Президенту НАН КР
Абдрахматову К.С.
Уважаемый Канатбек Ермекович,
Мы все переживаем период глубоких перемен, сущность которых заключается в формировании многополярного мирового порядка. Сокращаются возможности исторического Запада доминировать в мировой экономике и политике. В то же время мировой потенциал ресурсов и энергии развития смещается на Восток. Рождаются новые центры экономического и политического влияния.
Как справедливо писал известный американский политолог С.Хантингтон, объединения с общими идеологическими установками или сплотившиеся вокруг сверхдержав уходят со сцены, уступая место новым союзам, сплотившимся на основе общности культуры и цивилизации.
В возрождающейся глобальной политике стержневые государства главных цивилизаций занимают места двух прежних сверхдержав периода холодной войны и становятся основными полюсами притяжения и отталкивания для других стран. Эти изменения наиболее явно видны в западной, православной и синской цивилизациях. Страны в этих цивилизационных блоках зачастую можно расположить концентрическими кругами вокруг стержневой страны или стран, отражая степень их отождествления с этим блоком и интеграции в него.
В постсоветском пространстве все новые независимые государства, кроме Прибалтийских Республик и Грузии, вращаются в Евразийском концентрическом круге, в центре которого находится один из ключевых держав современного мира – Российская Федерация. Могу уверенно сказать, что именно здесь содержится мощный и уникальный потенциал формирования Евразийской тюрко-славянской цивилизации.
Во-первых, в данном хартленде (евразийской суши), управление которым означает, как сказал еще Маккиндар, управление всем миром, плечом к плечу живут миллионы тюркских и славянских народов, исповедующие ислам и православие. В мире тюркоязычных народов в настоящее время насчитывается около 90, а тюркских государств, признанных миром, всего 6. Есть еще одна частично признанная Турецкая Республика Северный Кипр, что в общем числе составляет 7 государств.
Тюркоязычные автономные государственные образования имеются также в составе других государств: в РФ - 9 (республики Татарстан, Башкортостан, Саха, Тува, Хакасия, Горный Алтай, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и Чувашия), в Узбекистане -1 (Кара-Калпакстан), Молдове - 1 (Гагаузия). Таким образом, в мире насчитывается 21 тюркоязычная страна.
Живут тюркоязычные народы компактно на огромной территории от Северного Ледовитого океана до Средиземного моря, что составляет примерно 20 млн. кв. км. или немногим меньше территории африканского континента (30,2 млн. кв. км.). Живет в этих странах примерно от 250 до 300 млн. человек. Это огромный ресурс для развития и процветания тюркских народов и культуры. Россия – это также часть тюркского мира (Татарстан, Башкорстан, Саха, Горный Алтай, Тува, Хакасия, Северный Кавказ).
Во-вторых, базовой экономической структурой новой цивилизации является Евразийский экономический союз (ЕАЭС), который является правильно выбранной моделью интеграции, призванной помочь его странам-участницам реализовать свой потенциал хозяйственных связей внутри всей Евразии.
В-третьих, одним из важнейших элементов современной системы обеспечения безопасности является Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая призвана противостоять современным вызовам и угрозам.
В-четвертых, СНГ как влиятельная региональная организация является весьма полезной площадкой для диалога культур и религий, укрепления цивилизационного единства Содружества.
В-пятых, сама стержневая страна — Россия, лично её президент В.Путин, является автором идеи создания общего тюрко-славянского мира. Ведь в IV-VI вв., в период Великого переселения народов, переселились из Алтая и колонизировали Восточную Европу миллионы славян. Каганат Русь, созданный в 938 году в Киеве имел во многом тюркскую природу. Потрясающе, но факт: молитва прочитанная в честь 1500 летия Киева в оригинале написано кыргызскими руническими буквами: «Ходай алдында бөтөн адам ачык болсун». И не случайно В.В. Путин говорил: «Алтай прародина всех тюркских народов. Кыргызы-основа Алтайской цивилизации». Это значит, что кыргызы, как и другие тюркские народы в своем многотысячелетнем этногенезе связан глубинными субтэтническими корнями с древними славянами – переселенцами.
