В Жогорку Кенеш 13 февраля, пишут в нашей печати, снова разразился новый скандал по поправкам в Земельный кодекс КР по дачным участкам.
Часть депутатов потребовала возвращение законопроекта в режим второго чтения, чтобы внести новые дополнения.
Опять мы имеем недопонимание роли парламентской процедуры 3-х чтений, что становится камнем раздора и конфликтов. Хотя за прошедшее время этому можно было хорошо научиться.
В парламенте все механизмы и процедуры должны быть четко расписаны и обычно расписываются. Нельзя законопроекты все время возвращать на доработку только из-за того, что кто-то проспал или был в командировке. Или вдруг очнулись избиратели и прибежали за помощью.
Первое чтение законопроекта — эт обсуждение концепции закона. Разработчик (это может быть депутат или правительство, или другой субъект законодательной инициативы) должен рассказать о новом законе, зачем он нужен, какую пользу принесет людям, стране, какие повлечет трудности или выгоды и т.д. и т.п. По окончании обсуждения законопроект ставится на голосование в 1-м чтении. Если депутаты поддержат его, он считается принятым в 1-м чтении и готовится ко второму чтению.
Депутаты в отведенное для второго чтения время могут вносить в него свои замечания и предложения. Их обобщает соответствующий парламентский комитет, состоящий из представителей разных фракций, и выносит на второе чтение.
При обсуждении законопроекта председатель комитета сообщает, какие депутатские поправки были приняты, а какие нет и по какой причине. Депутаты голосуют за принятие законопроекта во втором чтении. После чего он готовится к голосованию в 3-чтении. Возвращать его на новую доработку нельзя. Надо либо принимать, либо провалить. Если есть какие-то принципиальные возражения. Поэтому Жогорку Кенеш принял правильное решение и поставил законопроект в 3-м чтении. Депутаты, несмотря на возражения некоторых коллег, его приняли. И этот законопроект пойдет на подпись президента КР.
Если он кому-то не нравится, или его считают неполным, садитесь и пишите к нему поправки и проводите через 3 чтения.
Почему парламентские процедуры такие очень жёсткие и строгие? Да потому что в парламенте работает много депутатов, экспертов, лоббистов. У нас их (депутатов) 90, а в США - 100 в сенате и 525 в палате представителей. И все время согласовывать с ними свои интересы слишком дорого обходится. Для страны, для населения. И для бюджета тоже.
Поэтому нужно ещё раз посмотреть на Регламент ЖК и очистить его от всяких лишних и аморфных установок. Оставить лишь те, которые будут дисциплинировать парламент, не ограничивая его свободу.
Ильяс Курманов, кандидат политических наук, эксперт по парламентаризму.