Добавить свою статью
10 Декабря 2021
Слово о Чингизе Айтматове

В XX веке по воле Творца поднимается гигантская фигура Чингиза Айтматова как символ общечеловеческой гуманистической культуры, как выразитель национальной идентичности не только своего кыргызского народа, но и всего тюркского мира. Две даты – год рождения Ч. Айтматова 1928 год, и юбилейный 2018-й – оказались отделены друг от друга событиями поистине шекспировского трагизма. И именно эта общая трагедийность эпохи Айтматова выражена в его произведениях с огромной художественной силой, находит отклик в сердцах людей в наше время. 

Время Айтматова – конец не только одной, а начало и конец двух эпох. В 1928 году, когда родился Айтматов, прошло всего 12 лет после трагических событий 1916 года – года кровавого подавления царским режимом национальноосвободительного восстания кыргызского народа. И, как ни парадоксально, но буквально через год, в 1917-м, русская же Октябрьская революция освобождает его не только от царизма, но и от гнета феодально-патриархальной общественно-политической системы. 

А что было впереди? Впереди – эпоха социализма. Были осуществлены три эпохальные сталинские модернизации: индустриализация, коллективизация и культурная революция. Вместе с тем это были кровавые события: раскулачивание крестьян, цензура и политические репрессии. Произошла беспрецедентная в истории человечества Великая Отечественная победоносная война и мучительные годы восстановления разрушенного народного хозяйства. Молодой Айтматов в те годы носил клеймо «сына врага народа». 

Разумеется, Чингиз Айтматов – прежде всего кыргызский советский писатель, и его звезда взошла в годы «хрущевской оттепели» и шестидесятничества, взлета и расцвета советской культуры, книги, театра, кино. Мы гордились тогда своей общей советской Родиной, своим путем и перспективами, непоколебимо верили в нерушимость дружбы народов. Во имя и ради этой дружбы он филигранно перевоплощался в представителя другой национальности и в таком качестве внёс свой вклад в укрепление идеологии интернационализма. Он обладал уникальной способностью перевоплощаться в человека другой национальности и вещать от его имени. Например, во всем нам известной «Плахе» Айтматова все персонажи русские, даже сам Христос говорит на русском языке, и если бы не было его подписи, вы бы никогда не узнали, что это написал кыргызский писатель. Какие потрясающие, фантастические образы в романе «И дольше века длится день»! Посредством этих изумительных образов раскрыта богатейшая палитра национального характера казахского народа. 

Поистине изумителен Айтматов как мыслитель, как философ. Его мировоззрение не только соответствует силе его художественного гения, но, быть может, значительно превышает его, подчас обретая вселенские масштабы. Философия Айтматова – это докрасна раскаленные экзистенции, напряженные поиски человека в человеке. «Самое трудное – это быть человеком изо дня в день», – писал он. 

В конце XX века нас ожидало еще одно потрясение – горбачевская либерально-демократическая революция, печальные последствия которой мы до сих пор расхлёбываем, самое трагичное и катастрофичное из них – это, конечно, распад СССР. Айтматов в своей повести «Прощай, Гульсары» тяжелую ситуацию того времени отражает через судьбу табунщика, коммуниста Танабая. «В повести все накалено, всё на пределе чувств: надежда и отчаяние, любовь и ненависть. Накал правды потрясает. Конфликт Танабая с прокурором Сегизбаевым, с этим «манапом в кожаном пальто», доведен до белого каления. Айтматов здесь показывает душевный надлом советского человека в канун грядущего краха советского социализма.

В результате распада СССР Кыргызстан обрел свой национально-государственный суверенитет, что было для нас полной неожиданностью, стало подарком судьбы. Кто мог подумать, что потерянное две тысячи лет назад государство, пусть оно было и потестарное, возвращается, но в радикально иных условиях и в ином качестве. 

Итак, началась эра независимости. В начальный период рыночных реформ и демократии стране пришлось одновременно осуществлять «тройной транзит»: в экономической, социальной и общественно-политической сферах. Сформировались механизмы рыночной экономики, был заложен фундамент правового государства, достигнуто признание внешнего мира. 

