Добавить свою статью
14 Января 2022
Иллюзии Кумтора или крах Золотого Тельца

О Золоте говорить, к сожалению, довольно сложно – слишком много того, что уже можно назвать мифами, накручено вокруг 79-го элемента таблицы Менделеева. Вместе с тем, не иметь в виду "золотой фактор" при комментировании тех или иных экономических событий тоже неразумно, поскольку он стал и сегодня остаётся краеугольным аргументом при принятии решений, особенно политических, на самом верху управленческой Пирамиды Кыргызстана. В любом случае, поговорить об этом стоит, тем более что и повод подоспел – но о нем позже.

Итак, о Золоте.

Для начала стоит эксплицитно разделить два явления – такую сущность, как Золото (тот самый 79-й элемент) и такое понятие, как Деньги. Опять же, наше Сознание привычно ставит здесь, пусть и с некоторыми оговорками, знак равенства – и многовековая практика использования Золота в качестве Денег даёт дополнительные основания этому ощущению. Данного момента мы коснемся чуть ниже, пока же отметим это фундаментальное Различение.

Стоит сказать пару слов и о Деньгах. Сейчас функционал этой сущности, в общем-то, самоочевиден – на вопрос об этом есть традиционные ответы об абсолютном эквиваленте обмена и о средстве соизмерения самого широкого спектра товаров и услуг. Можно также поговорить о Деньгах, рассматривая их как абсолютно ликвидный Товар – т.е. Товар, в обмен на который всегда можно получить что-либо ценное. Это всё понятно и привычно, но куда более интересным представляется вопрос генезиса Денег как сущности. В ближайших статьях, коллега Мурат Мусабаев, во многом понятно разбирает сущность Денег как средство платежа и обмена, вопросы стоимости, что мы благодаря этому освобождены от таких подробностей, имея ввиду схожесть основных взглядов на вопрос, что такое Деньги, но только как экономический объект.

Дело в том, что чёткого и однозначного ответа на этот вопрос попросту нет, и, очевидно, рассказы о том, что в иные времена в иных местах в качестве Денег использовались камни, ракушки и тому подобные предметы, таковым ответом не являются. Конечно же, есть древнейшая (на нынешний момент) монета – треть «статира» (денежная единица), что была отчеканена из электрума (природный сплав золота и серебра) в древней Лидии (государство на территории нынешней Турции) ориентировочно в VI-VIII веках до н.э. Увы, её наличие у археологов и историков не позволяет прояснить фактический процесс внедрения Денег в жизнь людей. Особо отметим, что государства существовали и до Лидии, и от них монет не осталось – но это не означает, что жители их Деньгами не пользовались.

Здесь на помощь приходит человеческое умение моделировать и строить гипотезы. Мы в НИЦ "Неокономика" считаем, что самые первые Деньги в древнем Риме являли собой своего рода «складские записки», которые выдавались Государством (стационарным бандитом) и свидетельствовали о праве получить на некотором казенном Складе (с военной добычей и данью) строго определенное товарное довольствие. Следующий шаг гипотезы: получивший "монету" идет не на склад (может быть, до него далеко, а времени мало), а предлагает её кому-либо другому в обмен на нечто – чтобы этот другой мог получить на складе то самое фиксированное количество того или иного товара. Таких деятелей много, "монеты" идут в народ, народ периодически наведывается на Склад за обеспечением; предположим, что оно есть, если на этом этапе его вдруг нет – вся система моментально рушится, до следующего стационарного бандита, иными словами, Государства. Этим людям между собой есть о чём поговорить, желательно за кружечкой чего-нибудь вкусного, возле Склада формируется Рынок (именно как место обмена) … далее, в общем, довольно оперативно изначально вполне утилитарные расписки превращаются в те самые Деньги, обладающие вышеперечисленными функциями.

