Государственный переворо́т ( с лат. revolutio — поворот, переворот) — насильственный захват власти в государстве, неизбежно осуществляемый с нарушением действующих на данный момент конституционных и правовых норм, обычно с применением силы для захвата центров управления государством и осуществлением физической изоляции (ареста или ликвидации) действующих его руководителей.
С XVIII века слово «революция» употреблялось для обозначения любого переворота, которым ранее обозначали решительные повороты в государственной политике.
Ныне в политической терминологии понятие «революция» применяется только к масштабным массовым выступлениям, сопровождающимся коренными социальными переменами, в то время как понятие «государственный переворот» применяется для верхушечной насильственной смены власти, осуществляемой относительно узкой группой лиц или фракцией внутри действующей власти.
Переворот может организовываться и главой государства или исполнительной властью против иных ветвей власти (как правило законодательной) и их конституционных полномочий. В России — переворот 3 июня 1907 года, организованный «высшей» (самодержавной) властью, или переворот 21 сентября — 4 октября 1993 года, организованный Президентом РФ Б.Ельциным.
Типологически был оригинален Октябрьский переворот 1917 г. в России. Его совершили политики, не занимавшие формально государственных постов, но распоряжавшиеся вооруженными структурами, оказавшимися более сильными, чем силы правительства. Такая ситуация оказалась возможной в условиях происходившей в России революции, благодаря которым правительство лишилось монополии на насилие и появились неконтролируемые (правительством) центры, легально и открыто распоряжавшиеся вооружённой силой (солдатские и рабочие Советы).
Если вспомнить нашу страну, то в ней тоже имели место ряд известных всем государственных переворотов 2005, 2010, 2020 годов.
1. 1990 г., когда в рамках Верховного совета (Жогорку Кенеша) 12-го созыва произошел конституционный переворот и президентом Республики Кыргызстан был избран академик А.Акаев. Страна перешла к парламентской форме правления.
2. 1991 г., когда в результате подавления путча ГКЧП в Москве в августе 1991 г., была принята декларация о независимости Кыргызстана, а осенью того же года президентом на всеобщих выборах был снова переизбран А.Акаев. Кыргызстан из парламентской республики превратился в президентскую, т.е. поменял форму правления.
Помимо названных государственных переворотов, в Кыргызстане также имели место несколько попыток совершить государственный переворот.
Из известных нам актов, нужно отметить:
1. 1994 г. , когда Законодательное собрание ЖК не поддержало инициативу правительства о продлении полномочий президента Акаева через референдум, как это имело место в соседних республиках — Узбекистане и Казахстане.
2. 1999 г., когда Конституционный суд КР «обнулил» первый срок президента Акаева и разрешил ему принять повторное участие в выборах президента 2000 г.
Возможно, были ещё какие-то огрехи и попытки. Например, поиски преемников, чтобы обезопасить или продлить свое правление. Это тоже считается переворотом, т.к. лидеры страны должны выбираться на честных, справедливых и конкурентных выборах. Другого пути в конституции же нет. Преемники это наследие монархического, а не демократического правления.
В заключение, хочется сказать, что политикам и ученым-обществоведам республики необходимо более глубже осмыслить пройденный нашим народом исторический путь, происходящие в обществе политические процессы, чтобы не повторять ошибок прошлого.
Ильяс Курманов, кандидат политических наук