Добавить свою статью
13 Декабря 2022
Красота как символ вечности

Заметки о работах молодого живописца Арстанбека Дукуева

«Красота спасет мир» – когда-то написал Ф. Достоевский. Мы, поколение 21-го века, которое выросло во всепоглощающем мире технологических новшеств, каждый раз ловим себя на мысли, что эти новшества как бы отдаляют нас от природы, от первозданной красоты мира, заменив всё это виртуально-оцифрованным его аналогом, который всегда в кармане, на дисплее смартфонов, айфонов и айпадов. Но какими бы поразительными ни были эти изобретения, в них нет ни запаха травы, ни таинственного шуршания осеннего листопада, ни освежающего духа горных вершин. Они не предоставляют человеку того оздоровляющего чувства эстетического восхищения, как пение птиц, как переливающиеся краски живой природы. Вот почему после тяжёлой работы, в поисках спокойствия и эмоционального отдыха наша душа тянется именно к природе. Поэтому надо быть благодарными художникам за то, что они это чудо природы пытаются познать, выразить на языке живописи, кино, музыки, театра и кино, оставаясь верными зову природы, черпая вдохновение из неё.

Сложилось так, что горы, реки, озёра, традиционный образ жизни кыргызского народа вдохновляли и вдохновляют, начиная с творчества таких великих художников, как Гапар Айтиев, Семён Чуйков, Теодор Герцен, Суйменкул Чокморов, Джумабай Уметов и многих других. Следует их традициям и молодой кыргызский художник нового поколения Арстанбек Дукуев, пытающийся найти свою стезю в творчестве художника-живописца. 

Родился он в семье инженера-геолога, на юге Кыргызстана, в Кан-Коргоне. Ещё с младых ногтей Арстанбек увлекался рисованием. Слушая внимательно отца, читавшего ему произведения Чингиза Айтматова, он в уме воображал этих героев и начинал рисовать. Можно сказать, что с того момента у него появился неизменный интерес к изображению пейзажей и картин мирской сельской жизни. Сыграло свою роль и то, что до переезда в город Ош Арстанбек до семи лет жил именно в селе. Родители всегда старались оказывать поддержку развитию таланта своего сына. Освоив основы живописи в художественном колледже имени Т. Садыкова в Бишкеке, он и дальше учился, работал вместе с лучшими мастерами, набирал опыта у них, которые и раскрыли ему многие секреты живописи. Так начал он свой собственный путь уже оформившегося художника, создав более 200 работ. Объехал он все 7 областей – от родного ему Алайку до арчовых рощ Лейлека и Баткена. С детства он часто любил ходить в горы с отцом, и эту близость с горной местностью, с сельским идиллическим ландшафтом, стремится изобразить  в своих произведениях. 

К его чести, он весьма трудолюбив, в свои 23 года успел провести свою первую персональную выставку. Если это не успех, то как ещё можно это назвать?! 

В чём же кроется привлекательность и индивидуальность работ А. Дукуева? В том, что на наш взгляд, он пытается проникнуть в самую душу, в особую прелесть кыргызской природы, в стремлении увидеть и распознать величие в простом, даже обыденном, в весьма похвальной для молодого художника творческой органичности. Идеалом для него остается Чингиз Айтматов. По его словам, автор «Джамили» и «Материнского поля» правдиво воспроизводил с помощью слова, своего пера жизнь простого народа, что принесло ему  мировое признание. Так и молодой художник стремится показать всему миру красоту нашей природы и простой аульской жизни, перенося на холст то, что видит своим внутренним взором.

Он говорит, что в нашей стране каждое село отличается своей неповторимостью. По-видимому, он прав. Это мы видим в его полотнах: «Таш- Кумыр», « Река Падыша-Ата», «Улица в Чолпон-Ате», «Бостери», «Кербен», «Кан-Коргон», «Чуйская долина», «Суусамыр», «Гора Сулайман-Тоо», «Джаны- Айыл», «У подножия гор Ала- Тоо», «Каджи- Сай» и, конечно же, особая серия картин под названием его малой родины «Алайку», именем которой была ещё и названа его 3-я выставка картин, проведённая в Национальном музее искусств имени Гапара Айтиева. Но он намеревается не ограничивать себя только своей страной.

