Добавить свою статью
3 Июня 2010
Кыргызстан и Я
Для того чтобы победить народ, необходимо убить его богов.
(ценности, нормы, принципы)
Римская пословица

С момента появления первых государств в истории человечества, большое внимание уделялось символике и знакам символизирующих целостность государства. Всем известные Египетские пирамиды, Греческие храмы, Великая китайская стена, минареты и дворцы султанов, ханские сараи  все это, так или иначе, показывали величие и силу государства. Во всех этих архитектурных сооружениях проявляется попытка  воспитания в народе чувства гражданственности и общности, что напрямую укрепляет государство.

Флаг, герб, гимн, язык, история,  денежная единица, граница все эти элементы, символы и составляют единый институт государства, которые объединяют  общество, в едином стремлении к суверенитету и независимости, а также определяют место страны в мировой иерархии государств.

Главной целью данных элементов во все времена была распространение единого информационного пространства внутри страны, выработка единого общего взгляда на вещи, легитмизация власти, национальный интерес, уважение и почитание государственных институтов, непререкаемый авторитет государственных деятелей.

Как показывает новая история Кыргызстана, все эти элементы, по идее взращиваемые в сознании граждан подверглись глубочайшему кризису.  В реальности картина показала полное безразличие общества к национальным символам, что было подтверждено постоянными захватами государственных учреждений, попыткой снятия символа свободы с главной площади страны, избиением экс министра внутренних дел на площади перед зданием Таласского обл акимиата и т.д.

Чтобы подтвердить данную точку зрения достаточно купить стакан Шоро, и спросить у продавщицы напитка, кто нарисован на десяти сомовой купюре. Ответ будет разным, однако она не скажет вам, что это Касым Тыныстанов, человек создавший кыргызский алфавит, подвергшийся репрессиям за отстаивание национального интереса. Однако если спросить у той же продавщицы о фильме Аватар, то она расскажет о том, кто снял этот фильм, сколько денег было потрачено на производство компьютерных эффектов и.т.д.

Все это результат недостаточной работы министерства образования, культуры, СМИ, национальной интеллигенции, отсутствие занятий по истории, не знание законов Кыргызской республики, не достаточное внимание государственному языку и т.д.

Необходимо изменить это положение, так как в корне оно разрушает, смывает в сознании человека чувство гражданственности и угрожает государству. Для этого потребуется большое количество времени. Однако если уже сегодня не начать работу по распространению идеи гражданственности, идею государственности, это станет привычкой захватывать белый дом, избивать милиционеров и т.д.

Для этого в данное время будет актуальным проведение конкурсов на патриотические темы, демонстрация отечественных фильмов, увеличение занятий в школах по истории, открытие общественных курсов по государственному языку, финансирование фильмов о национальных героях, производство комиксов на основе национального фольклора, проведение концертов и культурных мероприятий, направленных на поднятие чувства гражданственности.
 В дальнейшем данные мероприятия должны проводиться повсеместно и еже квартально, так как информационную войну,  наша страна до нынешнего времени проигрывала, уступая легким американским фильмам, индийским мелодрамам, бразильским сериалам, все это создало условия, когда чувство гражданственности сломалась под натиском массовой культуры.


Айболот Айдосов
Эксперт-политолог
Общественный научный исследовательский аналитический центр «Ойчул»
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

11-11-2024
Трамп и Кыргызстан

06-01-2022
Кыргызстан — самая стабильная страна Центральной Азии

27-07-2021
Выход из Афганского кризиса есть...

07-01-2021
Америка в начале дороги

30-12-2020
Почему молодежь должна быть во власти в Кыргызстане?

10-09-2019
От тууганизма к профессионализму!

07-09-2019
Смешанные единоборства как дань времени

27-05-2019
Бишкек - столица Шанхайского духа

05-03-2019
ОТРК или «чёрный ящик»?

09-01-2019
Предложение президенту С.Жээнбекову объявить «Десятилетие спасения пресной воды в мире»

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×