Добавить свою статью
6 Апреля 2015
Подмена понятий (о главных уроках времен Акаево-Бакиевского застоя)

Есть одна восточная поговорка – «Тот, кто не знает сегодняшнего, тот обязательно заблудится в будущем». Что мы имеем сегодня?
Весна 2015 года примечательна двумя юбилейными датами. 24 марта этого года в Кыргызстане знаменует десятилетнюю годовщину завершения президентства А.Акаева, а 7 апреля – пятилетнюю годовщину освобождения Кыргызстана от засилья Бакиевых.

Вкратце вспомним основные моменты конца их правления. В пользу Акаева работали инерция советского мышления и запас прочности социалистического метода ведения хозяйства. Кредит доверия и запас прочности были исчерпан к 2003 году, и в марте 2005 года А.Акаев спешно отбыл в Москву.

К.Бакиев был популярен благодаря надежде граждан на перемены к лучшему. Однако действия клана Бакиевых привели к тому, что уже к концу 2008 года надежда сменилась неприязнью. Попытка выпустить пар недовольства населения путем проведения досрочных президентских выборов 2009 года провалилась, и уже спустя восемь месяцев Бакиев бежал в Беларусь.

Оба президента вошли в статистику истории Кыргызстана как первые президенты суверенного государства, но оставленное ими «наследство» до сих пор тянет вниз страну. Мартирологическийi список их деяний включает в себя расцвет всех видов коррупции, хищническую приватизацию, рейдерство, спорные соглашения по руднику Кумтор, рост числа больных алкоголизмом и наркоманией, венерическими и социальными (туберкулез и пр.) болезнями, деградацию системы образования, распродажа военного оборудования, снаряжения, техники и др. составляющих обороноспособности и безопасности страны, и благополучия граждан.

Этот мартирологический список можно продолжать далее. Однако отметим, что предпринимаемые нынешней властью попытки реформирования умещаются в одну фразу – мы расхлебываем кашу заваренную Акаевым и Бакиевым.

Основные ингредиенты этой каши – подмена понятий и сути. Так, например, суть управления государством и обществом подменилось манипулированием людьми и общественным мнением. Справедливость стала ассоциироваться с местью, а наказание – с унижением. Широкое распространение в отношениях между людьми получили спесь и чванство вместо мужественности и ответственности.

Таким образом, политические и экономические кризисы в стране обусловлены, в значительной мере, кризисом отношений между людьми, в первую очередь – находящимися у власти и около власти. В этом заключается очередной парадокс - желания небольшой группы людей до сих пор выдаются за желание всех граждан.

Сложившееся положение дел привело к тому, что к 2010 году в Кыргызстане перестала существовать система всестороннего управления государством по закону. Управление де-фрагментировано, образовалось несколько центров принятия решений.
Хорошей новостью является тот факт, что в стране все еще есть люди, неравнодушные к судьбе своей страны. Одним из таких признаков является деятельность разных дискуссионных площадок по поиску рецептов исправления акаево-бакиевской каши. При этом, отмечая существование проблемы качества предложений по реформированию и их соответствия сегодняшним реалиям, следует помнить о неизбежности такого рода проблем при поиске методов исправления ошибок прежних правителей.

Работая в этом направлении важно помнить два главных урока из времен акаево-бакиевского застоя:

1. Качество отраслевой политики и средств ее реализации гораздо важнее состава правительства, персоналий депутатов и президентов.

2. Пренебрежение институциональными мероприятиями в пользу спонтанных и реактивных действий приводит к неофициальной институционализации (ЦАРИИ и пр. группы интересов) правовых норм в пользу личных интересов.
Реформы и открытость – это сложные и комплексные задачи, ориентированные на долгосрочную перспективу. Их выполнение требует усилий многих поколений, а не группы министерств или отдельно взятого госоргана.

История, современность и будущее неразрывно связаны друг с другом. Сегодняшняя история есть прошлая реальность, а текущая реальность станет историей в будущем. В целом, задачи по развитию государства и общества должны решать проблемы ликвидации оставшегося «наследства» первых двух президентов и создания условий для качественного роста общества. Этот как легкоатлетическая эстафета. Первый бегун прибежал к промежуточному финишу, а второй не принял эстафету, или принял, но не знает куда бежать.

В преддверии парламентских выборов 2015 года нам предстоит увидеть, насколько глубоко люди, претендующие на роль политических лидеров страны, усвоили уроки правления времен Акаева-Бакиева.

Ошибки прежних правителей можно начать исправлять с первых трех:

1. Сложившаяся каста «полит. олигархов» продолжает тянуть страну вниз. Демонтаж касты следует начать путем введения одномандатных избирательных округов. Формирование партийного парламента на основе одномандатных округов является базой повышения авторитета партий и ответственности депутатов перед избирателями, а значит сильных партий и парламента.

2. Вмешательство «политических олигархов» в деятельность министерств и ведомств, привело к повышению уровня непотизма и фаворитизма до критического. В результате, качество работы госорганов ниже некуда, о чем свидетельствуют данные разных индексов. Наиболее действенной мерой является передача статс – секретарям госорганов полномочий министров по кадровым назначениям и финансовым вопросам.

3. Идеология криминала лидирует среди молодежи. Спорт популярен из-за перспективы карьеры в ОПГ, а не здорового образа жизни. В этой связи, по примеру США и стран западной Европы можно ввести в отношении преступников норму о признании отягчающим вину обстоятельством занятие единоборствами, а также службу в правоохранительных органах и в подразделениях специального назначения. «Оборотни» получив специальные навыки (в том числе физические) за счет государства, применяют эти навыки против государства и общества.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

19-06-2019
ШОС-2019: Простые кыргызстанцы поддержали саммит, в соцсетях было меньше негатива
688

06-06-2019
Доллар vs Юань, а где Сом?
1084

15-04-2019
США в Центральной Азии: от «ожидания» к «состязанию»
775

12-02-2019
Грани синофобии в Кыргызстане
1645

01-09-2018
Кыргызстан – Китай: поворот от иллюзий к сотрудничеству
1504

08-06-2018
Казнить нельзя помиловать
1236

29-11-2017
Стратегия Устойчивого развития 2040 дает возможности корректировать ежегодные планы
3022

27-11-2017
Алмазбек Атамбаев заслужил высшее звание Героя Кыргызстана
3469

10-11-2017
Правительство КР vs Правительство РК: 3:0
1970

21-06-2017
Государственный визит главы Кыргызстана в Россию можно назвать одним из успешных
4171

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×