Добавить свою статью
7 Апреля 2024
«Мыльная опера» про «любовь депутата к министру» набирает оборот

Последние события, связанные с выходом депутата Жогорку Кенеша Жусупбека Коргонбай уулу из созданной им же комиссии по изучению деятельности министра здравоохранения Алымкадыра Бейшеналиева, подняли множество вопросов в общественном пространстве Кыргызстана. Появление такой ситуации не только указывает на некоторые серьезные проблемы в работе депутатов, но и вызывает опасения относительно недопустимости политических манипуляций и попыток дискредитации важных государственных деятелей.

В своем поведении при создании комиссии, включающей в себя изучение деятельности министра, депутат Коргонбаев проявил не только непрофессионализм, но и нарушил основные принципы законности и этичности. Так, статья 31 Закона о Регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики ясно определяет процедуры самоотвода депутатов в случае конфликта интересов – «при наличии конфликта интересов депутат обязан заявить самоотвод до избрания состава временной комиссии». У депутата Жусупбека Коргонбай уулу есть конфликт интересов, но, несмотря на это, он инициировал комиссию и вошел в ее состав. Подобное соблюдение норм как минимум свидетельствует о непрофессионализме и неэтичности в действиях депутата.

Проявления игнорирования законодательных норм при создании комиссии поражает своей безответственностью. Вместо того, чтобы сосредоточиться на решении реальных проблем, депутаты предпочли заняться политическими интригами и манипуляциями? Является ли использование депутатской трибуны и власти, полученной от избирателей, для клеветы на определенного чиновника без наличия фактов является явным злоупотреблением доверия избирателей?

Также стоит задать вопрос о законности и целесообразности действий комиссии. Создание органа, который фактически выполняет функции следствия, обвинения и суда, может привести к серьезным нарушениям принципов разделения властей и независимости государственных органов. Политические игры и амбиции не должны стать поводом для нарушения законов и принципов демократического правового государства.

Что касается обвинений, выдвинутых в адрес министра Бейшеналиева, то они не имеют достаточного основания и подтверждения. Расследованием дел по крупным коррупционным делам в Кыргызстане занимается ГКНБ КР. Поэтому депутат был обязан передать материалы, если они конечно есть, в ГКНБ. А без доказательств и аргументов подобные обвинения становятся лишь манипуляцией общественным мнением и попыткой дискредитации деятельности государственного служащего.

К министру здравоохранения Алымкадыру Бейшеналиеву можно относиться по-разному, но неоспоримо то, что законность должна быть надлежащим образом соблюдена. Особенно в свете предложения самого министра обосновать выдвинутые депутатом обвинения в суде. Предложение это выглядит как законная возможность ответить на обвинения депутата Жусупбека Коргонбаева в судебном порядке. Очевидно, что у депутата Коргонбаева нет достаточных доказательств, поэтому он, по всей видимости, решил «спрятать» свои голословные обвинения за коллективной безответственностью комиссии. По закону, депутаты не несут ответственности за свое мнение, но это не должно служить основанием для безосновательных нападок на деятелей государственной службы.

Еще один депутат, который удивил граждан страны, – это Акылбек Тумонбаев, который предложил самораспустить парламент, чтобы «не позориться» перед народом. Подобное популистское заявление лишь подчеркивает несерьезный подход некоторых депутатов к исполнению своих обязанностей. Условия для самороспуска парламента не созрели и депутаты не намерены сдавать свои мандаты в ближайшее время. Заявление Тумонбаева также подразумевает, что он считает всех остальных депутатов «позорниками», за исключением себя, так как он хотел заслушать отчет глав министерств сельского хозяйства и транспорта, в то время как другие депутаты отказали ему в этом.

Важно отметить, что в таких странах, как Сингапур, Южная Корея, Япония и другие, богатство и процветание достигнуты благодаря слаженной работе парламента и правительства. Ключевую роль в этом тандеме играет та сторона, которая предлагает законы или программы, способствующие решению проблем народа и его процветанию. Однако в нашей ситуации от депутатов таких инициатив не поступало. Простые люди видят это и понимают, и некоторые даже предлагают господину Тумонбаеву самораспуститься самому, чтобы избежать «позора».

Таким образом, невеселая опера, которую мы наблюдаем, отражает отношение депутатов к министрам, их несерьезный подход к политике и своим общественным обязанностям. Энергию, затрачиваемую на политические манипуляции и интриги, следовало бы направить на решение реальных проблем, стоящих перед нашей страной.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

11-04-2024
Триста лет бессмертия
1232

29-03-2024
Объединиться ради общего блага
885

26-01-2024
Три года президентства Садыра Жапарова
6664

30-11-2023
Народный Курултай – это одна из форм выражения народного суверенитета
2032

25-01-2023
О современных кыргызско-узбекских отношениях
2651

28-01-2022
Ставки агрессии Таджикистана
17268

24-12-2021
Новый Налоговой кодекс КР – рабочий инструмент, а не «пугалка»
3983

16-12-2021
Госприем в честь 30-летия независимости Кыргызстана стал знаковым событием
3622

28-11-2021
Это выборы, на которых есть выбор
2882

04-05-2021
Подготовка к конфликту шла более месяца, но было сложно представить, что соседи забудут обещания о дружбе
4919

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×