Устав и Соглашение о правовом статусе ОДКБ как полноценной международной организации были подписаны 7 октября 2002 года в Кишинёве, позже ратифицированы странами-членами ОДКБ и вступили в силу 18 сентября 2003 года.
4 февраля 2009 года в Москве лидеры стран ОДКБ одобрили создание Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), предназначенных как для отражения военной агрессии, так и для проведения контртеррористических операций. Наряду с КСОР (17-22 тыс.человек), основу боевой мощи ОДКБ составляют и Коллективные силы быстрого развёртывания (КСБР, 5 тыс. человек), предназначенные для ликвидации внезапно возникшей военной угрозы.
Также в рамках ОДКБ функционируют Коллективные миротворческие силы.
Миротворческие силы ОДКБ были введены в Казахстан на основании просьбы президента Казахстана от 5 января, обращённой к лидерам ОДКБ : «Полагаясь на договор о коллективной безопасности, я сегодня обратился к главам государств ОДКБ — оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы…».
Поэтому в ночь c 5 на 6 января Совет ОДКБ решил направить в Казахстан коллективные миротворческие силы во главе с генерал-полковником А.Сердюковым, командующим ВДВ России.
В нашей стране противники вмешательства ОДКБ в нынешние события в Казахстане аргументируют cвою позицию тем, что в июне 2010 года, в период межэтнического конфликта на юге Кыргызстана, Комитет секретарей советов безопасности стран ОДКБ отказался ввести в КР части КСОР. Но ОДКБ помогала Кыргызстану в поисках зачинщиков беспорядков, в координации антитеррористического сотрудничества. Мы не вправе устраивать торги, мол, вы тогда нам не помогли живой силой, а теперь разбирайтесь сами.
Далее, независимо от того, сколько террористов действуют в Алматы, 20 тысяч (как утверждает президент РК), или гораздо меньше, отправка небольшого контингента войск ОДКБ оправдана. Во-первых, ведь фокус-то в том, что и два-три террориста (экстремисты, диверсанты, или как их там ещё называть?) могут так разжечь толпу из 100 здоровых молодых парней, что те за 6 секунд сокрушат всё и вся на своём пути. Во-вторых, наши солдаты, как и военнослужащие из других стран, направлены не для обеспечения личной безопасности К.-Ж.Токаева или других лидеров РК и не для ведения уличных боёв против доведённых до отчаяния протестующих граждан Казахстана, а для того, чтобы охранять те или иные объекты. То, что жители соседней страны недовольны тамошним режимом – это одна сторона дела, и нам это очень даже понятно. Но зачем уничтожать инфраструктуру? И зачем жечь машины скорой помощи, пожарные машины? Ведь чем больше объектов (cтратегических, административных, социально-экономических) будет разрушено сейчас, тем больше будет безработных после “стабилизации”. И ведь рано или поздно придётся всё восстанавливать. А за счёт каких средств? Понятно, что не за счёт карманов и кошельков олигархов и чиновников, а за счёт госбюджета, а это всё равно, что за счёт тех же протестующих простых налогоплательщиков, перешедших хрупкую грань между законными протестами и преступными деяниями.
… В конце концов, в мировой практике есть понятие “голубые каски”. И зачастую уже сам факт присутствия этих миротворческих сил хоть как-то ослабляет конфликты и сохраняет тысячи жизней в горячих точках. И мы можем сказать, что миротворческие силы ОДКБ – это по сути те же “голубые каски”, в постсоветском варианте.
Понятны недовольства многочисленных граждан всех стран-участниц ОДКБ, направивших воинские контингенты в очередную горячую точку. Но надо понять и следующее: лидерам упомянутых стран пришлось принимать очень и очень непростое политическое решение…
Напомним, что по решению парламента Кыргызстан отправил в Казахстан 150 военнослужащих из отряда спецназа “Скорпион”.
Да, протесты против отправки военных в чужую страну – это всегда и везде вполне объяснимо. И мы не можем всех протестующих объявлять популистами. Но при этом ни в коем случае нельзя, воспользовавшись сложной ситуацией, пытаться пиарить себя лозунгами типа “Выйдем из ОДКБ!”. Подобного рода призывы – это уже не забава, это уже очень опасная игра.