Добавить свою статью
7 Августа 2024
О «сильном» и «слабом» государстве. Как понимать и выбирать?

В преддверии новых выборов в Жогорку Кенеш, а они уже не за горами, хотелось бы обратить внимание на то, какую модель государства мы строим или собираемся построить? Нашему Кыргызстану давно пора сформулировать и начать реализовывать какую-то концепцию.

Предыдущие главы нашего государства часто болтали о «сильном» и «свободном» государстве, не вникая глубоко в суть этих формулировок, не разъясняя, что они под этим подразумевают.

Наверное, потому что человеческие мысли о сильном государстве имеют глубокие исторические корни, в которых слабое государство служит источником многих бед и проблем (бедности, коррупции, терроризма и т.д.)

О сильном государстве мечтают все — от крайних реакционеров до либеральных демократов, понимая под этим что-то свое.

Население под «сильным» государством, как правило, понимает жесткое авторитарное государство. Например, советский режим. Хотя в мире есть немало других авторитарных и жестких режимов, например, в Сингапуре, Тайване, Японии. В последней сложилась «полуторная» партийная система, где на протяжении длительного времени к власти приходит одна партия — Либерально-демократическая партия Японии. Не так давно к власти там пришла оппозиционная Демократическая партия, но не смогла удержать власть. Но вот, в отличие от нашего мещанского представления о «сильном государстве», там развивается и поощряется политический плюрализм, не нарушаются права человека, люди свободны и защищены от государственного произвола. Т.е. есть все то, что характерно для демократических стран.

Термин «слабый» характеризует бессилие государства, а не его масштабы.

Поэтому взгляды на то, каким должно быть современное государство, значительно поменялись. Оно объективно не должно быть ни «сильным», и ни «слабым». Не должно подавлять свободы граждан, а договариваться, искать золотую середину между человеком и государством.

Восточная Европа нашла спасение в том, что отказалась от коммунизма и его наследия. Попеременно приводит к власти, как это имеет место во всех развитых странах, альянсы консервативного, социал-демократического или либерального толка.

У нас, к сожалению, таких партий сейчас нет. Хотя они начинали формироваться в начале независимости. Не смогли эволюционировать в нормальные современные партии. Исчезли, либо мимикрировали.

Когда СДПК пришла к власти в 2010 году стало понятно, что никакой социал-демократии у нас нет. Нет ни консерваторов, ни либералов. А без них у нас не будет современного развития.

В Руанде, пережившей геноцид, президент Поль Кагаме успешно проводит политические и экономические реформы, потому что выпускник Сорбонны взял на вооружение европейскую политическую систему. У него есть настоящие, не африканские, социал-демократы, консерваторы и либералы. Но есть еще и «националисты», как во многих африканских, арабских и азиатских государствах без четкой идеологической ориентации. Такой политической системы в бедной Африке нет в 95% стран. Но это объясняет, почему так быстро преображается Руанда.

Сейчас Кыргызстан находится на активном этапе «сборки и разборки», развития, реформ, модернизации, поиска модели будущего. Поэтому необходимо обратить внимание на то, что успешное развитие ранее отсталых стран невозможно без современных партий и идеологий (консерватизма, либерализма и социал-демократии). Поэтому параллельно с «очищением власти», борьбой с коррупцией, уголовной преступностью, терроризмом, бедностью, решением экономических и социальных проблем, нужно начать выстраивать настоящие политические партии, вооруженные современными идеологиями, являющиеся эффективными инструментами преобразований. Этот процесс возрождения партий надо начинать хотя бы ради будущих поколений.

У нас ностальгия по «сильному государству» связана с тем, что партии не сумели сформулировать достаточно ясную и убедительную перспективу. Отсюда все надежды общества на лучшую жизнь люди связывают лишь с государством. Государству еще верят, но не верят политическим партиям. Им не верят даже ее создатели, руководители и члены.

«Сильное государство» должно формироваться народом и контролироваться им. Главное это не отчужденное от народа государство, а сильное поддержкой людей, общества, политических партий, общественных объединений и их участием в решении важнейших проблем.

Никто не хочет жить в «слабом государстве», ибо они становятся заложниками накопившихся проблем, не могут их решить самостоятельно и вынуждены все время попрошайничать.

В «слабых государствах» систематически нарушаются права человека, они подвержены массовым бедствиям, являются источниками волн массовых миграций, угроз и нападений. В слабых государствах процветает коррупция и беззаконие, произвол властей.

Недопустимо все время перекладывать государственные расходы на граждан, адекватно не компенсируя им ростом уровня жизни. Но недопустимо упразднять и механизмы государственного регулирования и социального обеспечения, не создавая условия для возникновения заменяющих их механизмов саморегулирования общества. Ведь издержки неподготовленной реконструкции могут быть очень велики!

Чтобы стать «сильными», слабые государства должны продолжить курс на демократические реформы, их углубление и методологическое осмысление с учетом влияния национального опыта.

Все хотят жить в стране, которая в должной мере защищает права человека, гарантирует им безопасность, создает условия для развития, защищает от бюрократизма, коррупции и т.д. Все очень просто и понятно.

Курманов Ильяс, кандидат политических наук.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

13-03-2025
Социал-Туранская партия была. Будущее немыслимо без борьбы
536

12-03-2025
Об американо-российских переговорах по Украине
531

11-03-2025
Меняется мировой порядок?
646

10-03-2025
Когда Америка стала великой
556

03-03-2025
О партиях с шуткой и юмором
1097

26-02-2025
Что надо знать о современной войне: теория и практика
1222

25-02-2025
Как рождалась кыргызская национальная элита
3506

25-02-2025
Политические аспекты сближения тюркских алфавитов
1073

14-02-2025
Свобода нам очень дорога, но и дисциплина тоже
1596

07-02-2025
О 5 точках опоры возрожденной древней кыргызской государственности
3160

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×