то есть переработать в смысле освобождения адвокатов от обязанностей платить деньги в виде всяких сборов, которые больше напоминают повинности, оброки, десятины и т.д.

Профессия адвоката – это прежде всего помощь, помощь квалифицированная, это защита собственности, свободы, здоровья, главнее вопросов для человека нет. Поэтому необходимо понять, что любые денежные поборы с адвокатов или кандидатов в адвокатов уже не логичны, не законны, не конституционны.

Вдумайтесь, даже сегодняшний закон, регулирующий деятельность адвокатов, в названии начинается не с адвокатов, а с адвокатуры. И только потом уже идет сама адвокатская деятельность. А почему так? Адвокат это что довесок, обслуга или какой-то балласт?

Почему адвокаты должны, просто обязаны под страхом лишения или приостановления лицензии содержать адвокатуру?

Почему членство в адвокатуре должно быть обязательным?

Почему должна быть обязанность адвокатов повышать всё время свою квалификацию? У нас же есть диплом о высшем образовании! Или это не показатель? Более того, у некоторых адвокатов есть стаж работы судьями, следователями, прокурорами самых высших инстанций. Есть адвокаты, кандидаты, доктора юридических наук. Как им повышать свою квалификацию? Нет, ее повышать надо, но не принудительно под страхом приостановления или лишения лицензии, как это сейчас закреплено в действующем законе об адвокатуре и … .

Я в смысле того, что и курсы повышения квалификации, тренинги, семинары, как хотите, их называйте, должны быть бесплатными именно для адвокатов. Ну и конечно добровольными.

Хорошо, сделайте повышение квалификации для адвокатов обязательным как для судей и других госслужащих. Но тогда придайте нам всем статус госслужащих правоохранительных надзорных органов. Я думаю, что мало кто откажется в условиях сегодняшней нищеты.

Все наверное заметили, что все скандалы между адвокатами и адвокатурой в основном касаются только вопросов денег, их сборов, распределения и трат. Так давайте избавимся от этого зла в виде денег, вообще исключим денежный компонент в отношениях между адвокатурой и адвокатами. Вот увидите, как сразу всё станет мирным. Пусть будут споры только по принципиальным концептуальным вопросам организации деятельности адвокатов в разных видах судопроизводства. Я хочу, чтобы они все носили научный характер, касались только правовых основ нашей работы, совершенствования этих основ.

Почему адвокаты каждый год должны продлевать себе адвокатское удостоверение, а тем, кто не платит взносы, могут и не продлить? Почему в законе не закрепляется, что запрещено от адвоката Кыргызской Республики требовать оплаты взносов на содержание органов самоуправления, запрещено выдавать им временные, сроком на один год, удостоверения, так как лицензия адвоката является бессрочной и по логике и удостоверение адвоката должно быть тоже бессрочным?

Почему адвокаты должны содержать территориальные адвокатуры? Только потому, что они каждый год продлевают удостоверение по бессрочной лицензии? Но они его продлевают только тогда, когда я оплачу все взносы. Опять всё упирается в деньги. Почему в деньги? Ведь наша деятельность не является коммерческой. Почему адвокатура не добилась тогда для нас особого режима налогообложения? Например, один процент со всех гонораров в год и всё. Ведь наша профессия – самая трудная, нервная и опасная. Мы – единственные защищаем человека от государства, от коррумпированных чиновников в правоохранительной сфере!

У нас нет зарплаты, пенсии, отпускных. Зато есть одни обязанности – содержать территориальные органы управления адвокатурой и саму адвокатуру!

Что мы от них получаем взамен? Материальную помощь? Нет.

Кому-нибудь из вас за достижение пенсионного возраста, за рождение ребенка, за декрет, за смерть близкого родственника, за свадьбу, выплачивала ли материальную помощь? Нет, никогда в жизни, а хотя деньги собираются исправно.

А что взамен? Ноль. Только гонения и критика, преследование, угрозы, или нам предоставляет хотя бы канцтовары? Или как в советское время собрание законодательства?

