Добавить свою статью
24 Апреля 2024
О национальных ценностях

У каждого народа есть свои ценности, которые выработались на основе своей истории и культуры. Которые были приобретены и сохранялись тысячелетиями и веками. Однако, этого мало, недостаточно. Важно понимать смыслы этих ценностей, значение, а не только перечень.

Среди ценностей кыргызского народа есть не только общемировые, характерные для всех, но и специфические. Например, уважение к старшим, к женщинам, младшим по возрасту, свои обычаи и традиции, коллективному мнению, отсутствие авторитарных традиций, коллективизм, право предков и т.д.

Вот с этим у нас проблемы. Сказывается длительный период проживания кыргызов в составе чужих народов и цивилизаций и неумение пользоваться своими ценностями.

Например, в республике идёт в массовом порядке переименование населенных пунктов, улиц, площадей без понимания такой ценности, как старшинство, вклад того или иного героя в историю и культуру страны.

В этом году отмечают столетие образования Кыргызской автономной области, этого эпохального события, которое привело к образованию современного кыргызского государства - Кыргызской Республики. А улицы, населенные пункты, местности, все уже давно заняты, негде и нечего именовать и переименовывать. Разве что в новостройках и новоделах.

Удивительно, что до сих пор нигде нет улицы в Бишкеке первого мэра и руководителя автономии Иманалы Айдарбекова… На отшибе находится улица самого главного персонажа - отца-основателя Абдыкерима Сыдыкова… Не найти в Бишкеке улиц с именем Ишеналы Арабаева, великого просветителя и отца-основателя государственности. Хотя вклад последних трёх персонажей кыргызской истории и политики в возрождение национальной государственности ну просто неоценим, как роль Ататюрка или Вашингтона в создании своих национальных государств.

 В любой другой стране отцам-основателям выделили бы самые почетные и центральные улицы, площади…

Также обстоят дела и с госнаградами. Награждают не тех, кто заслуживает и заслужил, а тех, кто своевременно похлопотал. Так не может все время продолжаться. Наше государство должно взять политику в свои железные руки, а не пускать ее на самотёк. Вот тогда можно будет сказать, что дело кыргызской государственности воистину растет и процветает в соответствии с государственными приоритетами и интересами. Что мы являемся современным государством, а не аморфным союзом племен и родов, или чьим-то феодальным уделом.

Курманов Ильяс, кандидат политических наук.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

18-04-2025
Думать, делать выводы, работать над ошибками…

11-04-2025
О привилегиях

25-03-2025
О подписанном Договоре о границе между Кыргызстаном и Таджикистаном

24-03-2025
Дональд Трамп об урегулировании конфликта на Украине

13-03-2025
Социал-Туранская партия была. Будущее немыслимо без борьбы

12-03-2025
Об американо-российских переговорах по Украине

11-03-2025
Меняется мировой порядок?

10-03-2025
Когда Америка стала великой

03-03-2025
О партиях с шуткой и юмором

26-02-2025
Что надо знать о современной войне: теория и практика

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×