Добавить свою статью
19 Мая 2010
Поколение кочевников
Институты власти в Кыргызстане играют не главную роль в формировании политики государства. На передовых границах искусства разделения власти стоять неофициальные формы взаимодействия как родственные отношения, принадлежность к регионам и всеобщая коррупция, связавшая руки честным людям. Вековые традиции и обычаи не смотря на то что выглядят дикими с точки зрения современных политиков и политологов все же присутствуют в нашей стране оставляя за собой цивилизованные механизмы взаимосвязи. Проблема родоплеменного деления стоить как комок костей в горле у передовых менеджеров, так и у государства препятствуя ее развитию. История кыргызского народа показывает что родоплеменное деление было изначально в менталитете и культуре нации. Уважение и поклонение потомкам продолжает существовать и в современном сознании народа. Корни этой проблемы кроятся в истории кыргызов. До начала двадцатого века современный Кыргызстан жил по патриархально феодальным отношениям, построенным на родоплеменном разделении. Феодализм который в Европе был окончательно уничтожен Великой Французской Буржуазной революцией в XVIII веке, уступив место новым капиталистическим отношениям, продолжал существовать у кыргызов вплоть до прихода красноармейцев.

Если отталкиваться от формационного подхода предложенного Марксом, то кыргызский народ перепрыгнул целую цивилизационную ступень. Из позднего феодализма в развитый социализм, распространение которого было принудительно добровольным. Целое поколение воспитанное на почитании предков, на обычаях и традициях народа стало жертвой новой силы. Трудно представит сознание этих людей полная дезориентация и потеря связи с наступающим миром, полное отчаяние и страх перед неизвестностью. Возможно, это и стало причинной великого уркуна, когда кыргызы в 1916 году бежали в Китай. При внешнем спокойствии жизни процесс адаптации шел тяжело, вплоть до шестидесятых годов, жители деревень не воспринимали новую реальность, продолжая молиться на предков и почитать лидеров родов. Идеи всеобщего равенства нашли свое выражение в поколении молодых людей семидесятых годов, в этот момент произошел перелом сознания, и восприятие нового времени как объективной реальности. Первые плоды коммунистического воспитания приходиться на это время, почти во всех сферах жизни происходят положительные изменения. Культура, наука, промышленность в это время приходит осознанное чувство необходимости распространения идей коммунизма, происходить осознанное строительство нового государства. С этого периода времени в роддомах кыргызского ССР рождаются истинные патриоты и коммунисты, так как вся реальность и институты социализации подчинены этому строю. В сознание этих людей вкладывают понятия об уважении отечества, о могуществе страны, о достижениях государства, история преподносит им реальность в таком виде, где капиталистические отношения являются преступными и не имеют ничего общего с развитием человечества. Не смотря на это, все же находятся люди, сохранившие старые отношения, построенные на региональном делении. Протест против режима выражают эти настроения и находят свой выход в родоплеменном делении. Но они в меньшинстве и не имеют поддержки народа. Поколение растет и впитывает в себя лучшие идеи коммунизма, цели и программа центрального комитета для них не фантазия старых политиков, а жизненные цели. Советский союз переживает свой рассвет так как все слои общества проникнуты сутью коммунизма и стремятся его воплотить.

Наступает восьмидесятые, девяностые империю трясет. Националистические движения, кризис в экономике, отсутствие приоритетов все это приводить к развалу самого большого государства мира, вместе с которым уходить в прошлое и идеи мирового коммунизма. Кыргыз опять на перепутье, целое поколение просто выброшено на улицы, рыночная экономика подбирает в свои ряды преподавателей, докторов, академиков, писателей. Новая реальность становиться не выносимым препятствием, отчаяние, паника, дезориентация, потеря чувства реальности, полное утрата всего и вся. Разрушение, прежде всего происходить в головах людей, поколение выросшее на идеях коммунизма не может просто понять новую реальность. Кризис сознания толкает многих людей на суицид, на алкоголизм, наркотики, психиатрические больницы переполнены, многие просто уезжают из страны в поисках новой жизни. Полная каша в сознании выбрасывает из глубин общества новых героев-антигероев, криминал, спекулянты, нечестные политики, люди с темной репутацией становятся героями времени. Демократия и капитализм пришедшие из запада не находят понимания у людей, первые выборы воспринимались как праздник, при этом знания о демократии основывались на школьных учебниках истории, зачастую сами политики не могли понять суть этой формы управления. При всем этом значительной разницей между нашей и западной демократией разнилась в истории. Если на западе оно стало логическим завершением многолетней истории развития цивилизации, и осознанного прихода к нему, то у нас он воспринимался как существующая реальность.