Вопрос, почему Золото стало основным сырьём для такой "складской расписки" также следует рассматривать шире – "почему именно Металлы". Действительно, здесь можно вспомнить те же древнегреческие медные монеты (с химической точки зрения они делались из сплава меди и олова, т.е. были бронзовыми). Думается, ответ здесь лежит в плоскости - "по совокупности параметров": компактность, делимость, относительная редкость (что даёт монете ещё и имманентную ценность – как диковинке), долговечность. Немаловажную роль здесь сыграла и возможность обрабатывать металлы, подвергать их чеканке, отображать на них героический профиль очередного властителя. Вероятно, редкость Золота повлияла на его использование в качестве материала для культовых предметов – что на следующем шаге развития человеческой цивилизации отразилось уже на Деньгах.

В общем, металлы оказались удобными для этих целей, кроме того, ни Золото, ни Серебро не годились в военное дело – и в итоге на без малого тридцать веков Золотые и Серебряные монетки стали важнейшей частью товарно-денежного обмена в масштабе всей Ойкумены. С определенными издержками, понятное дело, в основном фискального толка – Государства предпочитали получать налоги в своей монете, что, в свою очередь, привело к появлению института Менял.

На этом моменте следует слегка остановиться и дать два важных суждения.

Во-первых, если поначалу наличие Склада (того самого товарного обеспечения) является определяющим фактором, без которого всё это никак не будет работать, то в дальнейшем, с развитием Рынка, потребность в нём сходит в ноль. Действительно, где нынче лидийские склады, да и сама Лидия, всё это покрыто песками Истории – но даже сейчас человек, имея на руках ту самую лидийскую монету в треть «статира», может поменять её на нечто весьма ценное для себя.

Во-вторых, есть представление, что Деньги в экономике не особо-то и важны, что принципиальное значение имеет именно что Обмен Товаров и Услуг, а Деньги так – «вуаль» над этими потоками. Это неверно; в Реальности наличие в системе Денег на порядок Ускоряет и Оптимизирует этот Обмен, фактически, это Наличие (и Достаточность!) и обуславливают само Развитие экономической Системы, которая в противном случае редуцируется вплоть до довольно унылого Бартера с бедным набором товаров и услуг.

Собственно, здесь достаточно вспомнить Золотой апофеоз – последнюю четверть XIX века, времена так называемой Великой ценовой Депрессии. Это было довольно странное время – потому что, с одной стороны, это был период замечательного Прогресса науки и техники, а с другой – время регулярных экономических Кризисов, сменявшихся Депрессиями и иногда – анемичным Ростом. Причина этому была проста – нехватка Денег, точнее, физическая нехватка именно что Золота, являвшегося тогда Деньгами, той самой мерой Стоимости. Грубо говоря, рост числа Золотых (а иных не было – Золотой стандарт, бумажные Деньги того периода, те же американские гринбэки и российские ассигнации массово рассматривались как порождение "реальных Денег", т.е. Золота) монеток в общемировой экономической системе не успевал за ростом самой этой Системы, фактически, имела место перманентная Дефляция, со всеми вытекающими последствиями. В битве между валом Инноваций, обеспечивающих рост производительности Труда и сокращение издержек всех видов того времени, и нехваткой Золота для денежного обеспечения победило именно что Золото.

Внимательный читатель заметит, что в рассуждениях уже появилась, выражаясь математически, Производная. Если поначалу речь шла о гипотетическом Складе с товарами как Государственном Обеспечении Денежного Обращения, то теперь, в новых (на тот момент) реалиях Золотого стандарта – уже Золото является Обеспечением экспериментальных пока бумажных Денег. Да, им потребовалось на это два с половиной века – от первой попытки Джона Ло устроить экономический бум во Франции начала XVIII века (бум получился, т.е. экономика страны действительно находилась в Золотых тисках, но закончилось это, в силу нехватки знаний, пирамидой и её крахом) и до "введения в эксплуатацию" Ямайской валютной системы в 1976 году. В результате была создана нынешняя картина – с плавающими курсами Валют и, главное, с полной отвязкой основной Мировой Валюты – Доллара США – от Золота. Золотой стандарт был окончательно упразднен, Золото же приобрело функции совершенно - Обычного Товара, металла, торгующегося на биржах и имеющего определенное использование в народном хозяйстве – в первую очередь в технике и в ювелирном деле. Деньги же стали эмитироваться мировыми ЦБ quantum satis (с латинского «сколько необходимо»), это породило свои проблемы, но на них мы сейчас заострять внимание не будем.