Книги? Нет. Один раз я попросил учебные модули по новым кодексам, так мне сказали, что это для одного госоргана. Другой раз, в прошлом году, я попросил комментарий к УПК, так мне ответили, что дескать, скачай с сайта, а хотя всем госорганам их раздали десятками штук.

Отпускные мы не получаем.

Недавно я критиковал проект Кодекса этики адвокатов, по которому нас хотели заставить никогда не критиковать ничего и заставить ходить в дорогих костюмах якобы за то, что у нас неприглядный, позорный внешний вид в судах и чтобы нам было запрещено рекламировать себя!!! Это что за дискриминация на грани фашизма? Ведь мы представители самой гуманной профессии, мы ангелы-хранители людей, мы людей защищаем от беспредела государства. На нас держится государство. Правовая система. Все изменения мы продвигаем. А недавно я высказал свое мнение по новым кодексам. Так другой адвокат пытался заткнуть меня тем, что якобы я должен этики придерживаться. Получается, что нас пытаются заткнуть, нашу свободу мнений пресловутой этикой. Или под видом этики. Но ведь этика должна быть в судебном заседании. А если я высказываю свое мнение, которое не нравится члену правления адвокатуры Кыргызской Республики, какая здесь этика? Или он что, более высокой касты? Или у него какое-то более привилегированное положение?

Это же цензура. Получается, что сегодня этика в адвокатуре – это инструмент преследования инакомыслящих, тех, кто говорит правду!

Для преодоления сложившегося вопиющего кризиса в адвокатской деятельности нужен новый закон.

Мы должны добиться отмены действующего закона об адвокатуре.

Это наша главная цель.

Какие хорошие положения есть в Положении об адвокатуре Кыргызской Республики, утвержденном Законом Киргизской ССР от 11 ноября 1980 года (Ведомости Верховного Совета Киргизской ССР, 1980 год, N 22, ст.219), в законе Кыргызской Республики «Об адвокатской деятельности» от 21 октября 1999 года № 114.

Мы должны добиться в новом законе, чтобы членство в адвокатуре было исключительно добровольным, чтобы не было никаких взносов, а те взносы, которые мы отдали под принуждением действующего закона, должны быть зачислены на наш ИНН в Соцфонд как социальное страхование на счет каждого из нас. Всё до копейки должно быть возвращено!

Это позор, когда мы самих себя не можем защитить!

Никаких обязательных тренингов!

Только принцип добровольности! Потому что мы все квалифицированные специалисты, так как наша квалификация подтверждена дипломом о высшем образовании, более того, некоторые из нас приходят в адвокаты из топовых профессий и должностей судей и так далее. Некоторые из нас имеют ученые степени докторов и кандидатов юридических наук. И адвокатура Кыргызской Республики даже ни разу в жизни нас за это не поощрила.

Только одни упреки, оскорбления, дискриминация и угрозы под соусом этики. То есть только репрессивно-карательная работа по отношению к нам. Обязанность одна – платить взносы и не высказывать своих предложений, то есть прав нет на самом деле.

Как можно требовать от бывшего судьи, который сейчас является адвокатом, принудительно проходить тренинги, или от доктора юридических наук? Доктор наук – это высшая степень послевузовского образования. В законе об образовании всё это есть. Хотя единственным плюсом действующего закона об адвокатуре является именно учебный центр адвокатов. Это то место, где получаешь очень хорошие знания. Я благодарен учебному центру, знания, полученные в нем от бывших судей Давлетбаевой М.А., Гутниченко Л.В., правозащитника Абдрасуловой Г. и многих других очень сильно меня обогатили в профессиональном плане.

