Добавить свою статью
12 Декабря 2022
Прозрачность госбюджета – необходимый элемент демократии

Уугум сага айтам, уулум сен ук,

керегем, сага айтам, келиним сен ук

В мире только один из десяти абсолютно честный

Согласно статистике международного аудита, в мире 9 человек из 10 склонны воровать то, что плохо лежит. Это не национальная особенность кыргызов, а мировая статистика. Каждый народ имеет то правительство, который он заслуживает. Если общественный разум не достиг той ступени обеспечения прозрачности госбюджета на разных уровнях, то 9 из 10 случаев будет провальным, следуя практике международного аудита. Вероятность, того что наступит событие 1 из 10, очень маленькая, поэтому не нужно искать единственного абсолютно честного, а выработать правила ведения успешного прозрачного бюджета успешной страны.

Собранные по капелькам налоги потоками уходили в нежелательном направлении, без ожидаемой отдачи, как вода в песок, в виде грязных денег, полученных путем нецелевого использования госказны, в чем обвиняются экс-президенты страны. «Тунгуч» президента и последующих обвиняют в коррупции, когда это, наверное, всего лишь закономерный результат в силу объективных причин, непрозрачной формы правления госбюджетом. В темноте воруют почти все, винить надо уровень общественного сознания, который не счел необходимым огородить территорию и поставить прожектора в защиту общественного богатства. Они всего лишь брали, то, что плохо охранялось. Недавно, кажется по республиканскому радио, выступающий говорил о вопиющей финансовой неграмотности населения.

Советский Союз вкладывал инвестиции в изучение космоса, японцы — в технику, и как закономерность, японцы имеют высокоразвитую технику, высокоразвитую страну, а наши деньги оказались в космосе, страна распалась на части. Очаги социальных взрывов возникают то в одной, то в другой постсоветской стране, не исключаются и войны под названием спецоперации. Возможно, Америка теряет рычаги финансового господства над миром, а война, как следствие.

В Америке госбюджет публикуется в виде маленькой книжечки-блокнотика

Добродушный Чоро, бывший коллега по офису СМИ говорил: «В Америке госбюджет публикуется в виде маленькой книжечки-блокнотика, которая является очень востребованной настольной книгой почти каждого американца, что она легко помещается в карман пиджака. К госбюджету там проявляют очень большой интерес».

Он проработал там, кажется в МВФ, в течение пяти лет, английский у него в совершенстве. Был первым министром финансов при Атамбаеве, в бытность других президентов был заместителем чуть ли не пяти министров, следовательно, уровень компетенции источника очень высокий. При всем этом он всегда был доброжелательный и доступный в общении, не кичился своим интеллектом, не терял чувство юмора. С возрастом круг общения сужается, сейчас основной фокус моей работы направлен на студенческую аудиторию.

Привычка кует характер, а характер кует судьбу. Привычка иметь прозрачный госбюджет на всех уровнях кует характер народа. Характер прозрачной работы всех ветвей власти создает благополучную судьбу народа. Финансовое процветание страны не падает с неба, надо менять парадигму финансовых потоков в пользу эффективных государственных инвестиций и подходы к прозрачности госбюджета.

Большим достижением действующей власти является, то что Кумтор принадлежит Кыргызстану, буюрса, постепенно разрешаются другие проблемы. Дорогу осилит идущий. Бала ыйлабаса, эмчек кайда, в годы социалистического застоя, по мнению политической элиты, советский народ все время «пребывал с чувством глубокого удовлетворения» и она представляла кажущееся за действительное, что привело к краху социалистической системы. «Власть не изменит характер работы, пока народ не потребует перемен. Народ регулярно должен доводить до сведения власти то, что ему нужно», - говорили лекторы на семинаре по прозрачности бюджета.

Проблема доступа к информации 

При изучении бюджетной системы нашей страны возникает проблема доступа студентов к цифровой информации. В законе «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2022 год и прогнозе на 2023-2024 годы» от 17 января 2022 года № 1 идут указания на Приложения, которые не содержат электронной ссылки, тогда как аналогичные ссылки к статьям законов работают.

«Порядок использования средств Фонда Президента Кыргызской Республики регулирует процедуру использования средств Фонда Президента Кыргызской Республики, ежегодно образуемого в республиканском бюджете в соответствии Бюджетным кодексом Кыргызской Республики. 

Источниками Фонда президента КР, согласно Бюджетному кодексу являются:

1) бюджетные средства в размере не более 1 процента от утвержденных расходов республиканского бюджета (без учета суммы фонда) ; 

(Утвержден республиканский бюджет Кыргызской Республики на 2022 год по доходам в сумме 282112890,6 тыс. сомов и расходам в сумме 291234571,0 тыс. сомов согласно приложению 1. Приложение не открывается). 

2) средства, возмещаемые по коррупционным делам;

3) иные источники, не запрещенные законодательством Кыргызской Республики.

Управление делами президента Кыргызской Республики составляет сводный годовой отчет об использовании средств фонда и направляет в Министерство финансов Кыргызской Республики в установленном законодательством порядке.

Информация об использовании средств фонда президента КР прилагается к отчету об исполнении республиканского бюджета и подлежит обязательному опубликованию на официальном сайте Министерства финансов Кыргызской Республики». 