Уважаемый Канатбек Ермекович,
Столь объемное предисловие моего письма к Вам, продиктовано тем, что общественные науки, как квинтэссенция политического сознания нации, как чуткий датчик обязаны первыми записывать кардиограмму эпохи. И действительно, грядут завтра невиданные цивилизационные перемены, подобно тектоническим сдвигам и если мы не оседлаем их, то в ряду отстающих наций останемся навсегда.
Настала пора Отделению общественных наук радикально перестроиться, избавиться от устаревших догм и чудовищного мелкотемья. Предлагаю следующий единый междисциплинарный генеральный план-проспект на тему: «Будущее Кыргызстана в контексте цивилизационных перемен в современном мире» которую, все институты общественных наук НАН, гуманитарные кафедры вузов, обязаны взять на вооружение и штурмовать.
Предложенный генеральный план-проспект подразделяются на следующие три примерные программы, которые указывают направления индивидуальных и групповых исследований. То есть всем научным исследователям предстоит корректировать или подобрать новую тему, согласно генеральному плану-проспекту.
1-программа: История. Язык. Религия
- Древняя Кыргызская письменная цивилизация до начала и после христианской эры.
- Тенгриянство – религиозно – цивилизационный фундамент развития древнетюркских обществ.
- Ранние формы социальной организации тюрко-славянских протогосударственных институтов.
- Цивилизационные ценности и традиции Кыргызской Великой державы IX в.
- Эволюция ислама в контексте национальной идентичности кыргызов.
- Этноцентризм и историческая память кыргызского народа в период царьского колониализма.
- Конфессиональное и национальное в кыргызской культуре в советское время.
- Ленинская концепция ускоренного развития отсталых национальных окраин царьской России – уникальная теория и практика мировой политической мысли.
- Цивилизационные ценности и ориентиры советского образа жизни.
- Лингво-культурологические, социально-политические, и педагогические проблемы развития кыргызско-русского билингвизма.
- Роль санжыра в изучении исторического опыта кыргызского народа в становлении его как этонополитическая нация.
2-программа: Философия. Социология и правовые науки.
- Цивилизационные перемены в современном Кыргызстане: духовные процессы, ценности и идеалы.
- Цивилизационные факторы консолидации современного кыргызского общества.
- Либеральное общество потребления как источник социальных и духовных кризисов.
- Цивилизационные причины господства материального над духовным: анализ последствий и возможностей их преодоления.
- Духовный мир и идентичность личности в условиях цивилизационных перемен.
- Цивилизационные причины деградации института семьи и традиционного брака в кыргызском обществе.
- Укрепление кыргызской государственности: власть, демократия, личность.
- Цивилизационные причины авторитарного характера власти в государствах Востока.
- Западная «принудительная демократизация как причина перманентных кризисов политических системы в постсоветском пространстве.
- Демократия в странах Центральной Азии является антимеритократией.
- Правовая и судебная реформа в Кыргызстане и международный правопорядок XXI века.
- Духовно – нравственный распад личности как следствие диспаритета его прав и обязанностей.
- Искусственный интеллект и будущее человечества.
3-программа: экономические науки.
- Евразийская экономическая интеграция как основа формирования Евразийской тюркско-славянской цивилизации.
- Проблемы и задачи участия Кыргызстана в Евразийском союзе.
- Угрозы экономической безопасности Кыргызстана в условиях столкновения цивилизаций.
- О мерах по обеспечению безопасности национальной валютно-финансовой системы в условиях конкурентной борьбы цивилизаций.
- Место и роль Кыргызстана в мировом хозяйстве. Особенности его интеграции в мировое экономическое сообщество.
- Малые и средние страны с переходной экономикой в мировых хозяйственных и социально – экономических процессах.
- Конвергенция лучших ценностей социализма и капитализма как новый цивилизационный признак будущей социально – экономической модели Кыргызстана.
- Проблемы и перспективы развития цифровизации и «экономики знаний» в Кыргызстане.
Ж.Сааданбеков
Почетный академик НАН КР
Доктор политических наук