Добавить свою статью
21 Февраля 2022
В ответ на заявление Феликса Кулова

Относительно сегодняшней статьи Феликса Кулова.

Вчера связались с Кактус-медиа и предложили организовать у них в студии дебаты с Феликсом Куловым, как только мне передали информацию, я согласился, но сказал, что главное не конфликтовать, а все-таки выяснить все проблемы в стране и как их решать, но потом с Кактус-медиа перезвонили и сказали, что Кулов отказался явиться. Я благодарю редакцию Кактус-медиа за такое прекрасное предложение, и наши ответы, мои и Кулова, мне кажется, в какой-то мере уже сами по себе говорят о многом.

Я не понимаю поведения Феликса Кулова, который, отказываясь открыто расставить все точки над и перед народом, как обиженный человек продолжает писать клеветнические сочинения с оскорбительными нападками, ведь, во-первых, на правду мудрые не обижаются и тем более не отвечают со злобой. А, во-вторых, если боится перед народом открыто обсудить, то я считаю неправильным, недостойным и явно не мужским делом сидеть и в фейсбуке продолжать обливать человека, который на 50 лет младше. Если Вы мне сейчас боитесь в лицо сказать, что будет потом? Через несколько лет скажете, что писали не Вы, а фейк? Я понимаю, если бы я отказал встречаться или обсудить открыто эти вопросы.

Я не переводил конфликт в личную плоскость, но из-за постоянных оскорблений 73-летнего аксакала должен дать вразумительный, но все-таки, учитывая возраст, смягченный и дипломатичный ответ.

Предыстория конфликта такова, что Феликс Кулов стал защищать Акылбека Жапарова в качестве чуть ли не адвоката, однако был разбит фактами, после чего уже третьи сутки от бессонницы в час, а то и в три часа ночи публикует свои статьи против Темирлана Султанбекова.

Кулов, который был правдорубом и лидером, уже давно сменился, может быть на людей в целом плохо влияет звание генерала, после получения которого человек все забывает и самое главное забывает про народ.

В октябре 2020 года, когда весь народ восстал против семейно-кланового режима Жээнбековых и Матраимовых, Феликс Шаршенбаевич сидел в госрезиденции и давал советы Сооронбаю Шариповичу, как удержаться у власти и в числе других оказывал ему моральную поддержку, вместо того, чтобы быть с народом.

До этого в марте, когда состоялся на площади митинг сторонников Садыра Жапарова, завершившийся провокациями и разгоном со стороны властей тех лет Кулов заявил, что исключит из своей партии профессора, экс-депутата Каныбека Осмоналиева за организацию и участие в митинге в поддержку Садыра Жапарова.

О времена, о нравы! Как же меняются люди, и сегодня тот Феликс Кулов судорожно отстаивает и защищает Акылбека Жапарова и власть в целом.

Феликс Шаршенбаевич думает, что люди уже забыли, как он в 2011 году в сентябре экстренно провёл съезд партии и исключил около 15 депутатов « Ар-Намыса» из партии, и объявил, что может простить всех депутатов, кроме Акылбека Жапарова. А что он делает сегодня? Это сравнимо с тем, что Алмазбек Атамбаев завтра будет защищать своего бывшего однопартийца Ису Омуркулова — такое невозможно представить, но в случае с Феликсом Куловым и Акылбеком Жапаровым это произошло.

73 года — это возраст, когда надо уже перестать хитрить и явно показывать двуличие.

Являясь вице-президентом, а затем и министром национальной безопасности Кыргызстана (с 1997 года), не стыдно ли ему, что вооруженные силы Кыргызстана не могли самостоятельно воевать с кучкой террористов, которые вторглись в Кыргызстан? Любой достойный человек, занимавший пост министра национальной безопасности и после которого нацбезопасность не была защищена от кучки террористов, давно бы ушёл со всех постов, но не Кулов, он не такой.

Не хочу даже писать про губернаторство, руководство мэрией Бишкека — все, до чего дотрагивался Феликс Кулов, приходило примерно в то состояние, в котором сейчас находится руководимая им партия «Ар-Намыс».

Феликс Кулов решил меня учить, говорить про уважение, но достойно ли уважения неприкрытое подхалимство к власти? Молодого Кулова в начале 90-ых народ уважает в 100 раз больше, чем сегодняшнего, потому что уважение приносит не возраст.

Но мало того, что учит морали, так учит ещё и государственным вопросам, Феликс Кулов за 73 года кем только не был: мэром Бишкека, премьер-министром Кыргызстана, министром разных министерств, лидером одной из парламентских партий, боролся за президентство — мог бы хотя бы за все это время выучить хотя бы кыргызский язык, в знак уважения к основной массе нашего народа. Он родился в столице, можно сказать, что всю жизнь прожил там, где мог многому научится.

Я к примеру родился в годы, когда он был одним из правителей Кыргызстана, в городе Балыкчы — провинциальный город с разрушенной промышленностью, массовым оттоком населения, когда въезжаешь в любой город в регионах нашей страны, то видишь пустующие огромные предприятия, пустующие улицы и чахлые постройки — все это громадный памятник эпохе правления Аскара Акаева и его чиновников, в том числе Феликса Кулова.

