Добавить свою статью
27 Июля 2023
Внедрение и влияние языковой политики

Языковая политика имеет решающее значение для культурной и политической структуры любого общества, поскольку она формирует способ общения, взаимодействия и идентификации индивидов и групп. Языковая политика имеет важные последствия для национализации и формирования национальной идентичности, а также может значительно влиять на чувство принадлежности студентов вузов.

Открытая и инклюзивная языковая политика может предоставить студентам возможность развивать свои языковые навыки и культурные компетенции, расширяя академические и профессиональные возможности. Скрытая и неявная политика может создавать барьеры для взаимодействия между различными языковыми (этнолингвистическими) группами, что приводит к социальной фрагментации, исключению и дискриминации.

Открытая языковая политика - это то, что открыто признается и внедряется, скрытая политика - это то, что является более тонким и может быть частично или полностью скрытым. Открытая языковая политика, которая поддерживает единственный национальный язык, может объединить различные группы внутри нации. Однако такая политика также может привести к подавлению языкового и культурного разнообразия внутри нации, что потенциально подрывает культурное богатство общества. Скрытая языковая политика также может иметь значительное влияние на идентичность и национальное единство. Например, языковая политика, которая не признается открыто, может привести к путанице или недоверию между различными языковыми группами. Такая политика может усилить дисбаланс власти между языковыми группами, увековечивая существующее неравенство.

Принимая во внимание эти концепции, это исследование имело целью дать ответы на следующие вопросы: Какая языковая политика была реализована в Кыргызстане? Как эта политика повлияла на студентов университетов? Для ответа на первый вопрос была необходима информация о языковой политике, реализуемой в Кыргызстане, для чего были изучены законы, банкноты, названия газет и каталоги диссертаций. Для ответа на второй вопрос необходимо было собрать данные о том, как языковая политика повлияла на студентов. Кроме того, глубинные интервью с экспертами по языковой политике помогли прояснить оба вопроса. Собранную информацию было проанализировано с помощью текстового анализа и статистических методов. Анализ данных показал, что в Киргизстане реализуются разные модели языковой политики, включая многомовность, двуязычие и одноязычие. Для продвижения этих моделей использовались открытые, скрытые и нечеткие примеры языковой политики. Эти модели и методы сформировали сегрегированные общины, языковую дискриминацию и различные языковые идентичности в пределах одних и тех же этнических групп.

Аскарбек Мамбеталиев

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

02-04-2025
Проблемы системы образования Кыргызстана

24-03-2025
Территориальные компромиссы ради мира: стратегический подход

25-02-2025
Роль заинтересованных сторон в формировании школьной программы в Кыргызстане

10-02-2025
Симфония надежды: новый гимн для нового Кыргызстана

06-02-2025
Совершенствование научной системы Кыргызстана: Между ростом зарплат и вызовами качества

30-01-2025
Каков индекс качества воздуха в Бишкеке cегодня?

24-01-2025
Возрождение традиционной концепции «убал» в современном обществе

21-01-2025
Влияет ли длина фамилии на успех человека?

20-01-2025
PhD развитых стран против доктора наук рухнувшего режима: кто тут фальшивка?

08-01-2025
Качество воздуха, здоровье и социальное неравенство

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×