Добавить свою статью
12 Декабря 2022

Почти 40 минут обсуждалась еврейская школа на заседании городского кенеша 9 ноября 2022 года, вызвав бурную реакцию и многочисленные вопросы. Как человек, к сожалению или к радости, знающий историю своей Родины, как педагог, я не смогла промолчать. Хотелось бы объяснить молодым людям, обсуждающим судьбу города с таким плохо скрываемым сарказмом, кто такие евреи. Для общей информации, эта нация составляет всего-то 0,2% от населения мира, в то же время 43% Нобелевских лауреатов – евреи. Но что же «эти» граждане Кыргызстана сделали для Республики? 

В отличие от многих народностей, составляющих сегодня народ Кыргызской Республики, первые евреи появились на территории современного Кыргызстана еще в ХVIII веке.  Ну, да ладно. А что они сделали для Кыргызстана в ХХ веке? Будучи гражданами этой страны?

Можете сегодня представить нас без Токтогульской ГЭС? Дающей нам свет, тепло и комфорт в наших домах, школах, больницах, государственных учреждениях.  Знаете ли вы, кто строил, планировал, отдал жизнь за энергетическую безопасность Республики и использование бурной, горной реки Нарына для мощи страны?  Это – Зосим Львович Серый - Герой социалистического труда, руководитель строительства Токтогульской ГЭС. Мощностью 1,2 миллиона киловатт электроэнергии с его бетонной плотиной высотой 217 метров, с крупнейшим в Центральной Азии водохранилищем. З.Л. Серый почти пятнадцать лет возглавлял Нарынгидроэнергострой. На стройке этого великана также участвовал Леонид Азарьевич Толкачев – главный инженер управления, который изобрел так называемый «токтогульский метод бетонирования массивных сооружений», который позволил использовать бескрановую укладку бетона в плотину Токтогульской ГЭС. Начальником участка освоения скальных склонов (кстати, самой сложной работы) был инженер-гидростроитель Дмитрий Бушман, заместителем главного инженера по монтажным работам был Илья Левик, начальником отдела рабочего проектирования «Токтогулки» был Юрий Глушкин, инженером-проектировщиком Гарри Зильбершер, Гольдман – начальник комплексно-изыскательской экспедиции…. И еще многие, многие граждане еврейской национальности, в сложнейших условиях, строили знаменитую на весь мир Токтогульскую ГЭС… 

Самым известным строителем нашей второй столицы – города Оша, видным государственным деятелем молодой республики, человеком, стоявшим у истоков суверенного Кыргызстана, был Ян Ефимович Фишер.  Знаете, как его называли? «Главный строитель Киргизской ССР». Здания Академического театра оперы и балета, Кыргызского драматического театра, на Иссык-Куле – санатория «Аврора» - «Белый пароход», жилые дома микрорайонов, здания заводов и фабрик были построены евреями. Не верите? Почитайте историю нашей страны. 

Но и в сельском хозяйстве Кыргызстана они оставили добрую память! Лев Раппопорт – основатель иссык-кульского конезавода, старшее поколение помнит его тополиную «Аллею Раппопорта» за Чолпон-Атой;  знаменитый директор машино-испытательной станции  в Канте – Марк Абрамович Орел; руководитель одного из крупных сельскохозяйственных  предприятий Джалал-Абадской области – Михаил Данилович Шницер и многие-многие другие…   

Давайте пройдемся по кафедрам нашего старейшего высшего учебного заведения – Медицинского института, который ныне именуется Медицинская Академия. Основателями новых направлений в медицинской науке, в подготовке национальных кадров медиков, стояли такие выдающиеся личности как (буду только перечислять), ученые-физиологи с мировыми именами - Абрам Донович Слоним, Абрам Юльевич Тилис, Георгий Львович Френкель, Михаил Исаакович Китаев. Заведовали кафедрами: внутренних болезней – Мирон Ефимович Вольский (кстати, учитель знаменитого академика М.М. Миррахимова); госпитальной терапии – Виктор Моисеевич Коган-Ясный; внутренних болезней №2 Ефим Владимирович Бенесон; факультетской хирургии – М.В Фабрикант, затем Максим Ефимович Фридман (учитель академика М.Мамакеева); оперативная хирургия – Я.В.Ротенберг; Борис Константинович Шубладзе, А.А Червинский; травматологии и ортопедии – Л.Е.Рухман, М.М.Рожинский; глазных болезней – Олимпий Абрамович Дудинов, Анатолий Наумович Медведев, затем его сын Михаил Анатольевич Медведев; болезни уха, горла, носа – Абрам Львович Брудный, Георгий Аронович Фейгин; госпитальной педиатрии, затем детских болезней -  Л.Финкельштейн, Борис Фабианович Шаган;  анатомии – А.Л.Лейтес; психиатрии и неврологии – Николай Витальевич Канторович.  Кафедрами: акушерства и гинекологии, анестезиологии и реанимации, кожных заболеваний, детской хирургии, гистологии, инфекционных заболеваний, стоматологии, эндокринологии, фтизиатрии – заведовали ученые, медики-педагоги, доктора еврейской национальности. Большой вклад в здоровье населения республики внесла семья врачей Б.М.Шапиро. Все они создали славу кыргызской медицины на долгие годы до ХХI века, вырастив целую плеяду национальных кадров в области здравоохранения и медицинской науки. 

