Поль Мишель Фуко
Политика, как говорят сами политики, вещь грязная и непорядочная. Правила в этих играх определяют самые аморальные люди. Клевета, обман, сговор, саботаж и использование государственных рычагов все это оправдывает средства. Крайний метод - это убийство, как говорил Сталин, кадры решают все, ну или по Макиавелли, средства оправдывает благородная цель.
Великий советник Наполеона, Талейран, когда наступало время смуты, заболевал, ну а когда все становилось на места, его состояние улучшалось. В Кыргызстане, однако, у всех свои папки с компроматом. Когда сколачивался независимый Кыргызстан, все друг друга знали, сидели в одних кабинетах и заседали, романтично представляя будущее. Ездили на дни рождения, ели из одного казана, ездили на троллейбусах. И казалось ребятам из активной молодежи, скрепленных партийными, студенческими, клановыми или просто уличными узами, что после развала красной империи, они построят, наконец, город- солнце Томмазо Кампанеллы.
Мечты и намерения ребят были чисты и хрупки как Гусевский хрусталь. Мечты начали сбываться, красная империя пала, Ельцин такой молодой на броневике объявил, что теперь все свободны друг от друга. «Поле чудес» на ОРТ, набирал рейтинг, зрительская аудитория росла как на дрожжах, а пока все смотрели голубой экран, невидимая рука Адама Смита начала свое черное дело.
Пены у рта еще не было, но внутренний голод уже давал о себе знать. Поездки в ненавистные капиталистические страны, воздух пропитанной вкусным и запахом хот-догов начал выражаться в появлении базаров, кооперативов. И вчерашние друзья, почувствовав этот сладкий вкус, неожиданно для себя превратились в деловых людей. Интересы стали источником вдохновения, дружба дружбой, служба службой. И понеслось...
Ну а дальше вы историю знайте, к чему это все привело страну, концентрированная экономика выразилась в настроениях людей, приведших к переворотам. Тот самый Гусевский хрусталь превратился в грязную пепельницу, которую сколько не чисти, уже давно превратилась в дорогую, солидную, фешенебельную хранительницу окурков. Игра стоит свеч, паутина расставлена, и молодые люди, исполнители, инструменты продолжали и продолжают дело старших. Классики сказали бы, что благими намерениями вымощена дорога в ад.
И вся эта возня с поиском ослиного мяса, эти подозрительные взгляды, убийства и откровения, все это похоже на игру, театр для нас с вами – зрителей, где финал уже написан, где через забор можно и не прыгать.
И те ребята, прозаседавшиеся, по Булгаковски, продолжают рулить, и все они знают, и улыбаясь, пожав друг другу руки, делают шоу.
Немного грустно, но ждать реформ и изменений придется дольше, чем ожидалось. Пока все наедятся мяса, пока все утолят голод, наверное, надо быть большим философом, чтобы быть спокойным, и верит, что яркое будущее, которое сниться детям все же предстоит испытать им.