Добавить свою статью
16 Ноября 2021
Очевидно, что АДС является ключевым антикоррупционным совещанием

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 16 ноября, выступил на первом заседании Антикоррупционного делового совета при президенте КР. Как считает политолог Денис Бердаков, данный орган является ключевым антикоррупционным совещанием, который будет координировать усилия гражданского общества, генеральной прокуратуры, президента и ряда других ключевых министерств по противодействию системной коррупции.

«О чем говорили? Первое – президент отметил, что в Конституцию отдельной статьей внесено положение о том, что действие или бездействие государственного и муниципального должностного лица, создающее условия для коррупции, является уголовным преступлением. Это важно, борьбу с коррупцией подняли вплоть до внесения этой статьи в Основной закон» - говорит эксперт. 

На заседании, по его словам, представители бизнеса больше интересовались механизмами, о том, как именно будет происходить эта борьба, так как от коррупции больше всего страдает именно бизнес. 

«И здесь президент С.Жапаров в очередной раз выразил свою принципиальную позицию о том, что ни один чиновник, занимающийся сам или способствующий коррупции не будет поддерживаться органами государственной власти и должен быть осужден по самому строгому варианту. Потому что коррупция – это самый страшный бич, заслон управляемости системы» - говорит Бердаков.  

Далее речь на заседании АДС шла о том, что при Генеральной прокуратуре создается управление, куда будет особый отбор. Управление будет заниматься коррупционными делами. 

«Также президент выразил намерение и пожелание о том, чтобы все экономические споры как между государством и бизнесменами, так и между бизнесменами решались в суде, без посадок. Потому что это все экономические споры, а посадки оказывают давление на судебный процесс. 

Кроме этого, шел вопрос о том, что гражданскому обществу необходимо выработать социальный запрос вместе с Антикоррупционным советом для будущего Жогорку Кенеша. Потому что несмотря на то, что функции Жогорку Кенеша пересмотрены и урезаны, парламент может стать гражданским обществом который может взаимодействовать с бизнесом и доводить до государственных структур ключевые месседжи и послания и быть здоровым лоббистом гражданского общества и бизнеса» - заключил политолог.

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

28-10-2021
Скорее всего, будут и уголовные дела (о лоббизме партий со стороны госслужащих)
1885

17-10-2021
В рамках СНГ гораздо выгоднее наращивать экономическое сотрудничество
1250

05-10-2021
Уроки октября 2020 года
1964

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×