В организации на местах деятельности по профилактике, лечению и реабилитации свой труд посвятили известные врачи в Ошской области, такие как С.И.Мошковская, З.М.Шпицнадель, Э.Эйдельман; в Кантском районе уважением населения пользовалась Любовь Исааковна Кричевская; огромный вклад в организацию санитарно-гигиенической и противоэпидемиологической службы внес блестящий врач-эпидемиолог Антон Азарьевич Машкевич. Всю свою жизнь посвятил организации сельского здравоохранения в Чуйской области Семен Абрамович Крицман. В Воронцовке - доктор И.Ротштейн. Вообще, если перечислять врачей - евреев, работавших в здравоохранении Кыргызстана, — это десятки страниц нашей истории. 

Специально материалы о евреях, внесших огромный вклад в духовную жизнь, историческую память, научно-образовательную сферу Кыргызстана, оставила на потом – для еще «думающих» депутатов.

В духовной жизни кыргызского общества уникальное и неповторимое место занимает – эпос «Манас».  В 1948 году на русский язык его перевел Семен Израилевич Липкин. Это раритетное уже издание называлось «Манас Великодушный». Затем к переводу знаменитого эпоса подключились Лев Пеньковский, Марк Тарловский, Илья Сельвинский, позже Лев Аксельруд, Марк Ватагин. Возьмем первые оперы: «Айчурек», балет «Чолпон» - музыку писал Михаил Рафаилович Раухвергер вместе с Владимиром Фере и Абдыласом Малдыбаевым. Музыку к опере «Токтогул» - Александр Моисеевич Веприк. 

Можно сказать, что первым глубоким исследователем древней истории Кыргызстана, доказавшим, что кыргызы являются самым древним народом в Средней Азии, был Александр Натанович Бернштейн. Востоковед, доктор исторических наук, профессор. 

Автором уникального фундаментального исследования «Киргизы и этногенетические и историко-культурные связи» явился замечательный, талантливый историк-этнограф Саул Матвеевич Абрамзон.  50 лет своей жизни он посвятил исследованию проблем происхождения, этнических, генетических, языковых, семейно-родовых отношений, народного творчества, историко-культурных связей кыргызов с другими народами Центральной Азии, Южной Сибири, Алтая. Первые этнографические экспедиции по Кыргызстану он начинал в 1926 году и продолжил их до 50-х годов ХХ века. По праву можно сказать, что именно С.М.Абрамзон основал такое научное направление в истории и этнографии мира, как кыргызоведение. Несмотря на гонения партийных органов, настоящая интеллигенция искренне и с уважением относилась к этому выдающемуся ученому. Есть благодарственные письма от Ч. Т.Айтматова, от академика Б.Юнусалиева.

Исследователями природных особенностей горного края были академик Александр Евгеньевич Ферсман, Лев Семенович Берг; одним из организаторов филиала Академии наук СССР в Кыргызстане был выдающийся биохимик, академик Алексей Николаевич Бах (имя которого носит одна из улиц Бишкека). Основателем развития теоретической и прикладной физики был знаменитый ученый, высланный из Москвы во Фрунзе – Феликс Исидорович Франкль, им подготовлена целая плеяда ученых физико-математического направления в республике.  Продолжил его дело по подготовке научных кадров страны профессор Виктор Цалевич Гурович. Можно и дальше продолжать имена евреев-ученых, внесших большой вклад в становление академической и прикладной науки в Кыргызстане. 

А если вспоминать о педагогах, то это тоже не одна страница. Только напомню о Ефиме Борисовиче Якире – основателе физико-математической авторской школы-лицея в городе Бишкек. И огромная армия учителей и директоров школ республики, где славно работали профессионалы еврейской национальности. Профессора Л.А.Шейман,  М.А.Рудов,  А.А.Брудный,  доценты Р.Р.Криницкая, И.М.Скляр,  А.Кац,  А. Шагалова,  С.Гершун,  А.Морголис и другие не менее известные педагоги высшей школы.