А. Дукуев объехал многие города Турции, побывал в Грузии, в Казахстане, в Узбекистане, но, видимо, еще не нашёл той природной идиллии и вдохновения, какие он черпает в просторах родного края. Оттого и серые крыши сельских домов, сенные сараи, ветхие заборы и извилистые улочки перевоплощаются в руках живописца в новые образы, благодаря его яркой палитре и особому стилю наложения масляных красок, который в истории живописи именуется импрессионизмом. Его целью не является передать совершенно точную копию натуры и детально показать изображаемые объекты. Наоборот, он больше хочет самовыражаться, самостоятельно интерпретировать увиденное, поймать моменты в природе, приглашать людей на творческую беседу с ним, действуя на их воображение. В полотнах: «Вечер», «Во дворе», «Октябрь», «Сарай», «Курятник», «Дом в селе», «Маковое поле», «Окраина села», «Тандыр», «Топчан», «Вечерние тучи» – мы видим буквально мириады самых разных оттенков: красного, жёлтого, оранжевого, зелёного, синего, фиолетового, коричневого. Эти краски способны пробудить чувства у зрителей и важно здесь то, что все они гармонично  сочетаются. 

Как известно, произведения художника есть его некий автопортрет, отражение его дум и тревог. Интересно, однако, что чем взрослее мы становимся, тем ярче навевают на нас воспоминания детства, знакомые и родные нам места, мелькает в мыслях далекое беззаботное детство. Духовное родство А. Дукуева с простыми жителями деревни, которых он часто ассоциирует с нравственной чистотой, добротой и духовным богатством, еще долго будет сопровождать молодого художника в его творческих поисках.

 Необходимо особо отметить, что в декабре этого года в Турции, в городе Гиресун прошла выставка картин под названием «Семь красок Гиресуна» («Yedi Renk Giresun»), на которой были представлены работы семи художников из Турции, Азербайджана и Кыргызстана в том числе. И, безусловно, там были выставлены великолепные труды Арстанбека, наряду с другими кыргызскими мастерами живописи: Таалайбеком Мусурманкуловым и Талгатом Бокоевым.

Стоит отметить, что А. Дукуев-художник, развивающийся в общем русле творчества художников-импрессионистов. Например, известная серия картин французского живописца, основателя импрессионизма Клода Моне «Стога сена», в которой имелось 31 работа, находят особое место и в трудах Арстанбека под таким же названием, но через его индивидуальное творческое восприятие. Пока их у него 2, но в более 5 картинах присутствует именно этот образ.

В новых работах художника появляется линейная и цветовая перспектива, усиливающая её реалистичность и придающая пейзажу некую бесконечность. Например, в картине «Солнечный день в Чолпон-Ате», любой зритель будет долго и неотрывно смотреть на глубину её пространства и на ту даль, у которой, кажется, нет конца. В подобных полотнах заметно его обращение к искусству эпохи Возрождения. В истории живописи, должно быть, нет художника, который не затрагивал бы тему цветов в своём произведении. Цикл картин «Подсолнухи» нидерландского художника Винсента ван Гога, к изображению которых вдохновил его именно Клод Моне, также стали для Дукуева источником создания его оригинальных серий. Пять картин посвятил он этим солнечным цветам, изображая две из них как часть пейзажа на зелёном фоне, а три как натюрморт в вазе. Возможно, впереди он напишет ещё много картин и создаст свой собственный цикл подсолнухов.

Продолжая тему цветов, особое внимание хочется обратить на полотно «Розы» (40×50см, май 2022), где чувствуется мягкость и разглаженность лепестков, которые напоминают технику сфумато итальянского художника Леонардо да Винчи. 

Практически во многих своих работах Арстанбек наложил краски точечными мазками, то есть применял метод пуантилизма. Это особенно заметно в картинах «Осень», «Октябрь», в ряде других, в которых  ощущается питающее зрительное впечатление.

Если направить взгляд на автопортрет художника, ощутима яркая цветовая палитра и  здесь.

А. Дукуев старается овладеть техникой кинематографа, что похвально. Он окончил Кыргызско-Турецкий университет «Манас». По профессии он оператор, режиссёр и монтажёр, которые тоже весьма близки к искусству. Является номинантом «Лучшего короткометражного фильма», которым он стал благодаря работе «Голос птицы». И всё же большая зрительская аудитория имеется именно у его живописных полотен, которые находятся в частных коллекциях России, Америки, Канады, во многих странах Европы и в других странах мира. Хотелось бы отметить, что одна из его работ была продана в благотворительных целях на аукционе.

Как сказал Ч. Айтматов: «Художник и народ – две сопряженные величины в искусстве. Народ рождает таланты, и он же, народ, ценитель и хранитель лучшего, что создают его мастера». Так и мы, народ, тоже становимся в некотором роде покровителями молодых растущих талантов. 

Что и говорить, мир будет меняться, меняться будут поколения, как набегающие на берег волны. И в этом великом круговороте жизни нетленным останется лишь искусство, неподвластное времени. Есть уверенность в том, что замечательные картины Арстанбека Дукуева, как минимум, останутся отражением дум и мыслей людей нашего крайне турбулентного времени!

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

08-12-2023
Русский язык как транслятор культуры в контексте кыргызского общества
3466

03-04-2023
К 95-летию Чингиза Айтматова Айтматов и СССР: столь болезненное прощание
3423

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×