И этот человек будет нас учить? Но даже живя в маленьком городе в окружении простых, но добрых людей с замечательными учителями, мы выучили и английский язык, и азы немецкого и испанского языков.

Помню, что в 9 классе особо не знал английский, но мне нужно было его выучить в связи с важными делами, а в 11 классе на городской олимпиаде я уже победил ученика, который предыдущий год провел в Соединённых Штатах Америки по программе FLEX.

Для чего я это пишу, да потому что на этом примере уже я могу сказать, что живя в Кыргызстане 73 года и возглавляя правительство, партию, министерства, мэрию и не знающий даже кыргызский язык учит меня простого 23-летнего парня из региона, знающего 4 языка, чему-то.

И сегодня прочитав его ответ, я лишь улыбнулся и все равно не могу жестко и как он ответить со злобой, потому что он меня не может обидеть, больше забавляет, чем тревожит, поэтому я написал все в легкой форме и с иронией над нынешним мировоззрением некогда могущественного человека.

А теперь по его сегодняшнему очерку — пасквилю относительно госдолга. Если честно, после прочтения его пасквиля я сразу вспомнил слова Марка Твена: «Лучше помалкивать и казаться дураком, чем заговорить и окончательно развеять все сомнения»

Феликс Кулов пишет, что «человек не видит различия между госдолгом и внешним долгом».

Вероятно свадебный генерал имел ввиду, что госдолг бывает внутренним и внешним, вместо этого сказал, что бывает госдолг и внешний долг, ну что ж сказать, это многое продолжает объяснять об уровне Кулова.

«Некорректно приводятся показатели при переводе сомов в доллары, поскольку непонятно, по какому курсу это сделано» — Кулов, наверное, работает в обменке, сидит и переводит курсы, я же просто взял данные из сайта министерства экономики и финансов Кыргызской Республики, хотя если он прав, то это снова ещё один удар по документу, опубликованному на странице Президента и сайте Минэкономфина.

И все-таки гений перевоплощения в статье ничего так и не опроверг:

1. Ошибся ли Султанбеков, говоря, что первая диаграмма на документах президента содержит фальсификации в 2017 году на 240 миллионов долларов? Нет, не ошибся. Почему про это Кулов не пишет?

2. Ошибся ли Султанбеков, когда написал, что неправильно госдолг расписывать только внешний, как в первой диаграмме на бумагах правительства? Нет, не ошибся. Почему про это Кулов не пишет?

3. Ошибся ли Султанбеков, когда написал, что особой фальсификации на диаграмме подвергся последний год- год правления новой власти? Нет, не ошибся.

Кулов в своей статье невольно подтверждает слова Султанбекова и пишет, что «Скорее всего речь может идти об увеличении долга в $100 млн», то есть он признаёт, что документы фальшивые и что госдолг вырос, как минимум на 100 миллионов $, хотя как я указывал как минимум 144 миллиона $ за счёт продажи государственных казначейских векселей и облигаций, а также 77 миллионов долларов за счёт кредитов от международных организаций- и это данные Минфина, в то время как на официальном сайте Всемирного Банка говорится, что Кыргызстан взял кредиты только от их институтов в 2021 году 154 миллиона долларов.

4. Из третьего пункта вытекает самое интересное: что? В заявлении Султанбекова не делался акцент на том, что госдолг вырос, делался акцент на том, что документы, которые предоставляют президенту фальшивые и политизированные, и это невольно подтверждает даже один из значительных участников бот-спам группы поддержки руководства страны Феликс Кулов.

5. Из 4 пункта можно сделать вывод о том, что власть врет, когда говорит, что они вообще не берут в долг, и даже опровержение, типа «ой, мы не брали столько много, мы взяли только 300 миллионов $» все равно вызовет массовые возмущения, поэтому они поступают мудрее Феликса Кулова, делая вид, что не заметили и используя уста Феликса Кулова сдалека пробуют опровергнуть положения опубликованного обращения.

6. Ошибся ли Султанбеков, когда написал, что при Атамбаеве закрывались долги Кыргызстана, взятые при Акаеве и Бакиеве и никто не делал из этого геройства? Нет не ошибся, почему про это Кулов не пишет?

Действительно, Атамбаев закрывал долги, но не видел преимуществ от долгов, которые брали предыдущие лидеры. А вот Жапаров закрывая долги, взятые при Атамбаеве ведь пользуется и энергокольцом, и дорогами, и даже до сих пор принимает медицинские машины, о поставке которых договаривался Атамбаев, не говоря о грантовых средствах, ведь он даже пользуется и имеет возможность делать классные фотографии на новых заводах Кыргызстана, которые появились благодаря РКФР с 500 миллионами долларами гранатовых средств, которые появились исключительно благодаря дипломатическим талантам экс-президента.

