За тридцать с лишним лет независимости Кыргызстан так и не сумел создать эффективную современную партийную систему, которая бы помогла стране пойти по пути демократического развития.
С 2010 года, после очередного переворота, политические партии с идеологиями стали постепенно исчезать, а их место заняли фейки, которые и партиями-то назвать трудно. Партийное строительство было загублено олигархами, по своему понявшие суть и предназначение современных партий. Как клубов по продвижению во власть своих людей и своих личных интересов. А не быть выразителями и защитниками интересов различных слоев населения, быть посредниками между властью и народом, как это предлагала теория.
Поэтому переход к мажоритарным выборам вполне объясним тем, что от таких партийных систем, кроме вреда, нет никакой пользы. Пропорциональная система у нас, так и не возникнув по настоящему, должна сейчас сойти с политической сцены, оставив у людей крайне неприятные ощущения и впечатления.
Мы так и не сумели построить настоящие двух-трех-многопартийные системы, левые, правые, умеренные, радикальные, социал-демократические, либеральные или консервативные партии, как это происходит во всем мире. Отечественные партии, а их за 30 лет народилось у нас более 300 штук, так и не научились самостоятельно существовать, создавать реальные коалиционные или однопартийные правительства, проводить реальную политику и политический курс. Всегда смотрели в рот вышестоящего начальства. И вот теперь придется все начинать снова.
К партиям и выборам нас всегда учили относиться как к чему-то святому и без юмора. Хотя во всем мире случалось немало казусов и фактов для насмешек. Но мы еще недостаточно стали свободными, чтобы с юмором воспринимать нашу реальную политику. В отличие от других стран и народов, где таких примеров множество, не могу припомнить ни одного анекдотичного случая, связанного с нашими партиями. Кроме может быть «партией беспартийных». А вот три примера из дальнего и ближнего зарубежья.
В 1983 г. в Великобритании была зарегистрирована «Официальная чудовищно-бредовая партия полоумных» - сатирическая политическая партия, основанная британским музыкантом Дэвидом Эдвардом. Партия регулярно участвовала в региональных и парламентских выборах в Великобритании, однако не смогла добиться достаточных результатов для прохождения в органы власти.
Манифест партии был крайне причудлив и содержал заведомо абсурдные или невыполнимые обещания.
Когда в 1985 г. премьер правительства Маргарет Тэтчер развернула наступление на эту партию, то в ее ряды в знак протеста вступило множество людей, в первую очередь рок-музыкантов, художников, цирковых клоунов и анархистов.
Несмотря на якобы «курьёзную» сущность, ряд идей, содержащихся в программе «партии полоумных», был реализован по-настоящему. Это:
- право 18-летних участвовать в выборах;
- пабы, открытые в течение всего дня;
- ветеринарные паспорта.
А председатель партии под партийным псевдонимом «Воющий Алан Хоупс» избирался в муниципальный совет города Ашбёртона, а в 1998 г. даже победил на выборах мэра.
Известными членами партии явился Кот Манду — домашний кот Воющего Алана Хоупа, являвшийся сопредседателем партии с 1999 до своей гибели под колёсами машины в 2002 г.
И Сплодж — собака «Воющего Алана», которая была выдвинута партией в мэры Лондона, но не смогла поучаствовать в них, т.к. не смогла заполнить документы.
Кстати, это был не первый случай выдвижения животных на ответственные должности.
В августе 1968 г. на должность президента Соединённых Штатов группой леворадикальных активистов «Международной молодёжной партии» (йиппи) во главе с Джерри Ру́бином, выступающих против войны во Вьетнаме и капиталистической системы вообще, был выдвинут поросенок Пигасус. На снимке, приведенном нами, изображён разгон митинга по выдвижению поросёнка в президенты.
Шутить умели и наши соседи россияне, создав в 1993 году «Партию любителей пива» (ПЛП. Она была ликвидирована в 1998 году после неудачных выборов в Государственную думу РФ 1995 г.). Спустя 26 лет, в октябре 2024 года, ПЛП была восстановлена, но минюст отказался регистрировать партию.
Согласно социологическим опросам на август 2024 года, за ПЛП готовы были проголосовать 4,7% опрошенных россиян.
Девиз партии: «Каждый человек имеет право пить пиво, впрочем, как имеет право и не пить его».
Ильяс Курманов, кандидат политических наук.