Добавить свою статью
22 Апреля 2024
О клятвах и присягах

С обретением государственной независимости и строительством правового государства и общества в постсоветских странах возросла роль клятв и присяг. Эти общественные и политические институты были известны человечеству с древнейших времен и имели большое воспитательное значение. 

Всем нам известна клятва Гиппократа, древнегреческого врачевателя, суть которой состоит в том, что все врачи должны были оказывать медицинскую помощь нуждающимся, несмотря ни на что. 

Тем не менее, у нас все ещё нередки случаи, когда медицинскую помощь врачи по халатности не оказывают и поэтому попадают на скамью подсудимых. Это говорит том, что наши люди еще недостаточно хорошо понимают значение и роль присяги (долга, обещания, клятвы, зарока), в жизни человека, общества и государства.

Присяга это официальное и торжественное обещание (клятва) при поступлении на государственную и военную службу, при получении определённого статуса (например, гражданства, свидетеля в уголовном суде...), при вступлении в должность, в члены клуба или какой-нибудь организации и т. д.

Присяга приносится публично (хотя и не всегда) и выражается не только в простой словесной клятве («клянусь» и т.д.), а нередко и в религиозной форме, даваемой обязательно торжественно — с соблюдением определённых ритуалов.

Присутствие и участие в церемонии присяги обязательно и строго регламентировано.

Присяга всегда накладывает юридическую ответственность — и принявший присягу преследуется по закону за её невыполнение.

В разных странах в зависимости от разных периодов истории могут существовать разные типы и виды присяги: на верность, на подданство воцарившемуся государю, военная присяга, присяга адвоката, свидетелей в суде, присяжных заседателей, премьер-министра и т. д.

В советское время на постсоветском пространстве существовали некоторые иные присяги — на верность компартии, марксизму-ленинизму, Советскому Союзу при вступлении в партию коммунистов или комсомол, в пионеры и октябрята, при приобретении советского гражданства ... 

Выборная система в стране Советов существовала формально, поэтому и присяг должностных лиц не существовало. На должности руководителей назначались только члены партии. И клятвы в верности партии оказывалось достаточно на все случаи назначения и вступления. Если исключали из партии, то увольняли и с занимаемой должности. Могли и гражданства лишить. И даже жизни... 

В настоящее время в Кыргызстане с развитием демократии и выборной системы, с появлением политических и общественных институтов и гражданского общества, необходимостью воспитания у граждан чувства ответственности, появились новые виды клятв и присяг — при вступлении в должность президентов, членов правительства, депутатов, судей, акыйкатчи, других должностных лиц. Однако, это не очень сказалось на росте ответственности должностных лиц и граждан нашего государства, что ставит необходимость введения в законодательство КР ответственности за «клятвопреступления» при вступлении в должность или, например, присвоения статуса «экса».

За нарушение клятв перед Богом, он сам виновника найдет и накажет. А вот как быть с ответственностью перед людьми, обществом и государством? Тут без вмешательства в законодательную деятельность не обойтись.

Ильяс Курманов, кандидат политических наук

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

09-07-2024
О роли навыков и национального характера
1151

02-07-2024
Как избежать политической нестабильности
944

28-06-2024
Две стороны одной медали. Что предпочтительно?
1458

28-06-2024
О принципах правосудия 
1531

24-06-2024
«Закон термидора»
1549

19-06-2024
К 100-летию образования Кара-Кыргызской АО. Первые правоведы Кыргызстана
1463

12-06-2024
С Днем парламентаризма, Кыргызстан!
1057

10-06-2024
О закономерностях политического бытия
1149

03-06-2024
Памяти моего деда
1176

13-05-2024
О революциях
1850

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×