Но почему мы должны платить за эти тренинги? Это должно быть бесплатно для нас, в первую очередь! Либо тогда все наши взносы должны идти только на содержание учебного центра. А вы знаете, в каком он плачевном состоянии? Он находится в подвале. Летом там на голову падают насекомые. Потому что это подвал. Как не стыдно дислоцировать учебный центр адвокатов в подвале жилого дома? Вот он, показатель реального отношения к адвокатам. Учебный центр адвокатов должен находиться в нормальном светлом просторном помещении в экологически чистом районе города Бишкека (а не в подвале, где хранились веники и лопаты), которое отвечает санитарным нормам для проведения образовательного процесса. Должен быть оборудован соответствующе. По последнему слову техники. Это сегодня всё не так уж и дорого. Адвокаты должны бесплатно получать все комментарии действующего законодательства, не только отечественного, но и зарубежного, хотя бы российского, казахстанского, белорусского, ФРГ, Франции. В распечатанном виде. Для нас должна закупаться литература и передаваться нам безвозмездно в дар. Чтобы мы могли проводить сравнительно-правовые исследования и предлагать свои предложения по улучшению наших законов!

То есть посмотрите, за 7 лет ничего не сделано! Зачем тогда такой закон, который на нас возлагается только две обязанности – платить за всё и молчать громче.

Поэтому в новом законе об адвокатской деятельности кроме добровольного членства и добровольного повышения квалификации, а также единого налога для адвокатов в размере 1% от всех гонораров в год, запрета денежных сборов с адвокатов как с ангелов-хранителей людей, гуманной профессии, необходимо предусмотреть следующее: нашу неприкосновенность наравне с судьями и прокурорами, право адвоката на условную оплату за оказание юридической помощи, т.е. зависящую от исхода дела, по которому оказывают юридическую помощь, а также фиксированную. Добровольное повышение квалификации и всегда бесплатное. Должен быть введен запрет на взимание с нас каких-либо денег под любым предлогом, потому что наша деятельность некоммерческая и этим всё сказано!!! Мы защищает самую высшую ценность по конституции – человека, его права и свободы, а также принцип верховенства права, главный принцип правового государства!

Вот как было в советском законе: Высшим органом коллегии адвокатов является общее собрание (конференция) членов коллегии, ее исполнительным органом президиум, контрольно-ревизионным органом - ревизионная комиссия.

Президиум и ревизионная комиссия коллегии адвокатов избираются общим собранием (конференцией) членов коллегии адвокатов тайным голосованием сроком на три года.

Полномочия общего собрания (конференции), президиума и ревизионной комиссии, права и обязанности председателя президиума коллегии адвокатов определяются Положением об адвокатуре союзной республики.

Статья 12. Меры поощрения адвокатов

За примерное выполнение своих обязанностей, за продолжительную и безупречную работу, за активную общественную деятельность адвокаты поощряются решением президиума коллегии.

Например, за присуждение ученой степени, за то, что защитил государственные, общественные интересы в резонансном деле. Или за рождение ребенка. Такого близко сейчас нет. Никакой социальной работы со стороны адвокатуры, ну а хотя чего вы хотите, если даже какие-то книжки не дают.

Статья 15. Средства коллегии адвокатов

Средства коллегий адвокатов образуются из сумм, отчисляемых юридическими консультациями от оплаты за оказание юридической помощи.

Размер отчислений в фонд коллегии устанавливается общим собранием (конференцией) членов коллеги адвокатов, но не может превышать тридцати процентов сумм, поступивших в юридическую консультацию.

Штаты, должностные оклады, фонды заработной платы и сметы административно-хозяйственных расходов коллегии адвокатов не подлежат регистрации в финансовых органах. Коллегии адвокатов не облагаются государственными и местными налогами и сборами. То есть можно вообще нас освободить от такой обязанности, ведь есть опыт прошлого.

Статья 16. Взаимоотношения адвокатуры с государственными органами и общественными организациями

Общее руководство коллегиями адвокатов осуществляют Советы народных депутатов и их исполнительные и распорядительные органы в соответствии с законодательством, определяющим им компетенцию, как непосредственно, так и через министерства юстиции, отделы юстиции исполнительных комитетов краевых, областных, городских Советов народных депутатов.

Почему тогда общее руководство нами не осуществляет Жогорку Кенеш? Было бы очень хорошо для нас в плане защиты, мы бы могли участвовать в подготовке проектов НПА автоматически!


