Добавить свою статью
24 Декабря 2024
По стопам сингапурских реформ

Все реформаторы и правители учатся друг у друга хорошему, успешному правлению. Это видно с давних пор. Японцы, когда они поняли, что европейцы их давно обогнали, пока они думали, что они самые крутые, начали учиться у англичан, немцев и французов. Снарядили в Европу правительственную команду, которая изучала иностранный опыт и самые лучшие методики привезла с собой, начали внедрять у себя и за короткий срок преуспели лучше, чем даже сами европейцы.

В Европу сам царь Петр Первый поехал учиться, чтобы прорубить «окно в Европу». И прорубил, хотя и не до конца. Забыл или не захотел отменить у себя крепостное рабство.

По японскому пути пошли и китайцы, считавшиеся до 19 в. одним из самых успешных, богатых государств. Но на деле монархия оказалась прогнившей и китайцы свергли ее. Одна часть китайцев, чтобы вернуть Китаю величие, во главе с Чан Кайши и партией Гоминьдан стала строить капитализм и рыночную экономику, другая часть во главе с Мао Цзэдуном и Компартией — коммунизм по советско-сталинской модели. Не преуспел ни тот, ни другой, а Ден Сяопин стал архитектором нового Китая, соединив между собой оба проведенных проекта. Получилось!!! Китай стал второй экономикой мира. Построили мощное государство и экономику без демократии, опираясь на энтузиазм народных масс и особенности китайской культуры. Ден Сяопин тоже поездил по развитым капиталистическим странам поучиться их опыту. Не поехал только в Советский Союз, т.к. учиться у них было нечему, страна переживала «застой».

Очень похожая ситуация наблюдалась в Сингапуре, где ее лидер премьер Ли Куан Ю, начал соединять западный и местный опыт. И использовать преимущественное положение Сингапура, как маленького восточного государства городского типа. Усилив собираемость налогов, разгромив бандитизм, поддержав массовое производство товаров, которых раньше никогда не было, а также беспощадно сажая чиновников за коррупцию, в которой видел главное препятствие для развития страны. Не жаловал он и демократию, ссылаясь на опыт Индии, где был разгул демократии, но страна была нищая, хотя получив образование на Западе, сначала не мыслил реформы без демократии. Но потом переключился на подготовку первоклассной бюрократии и повальному изучению английского языка. Так, он считал, сингапурцы быстрее достигнут высокого результата в условиях компактного государства, когда не надо бегать за каждым и нянчиться с ними. Все были на виду, под контролем. И достиг феноменальных успехов. Я не пишу о высоких штрафах за мусор, жвачки и плевки, воспитание и планирование семьи, они тоже сыграли большую роль. В условиях крошечного государства. В результате политики реформ Сингапур превратился в высокоразвитое государство с сильнейшей экономикой и ВВП на душу населения 65 тыс. долларов в год, что значительно больше, чем в Англии, Германии или Японии. Политическую систему страны называют не демократией, а демократурой. Что является производным двух слов — демократии и диктатуры. А реформатора Ли Куан Ю, которого при рождении называли Гарри, самым выдающимся и лучшим диктатором.

Ильяс Курманов, кандидат политических наук

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

18-04-2025
Думать, делать выводы, работать над ошибками…

11-04-2025
О привилегиях

25-03-2025
О подписанном Договоре о границе между Кыргызстаном и Таджикистаном

24-03-2025
Дональд Трамп об урегулировании конфликта на Украине

13-03-2025
Социал-Туранская партия была. Будущее немыслимо без борьбы

12-03-2025
Об американо-российских переговорах по Украине

11-03-2025
Меняется мировой порядок?

10-03-2025
Когда Америка стала великой

03-03-2025
О партиях с шуткой и юмором

26-02-2025
Что надо знать о современной войне: теория и практика

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×