Мировые события последних дней показывают рост политической нестабильности, куда вовлекаются все новые и новые страны и народы. К странам традиционно переживающим смутные времена сейчас относятся Ливия, Сомали, Ирак, Афганистан, Ливан, Сирия... А там, где смута там всегда побеждает охлократия, которая означает «власть толпы». А толпа, как известно, ненадежный союзник, величина непостоянная. Она не думает, она действует. У нее нет принципов и постоянных интересов, требований и постоянных лидеров. Сегодня любовь до гроба, а завтра потащат на эшафот. Таков обычный жанр охлократии, как социальное явление недостаточно хорошо у нас изученное и предсказуемое.
Где не бывает смуты? В тех странах, где работают законы, выстроена система сдержек и противовесов, балансов между ветвями власти и внутри их. Имеется поддерживающая порядок и законность политическая культура. В таких странах смуты исключены.
Многие страны в свое время по молодости и неопытности прошли через охлократию и своевременно поставили на ее пути непреодолимые барьеры. Когда возникает какая-либо угроза дестабилизации, сразу начинают работать механизмы по предотвращению охлократии. Поэтому придется снова вспомнить то, что ближе всего к нам.
Лучшим примером смуты является Россия после царя Ивана Грозного. «Смутное время» — это период в истории России с 1598 по 1613 гг. и даже до 1618 г. Оно ознаменовалось стихийными бедствиями, гражданской войной, русско-польской и русско-шведской войнами, Семибоярщиной, восстанием И.Болотникова, тяжелейшим государственно-политическим и социально-экономическим кризисом и великими потрясениями, смертью миллионов человек.
Смута стала следствием гибели малолетнего наследного царевича Дмитрия, после чего династия Рюриковичей пресеклась. Старшего сына, как известно, Иван Грозный убил в порыве отцовского гнева. А правил царством он благодаря учиненному массовому террору, что было в то время привычным делом.
На короткое время ситуацию под контроль удалось взять любимцу царя Борису Годунову, влиятельному сановнику, имевшему татарские корни. Но его подозревали в убийстве царевича. К тому же появились слухи о том, что царевич Дмитрий жив. Появились самозванцы. Значит правление Годунова было нелегитимным. После внезапной смерти царя Бориса, его сын и жена Годунова были зверски убиты. На престол официально взошел Лжедмитрий I, ставленник польской шляхты, бывший дьяк и монах Гришка Отрепьев. Москву наводнили поляки, которые вели себя как хозяева. Произошел взрыв негодования и Лжедмитрий был жестоко убит боярской оппозицией. К власти пришел боярин Василий Шуйский, который тоже долго не просидел. В результате войны к власти был приведен Лжедмитрий II - «тушинский вор». Он тоже был убит.
В 1613 г. был проведен Земский собор с участием всех сословий, даже самых низших, и выбран законный царь Михаил Романов. Смута с этого времени закончилась, хотя мир пришел только в 1618 г. И только потом в царстве начался процесс стабилизации и каких то реформ. Последствия смуты были ужасными — голод, упадок экономики, утрата значительных территорий, криминализация населения, бандитизм получивший название «воровского движения» и т.д.
История таким образом свидетельствует, что при кризисных ситуациях, в первую очередь, надо решать вопросы легитимности, чтобы никто и ни в чем не заподозрил и усомнился! Во-вторых, надо решить, как должна формироваться власть? В Кыргызстане, например, большинство народных протестов возникли потому, что население в целом было недовольно тем, как был сформирован парламент. В итоге движение об аннулировании выборов развернулось и победило.
Власть может обрести поддержку населения, если начнет изменять страну, не дожидаясь, когда клюнет жареный петух. Нужны положительные изменения, существующие минусы превратить в плюсы. Такими изменениями на примере Грузии могли бы стать новые демократические правила избрания в Жогорку Кенеш. Это откроет окно возможностей. Ибо прогрессивные изменения в избирательный кодекс, на чем настаивают некоторые депутаты, откроет Кыргызстан для внешнего мира с привлекательной стороны.
И тогда в страну потекут новые инвестиции, помощь. Людям надо объяснить, что это результат и следствие глубинных демократических процессов, радикального поворота власти, основанной на авторитете, к интересам простого народа.
Ильяс Курманов, кандидат политических наук