Добавить свою статью
13 Декабря 2023
Языковая политика Венгрии

Почти все граждане Венгрии владеют венгерским языком. Большинство меньшинств, живущих в Венгрии сегодня, исповедует двойную или множественную принадлежность: их связи с венгерской культурой и языком крепче, чем связи с их первоначальной национальной принадлежностью.

В Венгрии отсутствует официальное закрепление статуса венгерского языка в Конституции или специальными законами, что выделяет ее среди большинства постсоветских государств. Официальное регулирование использования венгерского языка частично включено в отдельные законы, такие как Закон о защите прав потребителей и рекламе, а также Закон о представлении экономической рекламы, торговых вывесок и сообщений общественного интереса на венгерском языке.

Преамбула существующего закона подчеркивает особую важность венгерского языка, рассматривая его как ключевой элемент национального существования и выразителя венгерской культуры, науки и информации. Закон подчеркивает, что защита, передача будущим поколениям, поддержание его адаптивности и обеспечение здоровой языковой среды являются общей ответственностью текущих поколений.

Конституция Венгерской Республики утверждает, что национальные и этнические меньшинства, проживающие в стране, являются неотъемлемой частью государства. Эта Конституция гарантирует меньшинствам коллективное участие в общественной жизни, развитие собственной культуры, широкое использование родных языков, образование и право использовать свои имена на родном языке.

Закон о правах национальных и этнических меньшинств предоставляет историческим меньшинствам индивидуальные и коллективные права, включая создание самоуправлений. Закон о меньшинствах делит языковые права на индивидуальные и коллективные, включая право на проведение семейных и церковных церемоний, право на образование и культуру на родном языке.

Местные самоуправления обязаны публиковать решения на языках меньшинств, используемых в данном населенном пункте, и предоставлять различные формы на этих языках. Законы также обязывают использование родного языка в государственной администрации и перед судом, а также в образовании на всех уровнях.

Система образования учитывает права меньшинств на влияние на содержание и структуру образования, в том числе через создание Национальной комиссии по вопросам меньшинств. Закон о радио и телевидении обязывает создавать программы, посвященные культуре и жизни меньшинств, а распространители программ общественного обслуживания обязаны распространять информацию на родном языке.

Международные соглашения, такие как Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств и Европейская хартия по региональным или этническим языкам, подчеркивают важность прав меньшинств и использования их языков, и Венгрия присоединилась к ним, обязуясь соблюдать дополнительные положения, касающиеся определенных языков меньшинств.

Согласно данным переписи 2001 года, общее население Венгрии превышало 10 миллионов человек, из которых чуть менее трех процентов принадлежали к этническим меньшинствам, распределенным по всей стране. Несмотря на относительно небольшую долю, представители этих меньшинств проявляют интерес к сохранению своих языков и культур на законодательном уровне.

Несмотря на свободу использования родного языка, предоставленную законом в Республике Венгрии, за последние почти 50 лет использование языков меньшинств практически исчезло из общественной жизни, вплоть до отсутствия его даже в семейной среде. Однако благодаря последовательной политике в области меньшинств Венгрия обладает институциональной базой для защиты языков меньшинств.

Важной ролью в этом процессе играет Уполномоченный по правам национальных и этнических меньшинств, подчиненный Парламенту и ответственный за расследование злоупотреблений или нарушений прав меньшинств, включая языковые. Специальные отделы в правительстве занимаются вопросами меньшинств, а местные самоуправления на разных уровнях активно защищают права на язык.

Образование на языках меньшинств также занимает важное место в системе общественного образования. Разнообразные формы обучения на языках меньшинств, включая частичное использование родного языка в учебном процессе, двуязычное обучение и образование на языке меньшинства, обеспечивают возможность сохранения и развития языкового наследия.

Мероприятия, проводимые центрами меньшинственных общин, с поддержкой государства, способствуют сохранению традиций и культур меньшинств, а также активно поддерживают современные формы искусства и культуры. Публикации и издания, создаваемые меньшинствами, финансируются государственными ресурсами, часто являются двуязычными и играют важную роль в сохранении и передаче культурного наследия.

Таким образом, Венгрия продолжает уделять внимание и поддержку меньшинственным языкам и культурам, создавая условия для их сохранения и развития в динамичном обществе.

Аскарбек Мамбеталиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

17-05-2024
Непотизм и его влияние на руководство cтраной
397

11-05-2024
Застывший путь к развитию: Оценка системы образования в Кыргызстане
873

06-05-2024
Прошлое и будущее: два аспекта развития народов
749

01-05-2024
О годовщине атомной катастрофы на Чернобыле 26 апреля 1986 года
803

18-03-2024
Сравнительный анализ дошкольного и школьного образования в различных странах: глобальные тенденции и рекомендации для Кыргызстана
1611

28-02-2024
Теневые стороны академических наград: Реальность PhD в постсоветских странах
556

22-12-2023
Долгосрочные последствия игнорирования образования в системе госуправления
880

20-12-2023
Каким должен быть флаг Кыргызстана и кто должен этим заниматься?
886

13-12-2023
Исследование взаимосвязи вербальной беглости и когнитивных навыков
769

30-11-2023
Транспортные особенности в Бишкеке: между удобством и коррупцией
758

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×