Я уже не говорю, что даже стол, стулья, кабинеты, машины, оргтехника, люстры, чашки и все прочее, чем пользуется президент и его администрация были приобретены при Атамбаеве. И даже фотографии, которые он публикует все это фотоаппараты, техника, даже кадры, которые работают, а не отдыхают, это ведь тоже кадры Атамбаева. Почему Феликс Кулов про это не пишет?

7. Ошибся ли Султанбеков, когда сказал, что критически важно для правильного выстраивания экономической политики сравнивать уровень госдолга с уровнем ВВП? Нет, не ошибся. Так почему про это не пишет Феликс Кулов?

8. Ошибся ли Султанбеков, когда сказал, что Акаев принял страну с долгом в 4 миллиона долларов и ВВП 2,5 миллиарда долларов в 1991 году, а оставил страну с долгом уже в 2 миллиарда долларов и ВВП 2,4 миллиарда долларов через 15 лет?!

То есть за 15 лет ВВП упало на 100 миллионов долларов, а госдолг вырос в 500 раз (50 000%!)?! Нет, не ошибся.

Но в том своём обращении Султанбеков даже не упомянул о том, что Акаев принял страну с развитой промышленностью, с великолепным сельским хозяйством, с образованным обществом, прекрасными, современными на тот момент системами образования, здравоохранения, социальной защиты и обороны, а оставил страну в разрухе, те 2 миллиарда долларов долгов, которые брали при Акаеве ведь растрачено такими чиновниками Акаева, как Феликс Кулов на развал промышленности и сельского хозяйства, образования и здравоохранения, соцзащиты и обороны.

А Атамбаев принял страну с госдолгом перед иностранцами в 2,8 миллиардов долларов, и ВВП 4,7 миллиардов долларов, то оставил страну с долгом в 3,7 миллиардов

(то есть долг при Атамбаеве вырос на 32%, то при Акаев и его вице-президенте, губернаторе, министре, мэре столицы Феликсе Кулове долг вырос на 50 000%),

при этом ВВП при Атамбаеве поднялось за 6 лет с 4,8 миллиардов до 7,7 миллиардов, то есть за шесть лет ВВП увеличилось почти на 3 миллиарда долларов, а при Кулове и Акаева за 15 лет ВВП снизилось на 100 000 000 долларов!

И почему Кулов это не пишет?!

Как и все чиновники эпохи Акаева, к третьему его сроку уже достаточно сами обогатились и стали претендовать на всякие высшие посты, только Акаев поздно это увидел, надеюсь, что Садыр Жапаров не увидит это так поздно, как Акаев.

И я хочу ещё раз напомнить, что единственный президент, который ушёл не в процессе революции, это Атамбаев, и может быть его секрет в том, что он не взаимодействовал с Акылбеком Жапаровым, Феликсом Куловым и другими во время своего президентства.

После последнего пункта, честно говоря, уже даже не хочется дальше комментировать, мне кажется, что люди уже все поняли.

Только одного я не пойму, почему при таких показателях Атамбаев и Ниязов в тюрьме, а Акаев и Кулов умничают с деловитым видом.

Феликсу Шаршенбаевичу надо все-таки перестать завидовать Алмазбеку Шаршеновичу, и создавать всякие козни, ну и перестать лебезить перед властями, потому что это плохо прежде всего для самой власти.

Когда я говорил, что нужно арестовать за незаконные действия Асылбека Жээнбекова и написал официально в генпрокуратуру никто из политиков публично не поддержал, зато все давали интервью в СМИ, что я не прав, а когда власть сменилась и его арестовали никто даже не грустил.

И когда я требовал освобождения и Садыра Жапарова и всех политзаключённых в 2019-2020 годах такие, как Акылбек Жапаров сидели за одним столом с теми, кто подавлял тогдашних сторонников Садыра Жапарова, а сегодня он каждые пять минут говорит слова: «наш мудрый, умный, президент», от которых меня тошнит.

Но придёт время, поверьте мне, и справедливость восторжествует, хотя в умах людей справедливость уже восторжествовала, люди сейчас знают кто есть кто, а это самое главное.

Пусть Бог хранит наш Кыргызстан, а Феликсу Шаршенбаевичу, несмотря ни на что, я все равно желаю крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия и успехов, долголетия и оптимизма.

С уважением ко всем кыргызстанцам,

Темирлан Султанбеков

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
По теме
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

19-02-2022
Обращение к Садыру Жапарову по госдолгу
24549

07-02-2022
Как Атамбаев с Назарбаевым поругались?
25215

06-01-2022
Жогорку Кенеш должен отказать в присутствии наших военнослужащих в Казахстане
4451

14-12-2021
Открытый ответ Эдилю Байсалову
15783

24-09-2021
Является ли «фактор» Ташиева общественным благом?
18606

06-06-2021
Фарид Ниязов – главный идеолог 100-летия Үркүна. Он сидит в тюрьме, это не делает чести нам всем и всей стране
13328

19-06-2019
Миф о Дачи-СУ
25631

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×