Добавить свою статью
19 Мая 2010
Когда падают горы!
Чингиз Айтматов своим последним произведением оставил предкам роман «Когда падают горы». Небольшой по сравнению с другими творениями писателя, этот рассказ наиболее близко отразил события, происходящие в настоящее время в Кыргызстане. В этом труде автор пророчески описал историю разложения человеческой совести, морали, духа  на основе всепоглощающей неизмеримой, материальной потребности, двуличной и бездонной алчности. Именно этот процесс, охвативший сердце и разум людей вставших во главе страны привели к апрельским событиям.

События, произошедшие на главной площади республики стали итогом идеологии, философии - человеческого эгоизма приведший в конце к тупику.  Если рассматривать данные события с точки зрения культурологии, то становиться ясно, что главной движущей идеей толпы выражавший так или иначе мнение, настроения, взгляды общества было остановить распространения идеи силы и выгоды, на которых была построена власть.
   
Сила и выгода корни этого воззрения уходят в политическую мысль германского мыслителя Гоббса, считавшего, что человек человеку враг, война против всех, это идея нашла свое отражение в политике Германских нацистов, приведших ко второй мировой войне. Вообще сама идея применима к человеческому обществу при пограничных состояниях, когда наиболее высшей ценностью в обществе становиться выживание, несмотря на все моральные ценности. Это можно рассмотреть на примере пассажиров тонущего корабля, не имеет значения пол, возраст, главное спасение жизни.

Однако обстоятельства в Кыргызстане не были столь драматичными, государство, если взять сухие факты, медленно, но верно развивалось. Чтобы понять это достаточно взглянуть на строительные краны опутавших столицу страны. Однако это богатая внешняя часть фасада, внутренне была нищей и ограниченной. Слова французского короля Людовика четырнадцатого, провозгласившего себя солнцем – «После меня хоть потоп!» стали главной идеей,  на которой основывалось и, к сожалению, продолжает основываться современное кыргызское общество.

Ценностные ориентиры, построенные  на материальных потребностях, никогда в истории человечества, не приводили какое либо объединение к развитию и процветанию, наоборот эти воззрения всегда были причинами войн и конфликтов. Яркий пример этому история монгольской империи Чингис – хана. Для того чтобы  объединить раздробленные, отсталые  племена монголов, подпитываемых дурными мыслями, Чингис – хан издал законы - ясы, в которых  четко прописал права и свободы граждан, основанных на моральных принципах, где выше всего ставился принцип служения родине и человеку. Благодаря - им он построил самое могущественное государство в истории человечества. Однако после его смерти, его внуки в угоду своих желаний перестали следовать дороге предка, придаваясь земным удовольствиям, обогащаясь за счет  народа, что привело к развалу империи. Развал прежде всего был в сознании управляющих, отсутствие нравственного стрежня, рамок привело к духовному обнищанию, и как следствие разрушение государства Чингис – хана.

В нашем случае это смерть людей, это раненые, откат экономики, криминал список можно продолжать и он только будет расти. Самое печальное во всей этой ситуации, что мы до сих пор остаемся на пограничной границе и не можем сделать шаг вперед. Чувство обогащения не дает людям успокоиться, а, как известно частная собственность важней человеческой жизни. Об этом в своем труде «Государь» писал итальянский мыслитель Николо Макиавелли, уставший от междоусобицы феодалов на своей родине Италии. В частности он отмечал, что человек готов простит все помимо, захвата имущества, собственности. При подобных обстоятельствах человек старается защитить свою нажитым трудом собственность всеми возможными и невозможными способами.

Принцип разделение общественной и частной собственности также является одним из факторов благополучного, развитого демократического общества, именно к этому идеалу должно стремиться государственники. Пока это понятие не станет приоритетным, а также пока в обществе не сформируются национальные ценности, на которых будет построена политическая система,  ситуация в стране всегда будет подвержена ситуативным настроениям, контролируемая обстоятельствами.

В тоже время в настоящее время образовался  ваакум для идей, на основе которых можно построить новое государство. Шанс, используя который лидеры государства могут заложить основы процветания страны в будущем. Свободное пространство предполагает собой конкуренцию идей, которые могут стать моделями, ценностными ориентирами, основой мировоззрения подрастающего поколения. Важно чтобы этот ваакум был заполнен конструктивными идеями, важно чтобы люди проводящую эту политику были прежде всего честны перед собой. В тоже время если в настоящее время возымеет вновь идея французского короля, то нам известно чем это закончиться. Яркие примеры проводников этой политики это наши экс президенты, в обоих случаях, как показала история, это идеология ведет к кризису, а то и к полному уничтожению института государства.

Айболот Айдосов
Молодежный аналитический центр «Идея»
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

06-01-2022
Кыргызстан — самая стабильная страна Центральной Азии
9803

27-07-2021
Выход из Афганского кризиса есть...
4673

07-01-2021
Америка в начале дороги
5821

30-12-2020
Почему молодежь должна быть во власти в Кыргызстане?
5499

10-09-2019
От тууганизма к профессионализму!
7479

07-09-2019
Смешанные единоборства как дань времени
6458

27-05-2019
Бишкек - столица Шанхайского духа
5443

05-03-2019
ОТРК или «чёрный ящик»?
5002

09-01-2019
Предложение президенту С.Жээнбекову объявить «Десятилетие спасения пресной воды в мире»
4206

14-11-2018
Всемирные игры кочевников – как модель для строительства нового миропорядка
6963

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×