Одноразовый, дикий капитализм или говоря современным языком, прихватизация воспринималась как достижение путча и всеобщей свободы. Американская массовая культура вылила огромный поток отходов культуры на маргинальные массы родившихся в конце восьмидесятых годов. Насилие, разврат, эгоизм эти ценности были привиты западной культурой неокрепшим молодым людям того времени, разваливая общество. Кыргызы опять встали на путь, на котором начинали свою дорогу. Великий эксперимент закончился тем же чем и начинался. Капитализм воспринимаемый советским обществом как деятельностью империалистических злых сил, стал реальностью. Формационный откат назад стал роковым для сознания народа. Отсутствие новых идеалов, моральных ценностей привели к глубокому откату назад всего общества в целом. Поиск собственной истории, независимой от советского прошлого привел нас к 1916 году, и воскресил в сознании людей прошлое. Маргинальное сознание, основанное только на эгоизме стало возрождать древние обычаи и традиции, не отвечающие требованиям современного мира. И как следствие деление на кланы и регионы сейчас стало всеобщей проблемой общества, не давая возможность ее развитию в цивилизационном пути. Новый феодализм, построенный на капиталистических отношениях, такова реальность сегодняшнего дня. Отсутствие государственной идеологии, отсутствие новых героев времени, ценностей, моральный устоев, постоянное чувство тревоги и беспокойства за будущее, только приводят к треволнениям и укреплению рода клановых связей.

Современный Кыргызстан это смесь современного с диким прошлым, где нет почти места будущему. Все достижения цивилизации находят свое применение в нашей стране, Интернет, сотовая связь, нанотехнологии, самая последняя одежда от лучших домов моды, пища, квартиры, созданные по западным технологиям все эти атрибуты присутствуют у современного гражданина нашей республики. Идея «После меня хоть потоп» привитая нам западными технологами легли легко на маргинальное сознание, которые, не задумываясь о будущем прожигают жизнь - одноразовую жизнь. Будущего нет так они, считают, и что печально это идея повсеместно распространена и среди чиновников работающих на государство. При внешнем современном виде нашей жизни, сознание людей живет по древним, не редко диким обычаям и традициям народа, как регионализм, родоклановое деление. Мышление, построенное на старых стереотипах, в конечном счете, приводить только к откату в прошлое, в то время как развивающиеся страны стремятся в будущее. Кыргызстан, несмотря на то что уже почти двадцать лет живет независимо, до сих пор не имеет цели, пути, дороги. Внутренняя, внешняя политика в настоящий момент зависима от обстоятельств и ситуаций. Это все рождает только чемоданные настроения. Отсутствие уверенности в будущем толкает многих прогрессивных граждан в поисках достойной жизни в западные страны. Определение собственной дороги является важнейшим фактором благосостояния и развития страны, в этом деле кроме самих кыргызов никто не может оказать помощи. Так как внешняя политика самого дружественного государства, по сути, направлена только на развал другого государства. Темное сознание вместе с массовой культурой, и без взгляда на будущее в конечном итоге может привести к кризису института государственности. Без скорейшего определения своего места и пути развития Кыргызстан может отстать от развивающихся стран мира, и оказаться только сырьевой страной, не обладающей ни авторитетом, ни влиянием и тем более силой. В этой ситуации на государство ложиться огромная ответственность вывести страну из кризиса, объединит нацию вокруг одной идеи направленной на процветание и благополучия отечества, не подверженной интересам кучки рода или клана а всей нации в целом, воспитания чувства глубокого достоинства и патриотизма за принадлежность кыргызскому народу.
Айболот Айдосов
Молодежный аналитический центр «Идея»
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

06-01-2022
Кыргызстан — самая стабильная страна Центральной Азии
9745

27-07-2021
Выход из Афганского кризиса есть...
4603

07-01-2021
Америка в начале дороги
5762

30-12-2020
Почему молодежь должна быть во власти в Кыргызстане?
5424

10-09-2019
От тууганизма к профессионализму!
7408

07-09-2019
Смешанные единоборства как дань времени
6402

27-05-2019
Бишкек - столица Шанхайского духа
5417

05-03-2019
ОТРК или «чёрный ящик»?
4962

09-01-2019
Предложение президенту С.Жээнбекову объявить «Десятилетие спасения пресной воды в мире»
4172

14-11-2018
Всемирные игры кочевников – как модель для строительства нового миропорядка
6920

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×