Добавить свою статью
29 Октября 2024
О лоббизме и необходимости его регулирования

В демократических странах «разрешено все, что не запрещено законом». С перестройкой и демократизацией общества в наш политический лексикон вошло новое слово — «лоббизм». По имени места в американском парламенте, где легально встречались депутаты и их клиенты, заинтересованные в продвижении своих интересов.

Впервые закон о регулировании лоббистской деятельности был принят в США в 1946 году, когда американские законодатели поняли, что одними запретами проблему не решить. До этого лоббизм процветал нелегально, принося обществам и странам, как пользу, общественное благо, так и вред. Лоббизм и популизм иногда наносят обществам, экономикам, социальной сфере урон, если они не регулируются с помощью законов.

В коррумпированных обществах недобросовестные политики стараются не трогать тему лоббизма, так как он приносит им большие дивиденды. Лоббисты превращают политику в выгодный для себя бизнес. Поэтому в политику нередко выстраиваются длинные очереди заинтересованных лиц.

Лоббизм в общем-то нормальная практика в демократических сообществах, где признается право на различные интересы, носителями которых являются индивиды, общественные организации, политические партии, религиозные организации, НКО и НПО, бизнес-сектор, государство.

Нормально, когда они продвигают в парламенте и властных структурах свои интересы. Но надо официально зарегистрировать их представительство, чтобы вывести их деятельность в публичное пространство. Чтобы общество знало, чем они занимаются? Поддержать их или бороться с ними?

В Кыргызстане лоббизм реально существует, но находится на нелегальном положении. В свое время популисты пролоббировали отмену техосмотра автомобилей, что привело к резкому увеличению загазованности г. Бишкека. Или, например, одна политическая партия пролоббировала, чтобы бишкекская ТЭЦ перешла на покупку и потребление каракечинского угля, который имел высокую золистость, хотя при его строительстве он был спроектирован на потребление карагандинского малозольного угля. Поэтому ТЭЦ грохнулась, а Бишкек 3 дня умирал от холода.

А многосерийная в Кыргызстане эпопея с закрытием и открытием казино, борьба с заправками и т.д. За каждой историей, стоят конкретные люди, большие деньги и частные интересы. Поэтому в свете нынешней борьбы с коррупцией и пустопорожним популизмом очень важно в Кыргызстане для прозрачности и усиления ответственности субъектов принять закон о регулировании лоббистской деятельности.

Ильяс Курманов, кандидат политических наук.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

18-04-2025
Думать, делать выводы, работать над ошибками…

11-04-2025
О привилегиях

25-03-2025
О подписанном Договоре о границе между Кыргызстаном и Таджикистаном

24-03-2025
Дональд Трамп об урегулировании конфликта на Украине

13-03-2025
Социал-Туранская партия была. Будущее немыслимо без борьбы

12-03-2025
Об американо-российских переговорах по Украине

11-03-2025
Меняется мировой порядок?

10-03-2025
Когда Америка стала великой

03-03-2025
О партиях с шуткой и юмором

26-02-2025
Что надо знать о современной войне: теория и практика

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×