Здесь не привожу имена евреев, творивших в театрах, киноискусстве, журналистике, литературе. Это отдельная и не менее интересная история. 

Итак, в этой вами «ненавистной школе», к радости для нас, учатся дети не только еврейской национальности, но кыргызы, русские, узбеки, украинцы… - и все они являются молодыми гражданами Кыргызской Республики.  Недорогие мне, некоторые депутаты горкенеша, оторвитесь на минутку от своего бизнеса и прочитайте внимательно нашу, родную Конституцию Кыргызской Республики, согласно которой вы избраны.  Итак, согласно Статье 24 п.1, Кыргызская Республика обеспечивает всем лицам, находящимся в пределах ее территории и под ее юрисдикцией, защиту их прав и свобод.

Никто не может подвергаться дискриминации по признаку пола, расы, языка, инвалидности, этнической принадлежности, вероисповедования, возраста, политических и иных убеждений, образования, происхождения, имущественного или иного положения, а также других обстоятельств. Лица, допустившие дискриминацию, несут ответственность в соответствии с Законом.

А также напомню Статью 13, п. 3: «Представителям  всех этнических групп, образующих  народ Кыргызской Республики, гарантируется право на создание условий для сохранения, изучения и развития родного языка»; более того, в  Статье 21 нашей родной Конституции  в п.4 черным по белому написано: «Государство обеспечивает межэтническое и межконфессиональное согласие». А далее в Статье 22, п.2 говорится: «Государство поддерживает все виды и формы образования в образовательных организациях независимо от форм собственности». 

Возможно, вам маловато Конституции Кыргызской Республики для понимания. Тогда еще один государственный документ – у вас же есть дети, наверняка вы знаете «Кодекс Кыргызской Республики о детях» (в редакции от 01.08. 2020. №109); внимательно прочтите, вдруг и вам пригодится, когда не будете депутатами. Так, в этом Кодексе, в Статье 4 об основных принципах защиты прав и интересов детей подчеркивается о недопустимости дискриминации детей по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, национального или социального происхождения, имущественного положения, состояния здоровья, а также по любым иным признакам.

Унижая, оскорбляя учеников - граждан Кыргызской Республики этой школы, стараясь выселить их из здания, сколько пунктов Конституции и Кодекса Кыргызской Республики о детях вы нарушаете?  

Подумайте, не будьте манкуртами, не помнящими своей истории. Евреи в советское время составляли не более одного процента населения Советского Кыргызстана, а какой вклад они внесли в нашу экономику, духовную, культурную, научно-педагогическую жизнь многонациональной республики! Каюсь, что не обо всех евреях, вложивших свой труд, знания, жизни в развитие и процветание нашей совместной страны, написала выше. 

Кстати, свое отношение к кыргызскому народу евреи Кыргызстана обозначили одними из первых из всех малых этносов нашей страны. В Чуйской области, в селе Сретенка на старом кладбище военных лет установлен камень-обелиск со следующими словами: «С глубокой благодарностью кыргызскому народу, в годы Великой Отечественной войны приютившему еврейских беженцев из европейских районов СССР, проживавших совместно в дружбе и взаимопомощи. Чон рахмат, достор!»

Может быть за выдающиеся заслуги перед экономикой, культурой, здравоохранением, наукой и образованием, духовной жизнью кыргызстанского народа, мы окружим их заботой и вниманием, будем доброжелательны, будем помогать им, чтобы не истончилось количество евреев, наших граждан, в Кыргызской Республике? Будем внимательно отслеживать их исторический опыт по обучению и развитию подрастающего поколения? И надеяться на то, что кто-то из воспитанников этой школы, которая обучает детей самых разных национальностей нашей страны, и далее внесут неоценимый вклад в развитие Кыргызской Республики? Как наш блестящий пловец Денис Петрашов, например?   

И еще: попытка нескольких депутатов уничтожить одну из лучших школ республики под предлогом надуманных аргументов — это удар по нашим безусловным ценностям: по нашему миролюбию, толерантности, межнациональному согласию. Не открою большую тайну – это, поверьте, удар по отношению международных доноров и организаций к нашей республике, так много инвестировавших в образование нашей молодой страны. Вы этого добиваетесь?  

На наш 7 миллионный народ Кыргызстана, евреев - наших граждан, осталось уже куда меньше того самого процента… Или внести их в «Красную книгу» Кыргызстана и оберегать от рьяного внимания отдельных городских депутатов?

Болджурова И.С. — Заслуженный работник образования, профессор, доктор педагогических наук, кандидат исторических наук.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

10-09-2018
«Бойтесь данайцев, дары приносящих!»
20766

21-03-2014
Международный день Нооруз
4901

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×