Добавить свою статью
29 Июня 2023
Антикоррупционная стратегия – важный документ в борьбе с коррупцией

Президент КР Садыр Жапаров возглавил борьбу против коррупции, так как он осуществляет верховное руководство текущими политическими делами государства. Несмотря на все усилия руководства страны в борьбе с коррупцией, к сожалению, на сегодняшний день коррупция существует практически во всех государственных, муниципальных органах и даже в бизнес-среде. Коррупция распространяет свое влияние не только в сферу экономики, но и в социальную, политическую и даже в духовно-нравственную жизнь страны.

Для снижения уровня коррупции в этих сферах необходима эффективная стратегия антикоррупционной политики и единый план ее реализации. Для решения этой задачи Антикоррупционным деловым советом при Президенте КР был подготовлен и согласован проект Антикоррупционной стратегии КР на 2023-2025 годы.

В данный документ включены все комментарии и предложения, прозвучавшие во время общественных обсуждений в Жогорку Кенеше, с государственными, судебными, правоохранительными органами и представителями бизнес-среды и гражданским обществом. Стратегия отличается от всех предыдущих стратегий тем, что в ней использован новый подход и видение по борьбе с коррупцией в стране. Стратегия включает более 30 новых методов борьбы с коррупцией. Так, на сегодняшний день это монолитный, конкретный, емкий документ, на основании которого разрабатываются соответствующие антикоррупционные планы в государственных, муниципальных и судебно-правоохранительных органах.

Антикоррупционный деловой совет при Президенте КР будет заниматься разработкой соответствующих нормативно-правовых актов, вести мониторинг работы государственных, муниципальных и судебно-правоохранительных органов, реагировать на обращения граждан. Так, мы будем помогать Президенту страны, и в целом обществу в решении острых проблем. Профилактикой, предупреждением и задержанием будут заниматься такие службы, как ГКНБ, прокуратура, МВД, счетная палата и другие фискальные органы, которые в рамках своих полномочий будут проводить антикоррупционную политику.

Важно отметить, для того, чтобы данный документ заработал в полную силу и дал свои конкретные результаты в вопросе борьбы с коррупцией, должно измениться общественное правосознание, подходы к работе государственных, муниципальных и судебно-правоохранительных служащих, органы власти должны отойти от старых стереотипов и интегрироваться в новую реальность. А новая реальность – цифровизация, бесконтактное оказание государственных услуг и внедрение антикоррупционной политики и стратегии. Ведь без усилия самого общества любой документ, как бы хорошо он не был написан, останется просто очередным документом. Но видя, как на сегодняшний день общество реагирует на коррупционные случаи, как оно неравнодушно, я уверен, что антикоррупционная стратегия даст очень хорошие результаты.

Рассмотрим суть стратегического подхода по обеспечению неотвратимости наказания по коррупционным преступлениям в правоохранительных и судебных органах КР.

Начнём с того, что планируемыми целевыми индикаторами являются достижение уровня доверия к правоохранительным и судебным органам не ниже 70% и не ниже 75% соответственно, открытости в работе данных органов – свыше 75%, подотчётности – свыше 60% и эффективности работы свыше 80%. И когда в качестве цели ставится эффективная борьба с коррупцией в судебных и правоохранительных органах и неотвратимость наказания за коррупционные преступления, то это означает, что на указанные органы возлагаются нижеследующие задачи:

- быть не просто инструментом в борьбе с коррупцией, а беспристрастными институтами по охране прав человека;

- направлять свои усилия главным образом на организаторов коррупционных систем;

- повысить уровень собственной компетентности, при этом понижая коррупционность в своих рядах.

Следующим важнейшим моментом является внешний мониторинг со стороны общественности и всех заинтересованных cторон, заключающийся в следующем:

1. Оценка уровня доверия к правоохранительным и судебным органам по эффективности внедрения механизмов привлечения к ответственности за незаконные решения и незаконно проведенное следствие.

2. Мониторинг со стороны общественности имущественного положения сотрудников правоохранительных и судебных органов через автоматическую систему с составлением в последующем отчетов и обзоров с максимальным расширением общественного доступа к информации.

3. Оценка коррупционности по применению судом заключения под стражу, как меры пресечения по экономической деятельности.

4. Оценка правоприменения НПА по прохождению сотрудниками правоохранительных органов и судейского корпуса диагностики на полиграфе, психологическом и профайлинг-тестах.

5. Оценка и анализ деятельности института государственных обвинителей.

6. Оценка и измерение уровня коррупционности правоохранительных и судебных органов после введения новых организационных стандартов.

Антикоррупционные меры сводятся к следующим:

1. Повышение открытости и подотчетности судебных и правоохранительных органов.

2. Измерение открытости и подотчетности уровнем доверия со стороны общественности к судебным и правоохранительным органам.

3.Формирование устойчивых стандартов антикоррупционного поведения.

Соответственно, в предлагаемом проекте описываются действия (мероприятия), способствующие реализации выше обозначенных антикоррупционных мер.

