Добавить свою статью
10 Января 2022
Адвокаты Кыргызстана не смогут оказать юридическую помощь Викраму Рузахунову в Казахстане

Согласно с п. 1 ст. 32 Закона Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» адвокатом является гражданин Республики Казахстан, имеющий высшее юридическое образование, получивший лицензию на занятие адвокатской деятельностью, являющийся членом коллегии адвокатов и оказывающий юридическую помощь на профессиональной основе в рамках адвокатской деятельности, регламентируемой указанным законом.

Согласно п. 6 ст. 46 Закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» Республики Казахстан полномочия иностранного адвоката, осуществляющего свою деятельность на основании соответствующего международного договора, ратифицированного Республикой Казахстан, подтверждаются документами, удостоверяющими личность, статус адвоката и его полномочия на оказание юридической помощи.

В силу ч. 2 ст. 66 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан в качестве защитников по уголовному делу участвуют только адвокаты. Иностранные адвокаты допускаются к участию в деле в качестве защитников, если это предусмотрено международным договором Республики Казахстан с соответствующим государством на взаимной основе, в порядке, определяемом законодательством.

Процедура получения адвокатского статуса для иностранных граждан в законодательстве Казахстана отсутствует, поскольку обязательным условием получения такого статуса является наличие гражданства Республики Казахстан.

Также в Казахстане отсутствует процедура регистрации иностранного адвоката в уполномоченном государственном органе, такая как, например, процедура включения в реестр адвокатов иностранных государств, осуществляющих адвокатскую деятельность на территории Российской Федерации.

Другие ратифицированные международные договоры с другими государствами, в частности с Кыргызской Республикой содержащие специальные положения о регулировании деятельности иностранных адвокатов на территории Республики Казахстан, в настоящее время отсутствуют.

Таким образом, возможности иностранных адвокатов в Республике Казахстан существенно ограничены и адвокаты Кыргызской Республики не смогут защитить интересы Викрама Рузахунова по обвинению в терроризме и участия в массовых беспорядках в Казахстане.

Кандидат юридических наук,

доцент Абакиров Кайсын

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

25-04-2022
Судьи местного суда, назначенные по Конституции от 2010 года, подлежат ротации по истечении 15 лет с момента назначения
1322

29-01-2022
Правосудие не для всех?
1231

18-01-2022
Право хранить молчание или что делать, если вас вызвали на допрос?
850

10-01-2022
К вопросу о миротворческой миссии ОДКБ в Казахстане
4606

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×