Процветание, деградация и упадок, гибель многих государств и империй всегда зависели от политических преобразований, которые проводились или не проводились в обществе в нужный момент.
Их роль в настоящее время видится в качестве «локомотива перемен». Политика и экономика теснейшим образом связаны с друг другом, поддерживают и стимулируют развитие или ведут к стагнации и развалу, если они вовремя не проводятся.
О том, что политические реформы очень непростое дело, свидетельствуют неудачные потуги ряда стран СНГ влиться в число успешных государств и народов. Построить процветающие общества, преодолеть коррупцию, которая стала образом жизни.
Реформы не должны проводиться ради реформ или ради галочки. Иногда полезно остановиться, отдышаться и оглядеться, чтобы понять, что дальше нужно делать.
Это можно хорошо понять на примере исторического прошлого, особенно того времени, когда все только начиналось — государство, абсолютизм, демократия, рынок и т.д.
Древний Рим в разных ипостасях (Византии, Священной римской империи германского народа, Османской империи) существует с 8 в. до н.э. вплоть до настоящего времени в виде Европейского Союза. И неоднократно на разных этапах переживал рассветы и закаты.
Возникнув как небольшая городская община свободных людей, Рим затем около 200 лет просуществовал как царство, которым правило 7 царей. Все они немало сил приложили, чтобы сделать Рим процветающим государством и добились этого. Но последний царь Тарквиний превратился в тирана и деспота и был изгнан из страны.
С 6 в. до н.э. Рим стал республикой — страной «общего блага». Сначала аристократической, а потом олигархической. В этом виде он просуществовал до 24 г. до н.э., когда вновь стал монархией, но уже «облаченной в республиканские одежды» - империей.
Архитектором новой политической системы стал первый римский император Гай Юлий Цезарь Октавиан Август. Хотя основы для замены устаревающей политической системы стали стихийно закладываться за два столетия до этого события такими римскими диктаторами, как Сулла и Гай Юлий Цезарь.
Республиканский строй, позаимствованный у древних афинян, сыграл выдающуюся роль в экономическом и культурном расцвете Рима, но затем стал давать сбои, когда Рим стал империей, огромным многонациональным государством. С этого времени он более не мог эффективно управляться из одного города, гражданами Рима и на основе местных обычаев и законов.
Военная угроза, растущая для республики со стороны варварских племен галлов и германцев привела к усилению роли римской армии, которая стала назначать верховными правителями своих полководцев. Это привело к многочисленным гражданским войнам, экономическому и культурному упадку, нарушению традиций римского патриархального общества, где семья, честь, достоинство, культ предков, служение Риму были главными ценностями и нравственно-духовными скрепами.
Потребовались новые реформы государственного устройства, которые бы укрепили Рим как государство и общество.
Первый император Октавиан ввел систему принципата, где он был «первым среди равных». Принцепс получил титул императора, который стал обладать абсолютной властью. Происходит колоссальное сосредоточение всей власти в руках императора. Сенат из законодательного и представительного органа превратился в орган, послушный и заискивающий перед императором. Император Август объединил и усилил Римскую империю. Его правление современники назвали «золотым веком». В государстве воцарился долгожданный мир.
Все жители империи получили статус римских граждан и были допущены к управлению. А граждане обязаны платить налоги.
Император сделал ставку на «средний класс» и начался расцвет экономики и культуры. Росло военное могущество империи. В столицу потекли горы золота и серебра, развратившие римскую знать.
Это была обратная сторона блистательной республиканской монархии, которая привнесла в римскую жизнь и негативные моменты. Свободные граждане превратились в подданных. Страну захлестнул космополитизм, а в Рим хлынули представители разных культур и народов, каждый со своими представлениями о жизни, которые обрушили римские ценности (virtus) и порядок, римское стремление к знаниям и труду. Расцвели ростовщичество и преступления. Римский фундамент был поколеблен, а сами римляне растворились среди народов империи. Исчез из употребления и римский язык — латынь, место которого занял греческий язык.
Императорами становились выходцы не из Рима, в армии служили наемники варвары, на гражданских должностях тоже сидели не римляне. Из 5 династий и 150 римских императоров около 30% правили менее года и не оставили о себе памяти. Все это свидетельствовало о серьезном кризисе политической системы.
У нас в Кыргызстане за 30 с лишним лет суверенитета в период полупрезидентской и т.н. «парламентской демократии» поменялось больше 30 премьеров, 20 спикеров, тьма министров, губернаторов и акимов. Поэтому страна была вынуждена перейти в 2021 г. к президентской форме правления.
Чтобы защититься от наседавших врагов, Римская империя разделялась на части, снова объединялась, меняла свои столицы, отменила рабство, приняла христианство, проводила другие политические реформы и в 395 г. перестала существовать как единое государство.
Первой погибла Западная Римская империя.
Выжила и просуществовала еще около 1100 лет Восточная римская империя, получившая название Византийской империи. Такова была сильна мощь и инерция римской цивилизации, лежащая сейчас в основе западной культуры. Но это уже другая история…
Сказанное является еще одним подтверждением важности политических реформ в преобразовании общества. Если какие-то меры уже не приносят эффекта, то надо от них смело отказываться и искать новые пути. А не цепляться за прошлое и пытаться сохранить его, во что бы то ни стало.
Ильяс Курманов, кандидат политических наук.