Статья 3. Коллегии адвокатов

Коллегии адвокатов являются добровольными объединениями лиц, занимающихся адвокатской деятельностью.

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

О введении в действие Закона Кыргызской Республики "Об адвокатской деятельности"

Принят Законодательным собранием Жогорку Кенеша Кыргызской Республики 30 сентября 1999 года

Статья 4.

Комитету по судебно-правовой реформе Законодательного собрания Жогорку Кенеша Кыргызской Республики сформировать инициативную группу по разработке проектов Устава профессионального общественного объединения адвокатов Кыргызской Республики и положений Квалификационной комиссии, Ревизионной комиссии.

П О Л О Ж Е Н И Е об адвокатуре РСФСР

Статья 5. Общее собрание (конференция) членов коллегии адвокатов

Общее собрание (конференция) членов коллегии адвокатов созывается не реже одного раза в год.

В коллегии адвокатов, насчитывающей более 300 человек, вместо общего собрания членов коллегии может созываться конференция.

Общее собрание считается правомочным при участии в нем не менее двух третей состава членов коллегии.

Конференция членов коллегии адвокатов созывается исходя из нормы представительства, устанавливаемой президиумом коллегии адвокатов, и считается правомочной при участии в ней не менее двух третей делегатов, избранных по юридическим консультациям.

Все вопросы общим собранием (конференцией) решаются большинством голосов адвокатов, участвующих в голосовании.

Статья 7. Порядок избрания президиума коллегии адвокатов

Президиум коллегии адвокатов избирается общим собранием (конференцией) членов коллегии адвокатов тайным голосованием сроком на три года.

Количество членов президиума определяется общим собранием (конференцией) членов коллегии адвокатов.

Избранными в состав президиума считаются кандидаты, получившие большинство голосов адвокатов, участвующие в голосовании.

Президиум коллегии адвокатов открытым голосованием избирает из своего состава председателя президиума и его заместителя (заместителей).

В случае выбытия из состава президиума одного из членов на очередном общем собрании (конференции) адвокатов могут быть проведены выборы вместо выбывшего в порядке, установленном настоящим Положением.

РЕГУЛИРОВАНИЕ И ОПЛАТА ТРУДА АДВОКАТОВ

Статья 20. Регулирование труда адвокатов

Труд адвокатов организуется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка коллегии.

Адвокат пользуется правом на отпуск, на пособия по государственному социальному страхованию и на пенсионное обеспечение.

Отпуска оплачиваются адвокатам из средств коллегии адвокатов.

Назначение и выплата адвокатам пособий по государственному социальному страхованию и государственное пенсионное обеспечение адвокатов производятся на общих основаниях.

Статья 21. Оплата труда адвокатов

Труд адвокатов оплачивается из средств, поступивших в юридическую консультацию от граждан и организаций за оказанную им юридическую помощь.

Заработок членов коллегии, занимающих штатные должности в президиуме и юридических консультациях, состоит из должностного оклада и денежных сумм, начисленных за адвокатскую деятельность.

То есть никаких огромных зарплат, такие же зарплаты, как и у рядовых адвокатов. А сейчас за счет нас зарплаты. Это же неравенство! Ну где такое видано, чтобы один адвокат получал зарплату за счет другого!!!


Тимур Иманкулов, доктор юридических наук, доцент, адвокат

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

07-08-2021
О разногласиях между Ташиевым и Масадыковым
30046

28-07-2021
Генпрокуратура восстановила систему профилактики преступлений и административных правонарушений
1968

16-07-2021
Уголовный кодекс от 2 февраля 2017 года как угроза национальной безопасности
1118

23-05-2021
Новая монография по международному праву профессора Э.Бейшембиева
983

25-03-2021
Бедный ВАК
4144

19-03-2021
О роли Высшей аттестационной комиссии при правительстве по проекту новой КР
3821

06-07-2019
Философско-правовой анализ саботажа, игнорирования, противодействия судебно-правовой реформе
3907

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×