Банки публикуют свою финансовую отчетность в свернутом, сокращенном виде, чтобы повысить доверие клиентов к своей работе. Они находятся в открытом доступе. Прозрачность государственного бюджета повышает доверие простого населения к власти. На текущий момент на Жогорку Кенеше обсуждается проект на следующий бюджетный период, озвучиваются цифры, однако человек — не компьютер, все сказанное там запомнить трудно.

Прозрачность финансовых показателей — залог успеха 

Как я люблю этот баланс, говорила Юлия Васильевна, внимательно всматриваясь в сплошные колонны цифр, отслеживая ежедневные обороты банка, оценивая его финансовое состояние. Она, августовская, моя коллега пенсионного возраста и наставник, и просто прекрасный человек, читала лекции в вузе по банковскому делу. Знала очень хорошо всю бухгалтерию, кажется была заместителем главбуха. Она хорошо разбиралась в красноречивом бухгалтерском мире чисел, которые ярко и доступно характеризуют факты и события.

С тех пор миновало почти три десятка лет. Банковские технологии, учет совершенствуются. Валюта баланса, доходы и расходы, прибыль, депозиты, кредиты, все показатели в онлайн-режиме просматривается почти каждым сотрудником банка. Банковский сектор называют наиболее продвинутой и прозрачной отраслью экономики. Финансовая отчетность каждого банка размещается на его веб-сайте. Вероятно, поэтому стало возможным избежать банкротства коммерческих банков, которые на рубеже 90-х годов были частыми явлениями. 

Согласно теории менеджмента, коррупцию может делать власть, поэтому ее деятельность должна быть предельно прозрачной, говорили нам лекторы из Минфина на семинаре по прозрачности госбюджета. Говорить, что аналогичная банковской прозрачность достигнута в бюджетной сфере, говорить трудно. Банк — публичная компания, работает с деньгами клиентов, поэтому законы обязывают обеспечение предельной прозрачности его финансовых показателей, при этом гарантируя банковскую тайну.

Более 80% доходов госбюджета составляют налоги, это, наверное, больше чем в банке обязывает рачительно относиться к этим финансам. Выпускник нашего вуза, бывший мой успешный студент, Ренат Самудинов на своей страничке в фейсбуке сообщал, что президент Литвы летел с ним в одном рейсовом самолете. В соцсетях участились разговоры о полетах власть держащих на личных самолетах, которые обходятся в миллионы сомов. Представляется правильным, не политизируя ситуацию, провести прозрачный анализ тенденции и структуры расходов, которые делали главы государства и правительства, начиная от «тунгуч» президента, тогда цифры заговорят сами за себя. Ведь Москва не сразу строилась, трудности встречаются всегда, без них успеха не добьешься. В какой стране нет проблем, хваленая Европа страдает от демографического спада и падения нравов.

Недавно в прессе обсуждался вопрос о введении безналичной оплаты за проезд в городском общественном транспорте. В мелководье искать акулу или кита для подъема финансового положения страны – нонсенс, насколько это будет эффективно на текущий момент, кажется вопрос риторический, как бы не получилось: «артык кылам деп тыртык болду». Надо двигаться в сторону прогресса - безналичных расчетов, однако всему свое время. Когда троллейбусное управление отказалось от услуг нашего банка, сотрудники кассовых операций облегченно вздохнули: выручка маленькая, зато очень большой объем работы, говорили они, при всем уважении к клиенту, не скрывая свою радость. Тогда в обороте были бумажные тыйыны достоинством от одного и выше. Почти во всем мире общественный транспорт является дотационным. 

Цифры заговорят сами за себя

Невозможно представить финансы без цифр, сплошная математика, кое-где — простая арифметика. Изучая финансы, необходимо выявлять тенденцию развития показателей, его структурные составляющие. Выявлять причины подъемов и спадов. Выявлять негативные и позитивные стороны развития, предупреждать о последствиях. Цифры говорят сами за себя, а если к ним нет доступа, о чем можно говорить. Хирурги обучаются, вскрывая человеческие трупы, экономисты тоже должны учиться на реальных цифрах, отражающих состояние экономики на текущий момент.

Население констатирует небывалую тенденцию роста цен за годы суверенитета на сахар: если на соответствующий период прошлого года он торговался на крупнейших рынках столицы в районе 45 сомов, сейчас он продается почти по 100 сомов, мука Цесна высшего сорта — 45 и 70 сомов, мясо говядины — по 450 и 650 сомов, соответственно. Причина роста цен вызвана внешними факторами, т.е. индуцированная инфляция объясняют эксперты. Для снижения влияния инфляции на рост ВВП используются сопоставимые цены более репрезентативного периода.

Все познается в сравнении и в этом заключается часть задачи экономического анализа. 

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

06-12-2022
Отказаться от личного авто и пересесть на общественный транспорт
5862

05-08-2022
Разводы – самая болевая точка института семьи
6408

02-08-2022
Качество образования определяет уровень развития страны
4625

10-12-2020
Первый неудачный президент — случайность, второй — совпадение, третий — закономерность
8933

01-05-2020
О роли учителя в судьбе человека
5441

21-02-2020
Молодежь в поисках места под солнцем продолжает уезжать из страны
7798

14-01-2020
Пороговый уровень ОРТ нарушает конституционные права граждан на учебу
6715

09-04-2019
Глобализация и системные просчеты выдавливают молодежь из страны и вузов
12401

05-02-2019
Кто создает массовку на кыргызских похоронах
25616

21-09-2018
Традиция «Кыз ала-качуу» или как кыргызов ставят на один уровень с полудикими племенами Африки
15097

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×