Добавить свою статью
23 Июля 2024
Президентские выборы. Что и как?

В разных странах они проходят в зависимости от того, какую модель выбрало государство, исходя из своих политических предпочтений и культурно-исторических и прочих особенностей.

Причем, выборы могут разниться между собой, т.к. помимо президентских есть выборы в парламент и органы местного самоуправления.

В абсолютных монархиях власть передается по наследству, поэтому там нет выборов президента, но могут быть выборы в парламент или МСУ. А в конституционных монархиях самые важные выборы — это парламентские и местные.

В арабских монархиях Персидского залива нет ни президентских, ни парламентских выборов, но есть выборы в МСУ. Обещают постепенно ввести и парламентские выборы. Законы у них принимают Консультативные советы, члены которых назначаются королями и шейхами.

В США внимание всего мира привлекают нынешние президентские выборы, т.к. от расстановки политических сил в этой супердержаве будет зависеть очень многое.

США являются классической президентской республикой, где президент является одновременно главой государства и правительства. Кыргызстан, в 2020 г. изменив конституцию, тоже стал президентской республикой, как и большинство центральноазиатских соседей. Но США не являются «суперпрезидентской» или как называют политологи, «султанской» республикой, распространенной в развивающихся странах, где президент обладает абсолютными полномочиями. Его власть ограничивает Конгресс, независимая судебная власть, федеративное устройство, когда у каждого штата есть своя конституция, свое правительство, парламент и суд.

Поэтому по сравнению с президентами многих постсоветских республик и в частности стран Центральной Азии, у американского президента гораздо меньше власти. Президент США, равно как и других демократических республик, без своего парламента не может решить ни одного серьезного вопроса, относящегося к общей компетенции федерации. Он не может снять с работы губернаторов штатов, депутатов, распустить парламент штатов, Конгресс США или одну из его палат, снять с работы судей или прокуроров даже окружного уровня. Однако парламент США может объявить своему президенту импичмент и лишить его должности.

Президент США может быть дважды избран на эту должность, а статус экс-президента он получает только в том случае, если не нарушал законов.

Если кто-то захочет снова стать президентом сверх положенного срока, то политическая система, испытанная и проверенная 200-летним периодом существования американского государства, просто даст ему пинка под зад. Так что нынешний срок для Трампа, если он победит, будет последним и властвовать он будет только 4 года. Стать пожизненным правителем или диктатором ни у кого из американских политиков не появится желания. Это равносильно самоубийству. Поэтому нет никаких оснований бояться, что к власти придет какой-то жуткий тиран и монстр. Американская избирательная система выстроена так, что всегда побеждает лучший из лучших. И кто бы из них не был — мужчина или женщина, белый или цветной — всегда побеждает Америка и американский народ!

Хотя в истории США были политики, которые хотели сломать американскую избирательную систему, основанную на двухпартийности.

И как показало время, самую эффективную на сегодняшний день избирательную систему и позаимствованную сейчас многими демократическими странами.

Курманов Ильяс, кандидат политических наук.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

18-04-2025
Думать, делать выводы, работать над ошибками…

11-04-2025
О привилегиях

25-03-2025
О подписанном Договоре о границе между Кыргызстаном и Таджикистаном

24-03-2025
Дональд Трамп об урегулировании конфликта на Украине

13-03-2025
Социал-Туранская партия была. Будущее немыслимо без борьбы

12-03-2025
Об американо-российских переговорах по Украине

11-03-2025
Меняется мировой порядок?

10-03-2025
Когда Америка стала великой

03-03-2025
О партиях с шуткой и юмором

26-02-2025
Что надо знать о современной войне: теория и практика

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×