Добавить свою статью
5 Апреля 2024
Как выбирали кыргызы?

Умели ли кыргызы в прошлом выбирать своих вождей и правителей? Конечно же, ничто человеческое не было им чуждо.

Кыргызы имеют великую историю, были в древности отважным народом, создавшим первую в Сибири национальную государственность, превращенную позднее в одну из самых мощных в Евразии империй.

О кыргызах упоминали и писали из века в век китайские, персидские, арабские, турецкие, уйгурские, монгольские, русские и другие источники. Это ли не свидетельство величия кыргызов в древности и средневековье. Наши предки не раз меняли ход истории…

К сожалению, мы не знаем имен многих кыргызских правителей. Хотя имели свою древнекыргызскую письменность. Таких достижений нет у многих великих народов.

Но писать исторические хроники и летописи, как китайцы, мы тогда и потом не научились.

В древние и средние века политическая система у кыргызов называлась военной, кочевой демократией. Хотя не всегда она была таковой, скорее смешанной, полукочевой. Нас ещё называют «лесным народом», пишут, что мы жили в городах, в деревянных домах, занимались земледелием. Торговали и варили сталь. Делали драгоценные украшения.

Кыргызы на своих курултаях выбирали своих правителей — вождей ажо, каганов, ханов, старейшин, судей. Их особенностью было то, что кандидатами на них выдвигались только достойные люди, имевшие перед народом большие заслуги.

Если достойных мужчин не было, можно было выбрать достойную женщину. Это было не нынешнее всеобщее избирательное право, где выдвигаются все, кому не лень, а соревнование между самыми лучшими — тандоо.

Роль представительных органов — курултаев и совета старейшин — у кыргызов была очень высока и каган (хан) был вынужден считаться с их мнением.

Поэтому говорят и пишут, что у кыргызов были сильные задатки парламентаризма.

Кыргызский ажо Барс-бег в 7 в. успешно боролся с Тюркским каганатом и провозгласил себя каганом (императором). Но вскоре погиб.

А в 840 г. кыргызы снова возродили свою могущественную империю, просуществовавшую в разных границах до 18 вв. Некоторые учёные считают, что кыргызская государственность была непрерывной и многообразной.

Через 70 с лишним лет она распалась на 4 княжества из-за глобального изменения климата — начавшегося в 10 в. малого ледникового периода и опустынивания земель.

Кыргызы трижды восставали против Монгольского ханства, которые жестоко подавлялись. Часть их была вынуждена переселиться на Тянь-Шань, где они обрели свою новую родину — Кыргызстан и снова вернулись к древней политической системе народовластия — курултаям, на которых стали выбирать своих новых вождей — биев.

Век гегемонии в Туркестане кочевых империй приближался к концу.

Кыргызстан вслед за Сибирью, Казахстаном, Кокандом стал последним колониальным приобретением России на Востоке. Включен в состав четырех областей Туркестанского генерал-губернаторства, где везде были в меньшинстве.

В имперские годы в Кыргызстане созрели и появились политики нового типа — образованные, идейные, интеллигентные, мечтавшие о модернизации своих народов, возрождении тюркской и национальной государственности, демократическом устройстве общества.

Это были будущие политики нового общественного уклада Абдыкерим Сыдыков, Ишеналы Арабаев, Иманалы Айдарбеков, Касым Тыныстанов, Касымбай Тельтаев, Дуур Сооронбаев, Курман Лепесов, Сейдахмат Чукин и др.

Многие из них баллотировались по спискам партии «Алаш», левых эсеров, демсоюза «Букара» и других партий в Госдуму, Учредительное собрание, но не были избраны по разным причинам и обстоятельствам. Несколько умеренных депутатов удалось провести казахам, узбекам, татарам…

Не удалось достичь алашевцам союза с кадетами — российские либералы были заражены шовинизмом и стояли за единую и неделимую Русь. Тогда «Алаш», «Шурои-Исламия» и др. партии не стали ждать и сами провозгласили создание правительств двух тюркских автономий в 1917-1920 гг. — Кокандской и Алаш. Первая просуществовала несколько месяцев и была разгромлена ташкентским большевиками, что положило начало басмачеству.

«Алаш Орда» просуществовала почти два года. Лидеры и активисты этих партий впоследствии все были репрессированы.

В советские годы стали проводиться выборы в Советы союзного, республиканского, краевого/областного, городского, районного и сельского уровней, которые проходили многоступенчато, несвободно и под контролем государства. Это были Советы из рабочих, крестьян, красноармейцев и изредка представителей интеллигенции, являвшихся главным образом членами правящей партии коммунистов и комсомольцев.

Законами становились партийные директивы, которым советы придавали законную силу, разрабатывавшиеся в недрах аппарата ЦК, принимались народными депутатами без чтений и обсуждений пачками. Роль депутатов Советов в условиях тотального дефицита сводилась к роли «доставал».

В годы обретения суверенитета впервые в Кыргызстане состоялись свободные и альтернативные выборы. Компартия была в кризисе и уже не полностью контролировала ситуацию. В парламент стали избираться независимые кандидаты.

Качественный уровень последнего 12-го созыва Жогорку Кенеша оказался самым высоким среди всех остальных созывов. Потому что в основном это были представители советской политической номенклатуры — директора фабрик и заводов, партийные и советские руководители, творческие работники и ученые. Каждый последующий созыв ЖК качественно становился хуже и мельче. В политику пошли бизнесмены и политические шарлатаны, уличные демагоги… Скандалы, шантаж, купля-продажа интересов, коррупция быстро стали орудием парламентской борьбы.

Во втором созыве ЖК были впервые установлены партийные квоты. Парламент стал многопартийным. Все шире становилось представительство торгового бизнеса.

А при демократах 5-6 созывов ЖК списки кандидатов в депутаты даже от оппозиции впервые стали составляться и утверждаться в аппарате президента КР.

Во власти на всю мощь заработали механизмы отрицательной селекции (кухарки, шопура...), что до сих пор негативно сказывается на темпах развития общества и экономики.

В этих условиях необходимо обратить особое внимание на развитие политических институтов и повышение качественного состава власти, воспитание меритократии.

Власть должна управлять происходящими процессами и активно устранять возникшие негативные политические практики.

Ильяс Курманов, кандидат политических наук, эксперт по парламентаризму.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

09-07-2024
О роли навыков и национального характера
1151

02-07-2024
Как избежать политической нестабильности
944

28-06-2024
Две стороны одной медали. Что предпочтительно?
1458

28-06-2024
О принципах правосудия 
1531

24-06-2024
«Закон термидора»
1549

19-06-2024
К 100-летию образования Кара-Кыргызской АО. Первые правоведы Кыргызстана
1463

12-06-2024
С Днем парламентаризма, Кыргызстан!
1057

10-06-2024
О закономерностях политического бытия
1149

03-06-2024
Памяти моего деда
1176

13-05-2024
О революциях
1850

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×