Добавить свою статью
18 Января 2024
Вариант использования газовой генерации путем строительства новой ТЭЦ на основе парогазовых установок

Снежинка за снежинкой покрываются горы Центрального Тянь-Шаня, образуя ледники, которые тают и дают водные ресурсы для реки Нарын. Большинство электрической энергии в стране вырабатываются на каскадах гидроэлектростанций этой могучей и бурной реки. Средний расход воды в реке порядка 500 м3 в секунду. Энергетический сектор является одной из наиболее значительных отраслей экономики Кыргызстана и играет важную роль в экономическом развитии страны.

Кыргызстан – единственная страна Центральной Азии, водные ресурсы которой полностью формируются на собственной территории, республика располагает значительными водными и гидроэнергетическими ресурсами. Республика снабжает водными ресурсами четыре соседних государства.

Высокая обеспеченность энергетическими ресурсами создавала благоприятные предпосылки для быстрого развития энергетического комплекса республики, который с начала 80-х годов стал крупным производителем гидроэнергии в Среднеазиатском регионе, и до 50% вырабатываемой дешевой и экологически чистой электроэнергии поставлял в объединенную энергетическую сеть (ОЭС) Средней Азии.

Последние несколько лет для покрытия дефицита электроэнергии Кыргызстан закупает импортную электроэнергию с ежегодным увеличивающимся объемом, только в прошлом году импорт составил 3,2 млрд киловатт-часов электроэнергии на сумму порядка 8 млрд. сомов. Вместе с тем, тарифы для населения в Кыргызстане ниже стоимости закупаемой импортной электроэнергии, вследствие чего республиканский бюджет продолжает субсидировать энергетическую отрасль страны, в том числе за счет кредитов доноров (Всемирный банк).

Основными поставщиками импортной электроэнергии являются компании, вырабатывающие электроэнергию Республик Туркменистана, Казахстана, Узбекистана и Российской Федерации. 

С ежегодным увеличением потребления электроэнергии в Кыргызстане на 7 процентов, дефицит электроэнергии будет расти и достигнет 5-6 млрд киловатт-часов в год, который опять будет покрываться за счет импортной электроэнергии, а суммарная стоимость закупаемой электроэнергии вырастет в два раза.

Чтобы временно покрыть дефицит электроэнергии и денежных средств мною предлагалось ввести изменения в тарифной политике, но к сожалению предложения были не учтены. Данная стратегия позволила бы энергосектору ежегодно получать дополнительные выгоды в сумме порядка до 10 млрд. сом, в том числе повлияло бы на экономное расходование населением электрической энергии и большее накопление воды в Токтогульской ГЭС. Вместе с тем с мая 2023 года вырос тариф на электроэнергию по социальной норме до 700 кВтч в месяц с 77 тыйынов до сома за кВт/ч.

Органами государственной власти, фондами и институтами развития, а также частными инвесторами предпринимаются меры по строительству крупных, средних и малых ГЭС, в том числе Камбар-Атинской ГЭС-1.

В настоящее время Министерством энергетики выданы свидетельства субъектам возобновляемых источников энергии для строительства объектов ВИЭ с суммарной мощностью порядка 300 мегаватт электроэнергии до 2026 года и до 700 МВт к 2030 году. Планируется в течение 2-3 лет строительство сотни малых ГЭС, солнечных и ветряных станций. Также в Иссык-Кульской области китайские инвесторы намерены вложить инвестиции в строительство солнечной электростанции мощностью 1 гигаватт. 

При этом многие инвесторы вкладывают средства из-за расчета продажи по завышенным ценам будущей выработанной электроэнергии с использованием ВИЭ, продажи электроэнергии на экспорт или крупным потребителям (например майнинг-фермы). При строительстве крупных солнечных станций необходимо будет отводить огромные площади в ущерб землям пастбищ и сельскохозяйственного назначения, что возможно вызовет возмущение местного населения.

Хотелось бы отметить, что общий гидроэнергетический потенциал Кыргызстана по данным Министерства энергетики и промышленности КР составляет 142 млрд кВтч и страна занимает третье место в СНГ после России и Таджикистана. Вместе с тем реальный гидропотенциал страны в настоящее время намного меньше, что связано с глобальным потеплением и изменением температуры окружающей среды, при этом скорость таяния ледников оказалось выше, чем предсказывает существующая теория, и в мире наблюдается дефицит водных ресурсов.

Некоторые инвестиционные проекты, связанные со строительством малых и средних ГЭС, могут оказаться убыточными из-за нехватки водных ресурсов и сокращения стока малых и средних рек в Кыргызстане. При разработке ТЭО таких проектов необходимо обращаться к специалистам, имеющие большой опыт в гидрологии.

Безусловно, национальные проекты в виде строительства крупных ГЭС строить нужно в интересах государственной политики и удовлетворения потребностей населения Кыргызстана в электрической энергии. 

Одним из национальных проектов можно использовать проект по экспорту чистой питьевой воды потребителям соседних стран Республик Узбекистана и Казахстана, информация о проекте была опубликована в статье (ссылка).

Для выхода из ситуации энергетического кризиса и покрытия дефицита электроэнергии предлагаю начать рассматривать вариант использования газовой генерации путем строительства новой ТЭЦ на основе парогазовых установок с выработкой тепловой и электрической электроэнергии на базе Кара-Балтинской ТЭЦ. Мощность станции (не менее 600 МВт) определить на основе потребностей в электроэнергии и объемов поставки природного газа в страну по линии ОсОО «Гапром Кыргызстан». Себестоимость вырабатанной электроэнергии будет зависеть от стоимости импортированного природного газа, но в любом случае стоимость должна быть ниже импортной закупаемой электроэнергии. Решающую роль в проекте должно сыграть Правительство КР при переговорах о цене и объемах долгосрочной поставки природного газа по линии ОАО «Газпром».

Газовая генерация обеспечивает двукратное снижение выбросов CO2 в сравнении с угольной, а также значительное снижение концентрации частиц РМ2,5 в атмосфере, которые образуются от сжигания угля. Кроме того, одно из главных преимуществ газовых электростанций заключается в том, что они обеспечивают надежную распределяемую мощность – это имеет решающее значение для стабильности сети при пиковых нагрузках. Важная роль природного газа признается во всем мире, и в Кыргызстане необходимо увеличить долю выработки электроэнергии из природного газа до 25% к 2030 году и определить в государственной стратегии развития энергетической отрасли. 

В будущем с развитием технологий к 2050 году разработать и внедрить дорожную карту для перехода от газовых энергетических технологий на 100% использование водорода в качестве топлива для получения «безуглеродной» энергии на базе данной Кара-Балтинской ТЭЦ.

Кубанычбек Джусупов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

09-03-2024
Как сохранить и накопить воду в Токтогульском водохранилище
1096

08-09-2023
Предложения по тарифам на перевозку пассажиров общественным транспортом
3376

29-11-2022
Как улучшить экологию в регионах?
3054

28-09-2022
Новые электроавтобусы не смогут курсировать в микрорайоны столицы
1783

18-03-2021
Тарифный маневр
6333

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×