Первое действие, состоящее в разработке и внедрении автоматической системы оценки коррупционности правоохранительных и судебных органов, включает в себя:

- внедрение и тестирование систем оценки деятельности (KPI) и коррупционности в пилотном режиме;

- внедрение механизмов привлечения к ответственности за незаконные решения и коррупционные действия в следствии;

- внедрение автоматической системы мониторинга имущественного положения.

При этом указываются сроки: формирования экспертных групп - 8 недель; результатов разработки рабочих групп – до 16 недель; тестирования систем оценки деятельности (KPI) и коррупционности в пилотном режиме — до 12 недель. Затем перечисляются результаты, которые должны быть достигнуты.

Вторым действием должно быть обеспечение нормативного соответствия и внесения изменений в УПК КР, включающее в себя:

- применение изменений в УПК КР;

- оценку и анализ правоприменения;

- оценку и анализ коррупционности в действиях суда и правоохранительных органов.

Указываются сроки формирования экспертных групп для выполнения приоритетных задач, результатов разработки и введения в действие.

Третье действие состоит в разработке законодательной базы относительно сертификации прибора (полиграфа) и означает следующее:

- введение в действие законодательства относительно сертификации прибора (полиграфа);

- введение в действие и использованию данных, полученных по результатам диагностики;

- введение в действие НПА, регулирующих деятельность независимых специалистов (профайлер, полиграфолог, психолог);

- введение в действие механизмов межведомственного взаимодействия по использованию прибора (полиграфа) и результатов диагностики.

Для выполнения этих задач формируются 4 рабочих группы, которым на разработку отводится 16 недель.

Четвёртое действие cостоит в разработке и внесении изменений в законодательство КР о прокуратуре, относительно статуса и роли государственного обвинителя. Это действие включает в себя:

- обучение по внедрению новых стандартов и требований к компетенции;

- внедрение программ психологического сопровождения и помощи гособвинителям;

- внедрение программ по оценке профессионализма и психологического состояния гособвинителей.

Пятое действие состоит в разработке НПА об обязательной организации работы правоохранительных органов в специально предназначенных помещениях открытого прозрачного типа.

Шестое действие состоит в приведении в соответствие законодательной базы, регулирующей деятельность института присяжных заседателей с учетом действующего законодательства.

Седьмое действие заключается в том, чтобы проводить регулярные социально-психологические тренинги, разработанные группой тренеров и психологов, профайлинг тесты, внедрение данных диагностики полиграфа в учебную программу, выработку соответствующего алгоритма поведения в профессиональной деятельности сотрудников правоохранительных и судебных органов.

К числу новых стандартов действий относятся:

- организация работы в специально предназначенных помещениях открытого прозрачного типа;

- проведение допросов исключительно в специально оборудованных видеосъемкой помещениях;

- обязательность медицинского освидетельствования в случае получения собственного признания подозреваемого в коррупции.

Действия по повышению качественных показателей работы:

- повышение качества проведения следствия посредством создания независимого следственного комитета КР;

- внедрение в судебную практику института присяжных заседателей как стороны, обеспечивающей справедливость судебного решения;

- создание института государственных обвинителей как отдельного структурного подразделения с прямым подчинением Генеральному прокурору.

Предложения:

- внедрение единой, постоянно действующей, автоматически генерирующей системы оценки деятельности судебных органов в разрезе судей и сотрудников аппарата судов;

- организация и проведение регулярных социально-психологических тренингов, разработанных группой тренеров и психологов;

- разработка электронной системы оценки качества работы сотрудников и ведомства в целом (KPI);

- разработка системы автоматического, текущего мониторинга посредством индикаторов красных флажков для оценки коррупционности ведомства, а также имущественного положения сотрудников правоохранительных и судебных органов;

- систематическая деятельность по постоянному измерению уровня доверия со стороны общества посредством анализа, мониторинга и оценки со стороны организаций гражданского общества.

Ялкун Даутов

член Антикоррупционного делового совета при Президенте КР

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

02-10-2024
100-летию судебной системы КР посвящается
2992

24-04-2024
Роль золотодобывающего предприятия Кумтор на экономическое развитие страны
4540

04-04-2024
Экономика — лошадь, политика — телега. Экономика должна идти впереди, а не наоборот
4807

05-03-2024
Меч правосудия всегда в действии
5578

05-02-2024
Тернистый путь к прогрессу
5422

17-01-2024
Коррупция должна приравниваться к экономической диверсии. Роль ГКНБ в борьбе с коррупцией в Кыргызской Республике
6883

08-01-2024
Член АДС при президенте Ялкун Даутов: Многовекторная внешняя политика — импульс для развития экономики страны
8678

11-09-2023
Неуклонной поступью — к справедливому правосудию
6516

11-04-2023
Судебная реформа - залог правосудия
14450

23-02-2023
Трансформация имиджа кыргызской армии: современное состояние боеспособности Вооруженных Сил
5813

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×