Так оно выглядит в Теории и Истории Государств. В реальности же мы видим новости о том, что мировые запасы Золота у центробанков росли разносторонне: в I квартале предковидного 2019 года на 145 тонн – что на две трети выше уровней, имевших место год назад. При этом ЦБ РФ оказался первым в этой гонке, темпы накопления им золотых запасов оказались максимальными. «Подвалы» от Золота трещали, запасы в Золоте были близки к уровню 20% от общего показателя – и выглядит это, в свете вышесказанного, Несколько Странновато на тот период. Разберем почему…

Вообще говоря, накапливать Золото как Резерв и Обеспечение – чисто с современной экономической точки зрения есть большой Нонсенс, а сегодня и Экономическая Глупость. Если брать за аналогию российскую деноминацию 1996 года – то получится, что ЦБ, осуществив её (т.е. выдав людям новые Деньги сообразно сданным старым), спрятал бы их в подвале и всем бы рассказывал, что они являются обеспечением новых Денег. Что забавно, это действительно было бы так – помним про чёткую сообразность Обмена – и здравый смысл говорит о глупости всей этой затеи. Собственно, так и здесь – стоимость хранения Золота обходится Дорого, его невозможно инвестировать и получать Доход, Товар этот Неликвиден, быстро продать его не получится – Цена рухнет, да и сама цена, почему-то «внезапно», измеряется тоже в Долларах. А если этот Товар является еще и как бы, незаконным, как в ситуации с Золотом Кумтора, то есть имеются неразрешенные до сих пор в судебном порядке взаимные претензии сторон международного конфликта, то стоимость такого Золота равна Стоимости, которая установлена на контрабандном «черном рынке», то есть в разы ниже реальной и законной Стоимости.

Но всё меняется, если подключить Политику. Под эту Иллюзию, что Золото является некой Панацеей решения всех Проблем и Справедливостью для Народа, определенная группа получила Власть в Кыргызстане. Народ, а в его подавляющем большинстве, экономически безграмотная сельская молодежь, остается и останется в режиме ожидания для себя чуда чудесного «золотого дождя Кумтора». Иллюзии долго не держатся, способность Власти управлять, оценивается способностью повышать благосостояние народа и никак иначе. Беднеющему народу, а значит Неспособной Власти Нужда покажет это Место - Счастье сытого дома, только за границей своей Родины, больше в России, где реально реализовываются их мечты и желания - иметь работу и зарабатывать себе на Порядочную жизнь.

Морали у этой истории нет. Да, были вековые традиции, да, есть мифы, а есть обыкновенный обман, называемый – Политика. И, на мой взгляд, ничего иного за этой темой не стоит, а в итоге – страна имеет низкокачественные активы на балансах, пропахших банальным Популизмом. Впрочем, хорошо, что это хотя бы Золото, как металл и 79-элемент таблицы Менделеева, а не содержимое того самого изначального «взятого из глубокой римской истории» эталонного Склада, с иллюзорной стоимостью.

Подавляющее число специалистов мировых экспертных агентств также дают анализ, что Золото потеряло репутацию защитного инструмента. 2021 год показал, что рост инфляционных явлений и увеличение количества денег в государстве не привели к скачку цен на данный Актив. Этот факт вызвал массу негативных вопросы у долгосрочных инвесторов.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-01-2022
Асман — как город образа Будущего
2768

07-01-2022
Казахский Гамбит или Россия возвращается в ЦА
6495

24-12-2021
Кто виноват и что делать?
1759

16-12-2021
Экономика Чучхе или что бы стало с СССР, если бы он не рухнул
2689

27-11-2021
Праздник непослушания
3345

18-11-2021
Об эффективности борьбы с коррупцией
1742

16-11-2021
Кому служат министерства?
2170

11-11-2021
Еще раз об идеологии
2302

05-11-2021
Национальный банк Кыргызстана: турецкий опыт?
1183

05-11-2021
Два в одном: о новой структуре управления
1204

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×