Происходящие на юге события не могут, оставит в стороне ни одного гражданина Кыргызстана. То, что происходят в это время на улицах южных городов, вызывает глубокое сожаление и боль. В настоящее время поступает противоречивая информация, о количестве пострадавших, о виноватых и тех, кто организовал эти события. Однако за всем этим стоить главное, то, что все это обернулось человеческими жертвами.
В настоящее время, трудно давать какие либо оценки и делать прогноз развития событий. Однако, прослеживая информацию появляющуюся в СМИ, можно отметить что, эти события были организованы. Трудно определить, кто мог пойти на такой радикальный шаг, вариантов много от внешних сил, до внутренних врагов.
В целом эти события для страны грозят обернуться во первых гуманитарной катастрофой, второе политическим кризисом, и третье то что эти события могут стать почвой для различного рода конфликтов. Все это может стать реальностью, если уже сейчас не предпринимать решительных шагов.
Сейчас необходимо мобилизовать все общественные институты, к ним относятся различного рода объединения, будь-то клуб любителей самолетов, национальные диаспоры, религиозные организации, неправительственные движения и т.д. Все эти силы должны выступить с единым призывом к прекращению событий на юге, причем это необходимо делать не только в центре, но и во всех регионах страны, вплоть до районов.
Если вспомнить советское прошлое то почти каждую неделю в культурных сельских клубах велась пропагандическая работа, где народ дискуссировал о последних политических событиях, не только в стране советов, но людей волновало и то, что происходило на Кубе или во Вьетнаме. В сложившейся ситуации необходимо вернуться к данной практике. Так как информацию нужно «пережевывать» чтобы новость не отразилась на настроении общества.
Большую роль в предотвращении гуманитарной катастрофы, которую уже сегодня предсказывают иностранные журналисты, должны играть кыргызские СМИ. Как известно СМИ это представители четвертой власти, и от того, как этот институт оценит или подаст информацию, зависит стабильность государства. То, что завтра югу будет нужна помощь это очевидно, тогда почему мы уже сегодня, не ведем работу по призыву населения к оказанию помощи нашим гражданам.
Вспоминая день похорон нашего великого народного писателя Чингиза Айтматова, можно смело сказать, что кыргызские СМИ умеют вести грамотную подачу информации. Информационный напор во время похорон кыргызского писателя был таким сильным, что поклониться памяти великого кыргыза, к нам приехали граждане даже из соседних государств. Почему сейчас не ведется данная работа, почему общество само предпринимает шаги по сбору средств помощи, почему СМИ не обращаются к народу, ведь все понимают, что в любом случае югу будет нужна помощь, и всем понятно, что для разрешения гуманитарной проблемы у государства и у общества достаточно средств. Чемпионат мира по футболу, политические ролики могут подождать своего времени.
Необходимо снять ролики, по всей стране развесить лозунги с призывом помочь югу, каждый час на радио должны идти ролики с призывом собрать помощь югу. Пусть килограмм риса, пусть килограмм сахара, все это в итоге может предотвратить гуманитарную катастрофу. Все это должно делаться сегодня, а ни завтра, каждый упущенный час, это час в пользу близости к гуманитарной катастрофе.
Среди кыргызов есть понятие «народный дипломат», человек, пользующийся непререкаемым авторитетом в обществе. Сейчас наступила необходимость собрать этих людей в едино, причем не имеет значения национальность, вероисповедание, политическая ориентация. Ведь известно, что сейчас многим людям в силу политических событий, не дают возможности выступить по телевидению. Необходимо помнить, что накануне стоить жизнь людей, народ не простит никому, если в угоду политики или кресла погибли его сыны. Эти люди являющиеся представителями общественных институтов должны выступить со своей позицией. Почему только сегодня начел вещать ошский филиал канала Эл – тр, почему на экранах нет лидеров узбекских диаспор, ведь до - сих пор мы видим только одностороннею позицию.
Сейчас наступила острая необходимость показа представителей обеих конфликтующих позиций. Пусть выйдут представители всех национальностей участвующих в конфликте, пусть они призовут народ к спокойствию. Ведь информационный вакуум сейчас заполняется слухами и домыслами провокаторов, ведь простой гражданин оказавшийся в центре событий не верит тому, что говорят с экранов государственных каналов. Информационная блокада ведет только к усугублению ситуации, ведь понятно, что мы живем в маленькой стране, это не Российская Федерация или Республика Казахстан, где можно завуалировать информацию, это область Китая, где все друг друга знают, где все известно друг про друга.
Необходимость показа обеих конфликтующих сторон, обусловлена также и политическим мотивом, ведь до сих пор мы помним об ошских событиях 1990 года. Все это оставило осадок в народе, который сегодня вылился в кровавый конфликт. Мы не должны повторять этих ошибок, мы должны видит ситуацию наперед, и использовать все ресурсы для стабилизации обстановки.
Все эти события, это испытания перед большим будущим страны. Терпение, великодушие, нравственность все эти качества всегда выводили кыргызский народ из самых тяжелых испытаний. Сегодня каждый гражданин понимает цену стабильности и мира, и это создает условия для созидательного труда, процветания в будущем, нам всем надо сделать усилие чтобы приблизиться к этому состоянию, а для этого нам нужно забыть свои амбиции и направит всю силу, энергию для предотвращения братоубийственного конфликта.
Айболот Айдосов
Общественный научный исследовательский аналитический центр «Ойчул»
Добавить свою статью
13 Июня 2010
Время Ч
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Другие статьи автора
11-11-2024
Трамп и Кыргызстан
06-01-2022
Кыргызстан — самая стабильная страна Центральной Азии
27-07-2021
Выход из Афганского кризиса есть...
07-01-2021
Америка в начале дороги
30-12-2020
Почему молодежь должна быть во власти в Кыргызстане?
10-09-2019
От тууганизма к профессионализму!
07-09-2019
Смешанные единоборства как дань времени
27-05-2019
Бишкек - столица Шанхайского духа
05-03-2019
ОТРК или «чёрный ящик»?
09-01-2019
Предложение президенту С.Жээнбекову объявить «Десятилетие спасения пресной воды в мире»
Последние
17.04.2025
Исмаил Даиров
Развитие гидроэнергетики и изменение климата – не получится ли эффект ножниц?...
0
17.04.2025
Акил Адамалиев
Согуштун ооруктагы эң жаш эмгекчиси. Ардактуу профессор. КР сыйлыгынын лауреаты
0