Айтматов в те смутные 90-е годы болел болями, страдал страданиями своего народа, всячески поддерживал его словом и делом. Пожалуй, никто другой из кыргызской интеллигенции ни в прошлом, ни в настоящем не был таким страстным глашатаем национального духа и национального самосознания кыргызского народа, как Айтматов. Он не только мечтал, а исступленно боролся, чтобы его народ занял достойное место среди народов мира, его голос гордо звучал во всемирном хоре наций. 

История человечества имеет переходную природу, и она всегда трагична. В своих последних романах, особенно в «Тавро Кассандры» и «Когда падают горы», Айтматов одним из первых предощутил и уловил, что история, преодолев свой эволюционный апогей, повернулась вспять, карма истории возвращается. И действительно, сегодня мы наблюдаем холодную войну и гонку вооружений, возрождение фашизма, неонацизма, религиозных войн. Моральное разложение человека дошло до того, что распутства и оргии древнебиблейских Содома и Гоморры выглядят ныне детскими забавами. 

Разворачивается так называемая «обратная глобализация». Это означает, что метрополии не выдерживают из-за миллионных миграционных потоков из бывших колоний. Безжалостные последствия рыночной экономики оказались таковыми, что один процент владеет половиной всех богатств человечества и находится на пути к тому, чтобы заполучить все, что есть у оставшихся 99 % вместе взятых в ближайшие 20–25 лет. Разве не трагедия столь катастрофическая пропасть между богатыми и бедными? В своей известной концепции «Планетарное мышление» Айтматов задается вопросом: неужели эти процессы имеют необратимый характер, неужели история не имеет свой барьер, подобный звуковому или скоростному барьерам, чтобы ход современности повернуть в правильное русло? Он под понятием «барьер» имеет в виду один принципиальный вопрос: могут ли в общественных, политических, военных и других вопросах главенствовать разум и здравый смысл. И эти мысли Айтматова направлены сегодняшней правящей политической элите мира, особенно главам ведущих держав. Конечно, среди них нет личностей масштаба Сталина, Рузвельта или Черчилля, но ответственность нынешних лидеров за судьбы мира такая же, как была у них, если не больше.

Сам Бог изрёк: «Я все на свете отдал человеку, веря и полагаясь на его честь и совесть. А человеческая натура оказалась жадной, алчность оказалась одной из основных её характеристик». К общему нашему несчастью, сегодня алчность правит миром, стала основой развития не только международных отношений и национальных государств. Все это не только политические, но и вечные философские вопросы, и ответы на них мы ищем и в произведениях Ч. Айтматова, в которых Вселенная живет по особым, трагическим законам. Если любовь, то это не плаксивая, беспомощная любовь Лейлы и Меджнуна, это уже дошедшая до белого каления любовь Джамили, бесстрашно поправшей устаревшие традиции. Если борьба за справедливость, то борьба Танабая в повести «Прощай, Гульсары» поднимается до вершин человеческого духа и падает до бездны отчаяния. Философия Айтматова – это философия истории своего многострадального народа, философия преклонения перед памятью, святыми духами предков.

Ж.Сааданбеков 

Общественный деятель, доктор политических наук 

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

12-03-2024
У каждого века есть свое средневековье
667

28-02-2024
Скромное обаяние прирожденного трудоголика. Апасу Жумагулову 90 лет
4663

05-02-2024
Стратегия идеологической безопасности КР
2220

16-01-2024
О повышении эффективности общественно-гуманитарных наук Кыргызстана
1467

20-10-2023
Жаңы курулган президенттик резиденциянын аталышы боюнча
9315

13-10-2023
Демократия или Свобода?
1962

12-10-2023
«Кыргыз Ордо» болсун
965

11-09-2023
Первые впечатления о книге президента С. Жапарова
1205

04-09-2023
Алп акындын жалгыздыгы
2835

07-07-2023
Абдыганы Эркебаев – политик – реалист
2983

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×