Добавить свою статью
6 Мая 2024
Социальные революции: вклад в мировое развитие

Как известно, все в мире повторяется. Кто-то изобретает новое, другие начинают повторять. Так устроен мир и все остальное. Есть свой опыт, а есть международный. Большинство стран в мире старается учесть и то, и другое, приспосабливая к своим личным интересам или национальным условиям. Сказанное имеет отношение и к социальным революциям. Какая из них оказала большее влияние на мир? Английская, французская или американская? Русская, китайская или исламская? 

В этом списке великих революций нет только нидерландской, которая произошла в Европе первой ещё в 16 в. и продолжалась почти 80 лет. Начиналась она как национально-освободительное движение против испанского владычества и объединило в своих рядах все слои нидерландского общества от дворян до буржуа, протестантов и других религиозных течений...

Крошечная страна превратилась сначала в Голландскую республику, а затем в колониальную морскую империю. И этот опыт заставил европейские элиты и правительства задуматься над многими вопросами социально-политического и экономического развития. 

Их примеру спустя век последовали англичане. Прежде всего, умению нидерландских революционеров создавать новую политическую систему без абсолютизма, договариваться с аристократическими элитами, не свергая и не уничтожая ее, а деля власть и ответственность с ними,  т.е. избегать террора. Таким образом там была создана конституционная монархия. 

В Англии буржуазная революция сразу пошла сначала по радикальному сценарию. Был казнён король, а страна провозглашена республикой. Прокатились массовые репрессии, ужесточившие настроения населения. В результате чего после 14-летнего перерыва снова была восстановлена абсолютная монархия. А затем после неудачного правления нового короля победители и побежденные, следуя примеру голландцев, решили мирно разделить политическую власть между собой, превратив Англию в конституционную монархию. По этому пути затем пошли многие европейские монархии и империи. 

По такому же пути пошла сначала и французская революция, начавшаяся на 100 с лишним лет позже английской. Политические элиты хотели сохранить монархию, ограничив ее власть, но вмешались внешние силы и обстоятельства, повернувшие запрограммированный ход истории не в ту сторону. Европейские монархии, не учитывая кризисные условия, постарались отыграть историю назад и вернуть к власти ненавистную династию Бурбонов. В итоге острого противостояния между революционерами и роялистами, был казнён французский король и его супруга, а во Франции установлена жесточайшая якобинская диктатура. Под гильотиной погибли десятки тысяч революционеров и представителей дворянства. А в общей массе репрессировано около 1 млн человек. 

Почему столь жестокий сценарий разразился в просвещенной Франции? В это время она оказалась в самом эпицентре мировых событий. Испания потеряла былую славу, в Америке шла война за независимость колоний, в которой им активно помогали французы. 

Франция стала в это время самой крупной мировой державой с огромными колониальными владениями. Из всего населения Европы в 60 млн человек, население Франции насчитывало 24 млн человек, тогда как в Англии - 7, а в огромной России - 14 млн жителей. Германия была разделена на десятки небольших разбросанных по всей Европе государств, как и итальянские земли и республики, которые не были объединены в едином государстве. Но в экономическом плане Франция была слабее Англии и практически проигрывала все войны с ней. А французский абсолютизм не помогал решать кризисные явления и добавляло особую остроту в социальные отношения. Дворянство не хотело уступать свои привилегии и зубами пыталось держаться за власть, что привело в конце концов к установлению якобинской диктатуры, залившей страну кровью своих врагов. 

Революция завершилась гибелью радикалов-якобинцев и установлением "бонапартизма", диктатуры Наполеона, провозглашенным императором французов. Он и усмирил временно французскую революцию, т.к. против революционной Франции за десяток с лишним лет выступило 7 монархических коалиций (Англия, Пруссия, Австрия, Россия), стремившихся уничтожить революцию. И в конце концов им это удалось сделать, Наполеон был повержен, но не дух и идеи французской революции, которые оказались непобедимы и продолжили покорять время и пространства. 

Так, что же дала миру французская революция? Она неузнаваемо изменила его. Дала основу республиканскому  политическому устройству Европы, идеи свободы, равенства и братства...

На политическую арену вышло третье сословие, состоящее из буржуазии, крестьянства, горожан, ремесленников, рабочих. Они составляли 23 млн человек. 1-2 сословия (духовенство, дворянство) - 1 млн. Т.е. они не представляли народ. И не платило налоги. Эти обстоятельства позволило третьему сословию взять судьбу Франции в свои руки. 

В политике появилось деление на "правых" и "левых". Впервые появились многие ранее неизвестные  понятия: "враги народа", "учредительное собрание", "временное правительство", "мандат", "конституция", "декларация" "комиссар", "гражданин"..., некоторые из которых в отдельных странах до сих пор  неизвестны и до сих пор не реализованы.

Все они вышли из недр французской революции. 

Примерно в это же время произошла американская революция, состоявшаяся в виде войны за независимость и гражданской войны между Севером и Югом США. Эта бескомпромиссная с аристократами социальная революция по силе своего воздействия оказалась ещё более мощнее, чем французская революция и оказала огромное воздействие на развитие современного мирового революционного процесса. 

Наряду с великой русской революцией, которая тоже начиналась после декабрьских событий 1905 г. как французская революция, и должна была закончиться либо установлением конституционной монархии, либо демократической республикой европейского образца, но закончилась установлением диктатуры большевистской партии, много перенявшей у французской революции, особенно по части организации революционной пропаганды и массового террора, расправ с инакомыслием и оппозиционностью, но так и не давшей своему народу долгожданной реальной политической свободы (де-юре и де-факто). 

Как впрочем, и произошедшие позднее великая китайская 1949 г. и исламская революция 1978 г.

Ильяс Курманов, кандидат политических наук.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

05-12-2024
Сверять политику с задачами времени
174

29-11-2024
Нужен новый закон... Размышления после выборов
505

25-11-2024
Беречь и уважать свою историю. Размышления после юбилея
2437

14-11-2024
Какие в мире есть партии?
816

12-11-2024
Какие партии нам нужны
704

11-11-2024
О времени проведения выборов
705

10-11-2024
Дореволюционная фотография о жизни и трагедии национальной аристократии 
1121

09-11-2024
О праздниках и днях поминовения предков! 
685

09-11-2024
Об особенностях выборов на коллективном Западе 
443

05-11-2024
Заставлять работать, а не отдыхать!
1157

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×