Добавить свою статью
20 Августа 2024
Об одном успешном африканском опыте реформ

В политическом сленге часто используется термин «африканизация», что означает провал реформ и погружение страны в бедность, коррупцию и диктатуру. Кроме, Ботсваны, Южной Родезии и ЮАР, везде так и происходило. Правда, в двух последних республиках существовал режим апартеида, построенный на расизме. А Ботсвану вытащил из колониализма ее бывший король и впоследствии первый президент Серетсе Кхаме, окончивший юриспруденцию в Оксфорде.

Было ещё две-три республики со стабильными политическими режимами, избежавшие военных диктатур, повальной коррупции и нищеты. И, пожалуй, больше нечем хвалиться.

В конце 90-х годов на политической карте появилось государство, которое стало форсированно развиваться и показывать чудеса развития.

Это была Руанда, крошечная, истерзанная гражданской войной и геноцидом страна, не владеющая никакими полезными ископаемыми. Ее опыт радикальных реформ показал, что фантастический рост возможен даже в абсолютно бесперспективных случаях. Вековой трайбализм и нищета необразованного населения не стали непреодолимыми препятствиями. Оказалось достаточно наличие сильной политической воли и элементарной порядочности.

Пример фантастического успеха Руанды теперь дает надежду многим странам на лучшую жизнь.

Небольшая страна стала быстро меняться после того, как в 1994 г. пережила ужасный геноцид, унесший 1 млн человеческих жизней. В результате свержения диктатуры к власти приходит прогрессивный политик Поль Кагаме, окончивший Парижскую Сорбонну. И стал демонстрировать фантастические успехи в борьбе с коррупцией и построении государства.

В мире заговорили о рождении африканского «экономического тигра». На континенте исторической племенной вражды, отсутствия законности, каннибализма, популистов, военных диктаторов, коррупции и нищеты наконец-то появилось эффективное управление, позволившее задать верное направление развития.

Так начиналась история руандийского успеха.

Поклонник отца-основателя Сингапура Ли Куан Ю Поль Кагаме решил использовать рецепты знаменитого реформатора для преобразования своей страны. Запрещено племенное деление, объявлена беспощадная война с коррупцией. Государственный аппарат существенно сокращен, а зарплаты чиновников поставлены в прямую зависимость от результатов их работы. Старые правоохранительные структуры были ликвидированы, а новые институты созданы по современным стандартам с привлечением западных специалистов. Была объявлена политика нулевой толерантности к преступности – за любое преступление «светил» достаточно серьезный тюремный срок.

В итоге Руанда стала потрясающе безопасной страной даже по общемировым меркам. Можно гулять в любое время дня и ночи, без малейшего риска быть ограбленными. А коррупция в Индексе глобального восприятия коррупции, публикуемого организацией Transparency International, заняла неслыханное для Африки 44 место, обойдя целый ряд государств ЕС.

Драконовские штрафы за каждый брошенный на улице окурок наряду с эффективной работой коммунальных служб привели к тому, что улицы городов выглядят стерильно-чистыми и дадут фору множеству европейских городов. Свою роль сыграл и запрет использования пластиковых пакетов.

Была проведена радикальная либерализация экономики. Налоги сокращены, упрощена регистрация бизнеса, а большинство разрешений, инспекций и проверок отменены. В итоге по легкости регистрации предприятия Руанда оказалась на 37 месте, по легкости регистрации собственности – на 12, а по легкости получения кредитов на 2 месте в мире. В рейтинге Doing Business страна заняла 56 место, обойдя все африканские страны.

Правительство активно работало с иностранным капиталом, буквально сдувая соринки с каждого инвестора. И инвестор потянулся… Страной заинтересовались крупные производители.

Чуть позже пришли иностранные девелоперы и ритейлеры. В столице массово стали открываться представительства крупных мировых корпораций и филиалы иностранных банков, супермаркеты транснациональных розничных сетей. Преобразился центр столицы Кигали: строятся новые небоскребы здания из стекла и стали.

Переживает бум туристическая отрасль. Туризм уже составляет около половины ВВП. А многие европейцы остаются здесь, открывая свои рестораны и отели.

Гигантские по местным меркам деньги вкладываются в инфраструктуру, образование и медицину.

По всей Руанде тянут оптоволоконные кабели для скоростного интернета, идет строительство новых и реконструкция существующих дорог. Почти во всех школах дети за счет государства обеспечены простыми персональными компьютерами.

В 2016 г. правительство, признанное одним из лучших в мире, приняло новую масштабную программу развития до 2050 г., которая призвана к 2035 г. превратить Руанду в страну со средним уровнем доходов населения. Согласно методологии Всемирного банка, эта сумма составляет от $1026 до $12 475.

Своей целью Кагаме обозначил борьбу с бедностью и урбанизацию страны, а в итоге — построение экономики, ориентированной на услуги и высокие технологии. Уже функционирует местная Силиконовая долина — центр информационно-коммуникативных технологий kLab, где местные специалисты занимаются разработкой онлайн-игр и IT-технологий.

Итогом проводимых преобразований стал беспрецедентный для Африки рост уровня жизни населения. Согласно Индексу процветания в Африке, обнародованному лондонским Legatum Institute, страна оказалась на первом месте по темпам развития. За время президентства Кагаме доходы на душу населения выросли в 4 раза.

Западные наблюдатели и правозащитники, отмечая успехи властей Руанды в модернизации страны, традиционно критикуют авторитарные методы проведения реформ. Действительно, режим Кагаме не привык церемониться со своими противниками. В стране отсутствует оппозиция, журналистам за малейшую критику правительства грозит тюрьма. Любые «выборы», в которых спарринг-партнерами президента выступают его сторонники, выигрываются с неправдоподобным в Европе результатом. Хотя эти цифры в действительности отражают реальный уровень поддержки президента-реформатора.

Президента Кагаме тяжело упрекнуть в таких методах. Слишком дорогую цену заплатил народ в годы геноцида, организованного политическими авантюристами и популистами. Во всех нищих коррумпированных странах «отчаянные времена» требуют «отчаянных мер». А либерализация чревата приходом к власти популистов и сил реванша, что мы неоднократно видели даже на примере собственной страны.

Курманов Ильяс, кандидат политических наук.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

11-09-2024
Об оппозиционных партиях
803

04-09-2024
Жогорку Кенеш. Анализ состояния
2558

30-08-2024
О тенденциях кыргызского парламентаризма
3817

29-08-2024
Об опыте модернизаций: Запад-Восток!?
1528

19-08-2024
Как и зачем создаются партийные коалиции?
1456

15-08-2024
О женщинах-политиках и современных тенденциях
1727

12-08-2024
О швейцарской конституции
1275

12-08-2024
Об американской конституции
1275

08-08-2024
Об умении выбирать или рациональном сознании
1303

07-08-2024
О «сильном» и «слабом» государстве. Как понимать и выбирать?
1255

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×