Добавить свою статью
12 Июня 2024
С Днем парламентаризма, Кыргызстан!

Есть в истории независимого Кыргызстана одна очень важная историческая дата — День парламентаризма. По степени своей важности и значимости этот праздник не должен уступать таким государственным праздникам, как День независимости и День конституции. Но вот несколько лет не видно, чтобы этот праздник отмечался в стране хотя бы самим Жогорку Кенешем. А жаль!

Жаль, не понимают у нас, что парламент является важнейшим политическим и государственным институтом, без которого не может быть ни республики, ни конституционализма. И даже очевидная слабость этого института по сравнению с другими не означает, что Жогорку Кенеш можно не замечать и игнорировать. Эта ситуация напоминает мне дровосека, который рубит сук, на котором сидит.

У нас отмечаются многие дни, которые можно не отмечать. И никто этого не заметит. Но как можно не отмечать День парламентаризма? Почему в этот день не выступают с речами руководители государства, правительства, депутаты, почему в парламенте не проводят торжественных заседаний, конференций? Не говорят о текущих проблемах парламентаризма, необходимости ее развития и укрепления. Ведь только парламент и никто другой имеет право в нашей республике принимать и изменять конституции и законы.

Парламентаризм надо поддерживать и развивать, чтобы он был сильным и служил народу, приносил пользу государству. В нем не надо видеть конкурента, лишнее звено… Парламент — это кузница политических кадров, будущих министров, председателей правительства и президентов.

В заключение напомню всем, какая дата легла в основу Дня парламентаризма.

4 июня 1922 г. в Пишпеке состоялся Учредительный съезд Кыргызской Горной области, где группой национальных лидеров под руководством Абдыкерима Сыдыкова, Иманалы Айдарбекова и Ишеналы Арабаева была предпринята отчаянная попытка возрождения кыргызской государственности. В ответ на то, что советская власть хотела расчленить кыргызов и разделить Кыргызстан между различными областями Туркестанской АССР - Сырдарьинской и Ферганской, а часть отдать Киргизской (Казахской) АССР (Чуй, Иссык-Куль и Нарын).

Нужно было срочно действовать.

На съезд, который не был санкционирован Москвой, прибыло 425 делегатов, представляющих 11 народов со всего Кыргызстана. Но из-за вмешательства в работу съезда противников самоопределения - группы Худайкулова-Бабаханова, написавшей кляузу на организаторов съезда в ЦК РКП (б) и Наркомат по делам национальностей РСФСР, статус съезда был срочно понижен до статуса подготовительного, а провозглашение государственности отложено на неопределенное время.

Тем не менее, кыргызы сумели обратить на себя внимание Центра. Это событие стало первым воистину подлинно народным собранием по волеизъявлению самого кыргызского народа.

По итогам работы съезда А. Сыдыков и И. Арабаев были сняты с занимаемых должностей в Семиреченской области и сосланы в Ташкент. А Сыдыков в третий раз исключен из партии большевиков.

По итогам этого якобы «националистического» выступления ЦК РКП(б) принял решение детальнее изучить этнографическую карту Туркестана и начать работу по национально-государственному размежеванию в 1924 г.

В результате на политической карте Средней Азии, кроме предлагаемых В.И.Лениным Узбекской, Туркменской и Киргизской (Казахской) республик, также появилась Кара-Кыргызская АО в составе РСФСР, Таджикская АССР в составе Узбекской ССР и Кара-Калпакская АО в составе Киргизской АССР.

В появлении на политической карте СССР этих новых государственных образований есть огромная заслуга кыргызских политических лидеров того времени, предпринявших самостоятельную попытку возрождения кыргызской государственности. И тем самым обратили внимание на пробелы в ленинском национальном проекте по размежеванию Средней Азии.

Судьбы отцов-основателей кыргызской государственности сложились следующим образом.

В мае 1933 г. они были арестованы по делу Социал-Туранской партии.

И.Арабаев погиб в тюрьме в 1933 г.

Сыдыков расстрелян в феврале, а Айдарбеков - в ноябре 1938 г.

Место захоронения первых двух отцов-основателей нашей республики до сих пор не найдено.

Они погибли за возрождение кыргызской государственности, чтобы кыргызы снова обрели свой родной дом!

Курманов Ильяс, кандидат политических наук, эксперт по парламентаризму.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

09-07-2024
О роли навыков и национального характера
1158

02-07-2024
Как избежать политической нестабильности
945

28-06-2024
Две стороны одной медали. Что предпочтительно?
1459

28-06-2024
О принципах правосудия 
1532

24-06-2024
«Закон термидора»
1549

19-06-2024
К 100-летию образования Кара-Кыргызской АО. Первые правоведы Кыргызстана
1464

10-06-2024
О закономерностях политического бытия
1151

03-06-2024
Памяти моего деда
1178

13-05-2024
О революциях
1850

06-05-2024
Социальные революции: вклад в мировое развитие
1183

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×