Одного из самых величайших правителей мира звали Франклин Делано Рузвельт. Сейчас мало кто из его биографов помнит, что буквально через год-полтора после его избрания президентом США в ноябре 1932 года уже известный английский политик Уинстон Спенсер Черчилль назвал его одним из самых величайших американских политиков, «когда-либо занимавших этот пост». Черчилль как в воду глядел… Гений гения видит издалека.
Пришествие Рузвельта в политику произошло в 1910 году его избранием в сенат Законодательного собрания штата Нью-Йорк. В 1912 году он подключился к победоносной кампании кандидата на пост президента США от Демократической партии Вудро Вильсона, и в качестве премии ему досталась должность заместителя военно-морского министра. После Первой мировой войны он уже рассматривался как одна из ведущих и креативных фигур в Демократической партии. В 1920 году демократы выдвинули Франклина Рузвельта в кандидаты на пост вице-президента США.
К этому времени у него сложился цельный контур социальной философии и экономической доктрины. Он полагал, что правительство не только может, но и должно достигнуть подчинения частных интересов общественным, должно поставить кооперацию на место безумной сумятицы экономического индивидуализма. Глубоко сочувствовал неимущим, хорошо понимал нестабильность экономической жизни и хорошо видел, что политическая демократия не может сосуществовать с экономической плутократией, под которой понималась олигархия, как форма правления богатых.
Летом 1921 года Рузвельт искупался в холодной воде Атлантики и был сражен тяжелейшим недугом — полиомиелитом, лишившим его способности самостоятельно передвигать. С этого момента он был прикован к коляске и казалось лишён надежд на будущее. Однако болезнь сыграла в удивительном преображении и вознесении Рузвельта важнейшую роль. Он начал рутинную карьеру американского наследника благородного семейства с очень умеренными политическими амбициями. Но болезнь, поддержка супруги Элеоноры преобразили его в сильную личность и выдающегося лидера, несущего добро и ставшего отцом всего народа.
В 1928 году Рузвельт был избран на пост губернатора штата Нью-Йорк, а затем президента США. В годы разрушительного мирового экономического кризиса невиданного масштаба…
И Человек, Личность, прикованная к инвалидной коляске, сделал чудо, спас весь западный мир от катастрофы в период Великой депрессии 1929-1933 гг.
Казалось, против капитализма и либеральной экономики восстало все — финансы, производство, рабочие, домохозяйки, профсоюзы, партии и даже мафия. Все трещало по швам и должно было в один миг разлететься к чертовой матери. Спасения уже никто не ждал.
В этой безвыходной ситуации Рузвельт предложил США единственный и, как оказалось, правильный путь, — регулировать развитие экономики, что воспринималось в то время как коммунизм. В экономике появился сектор с участием государственного капитала. Было покончено с либеральной анархией на рынке. Программа реформ получила название «Новый курс», разработанная лучшими американскими учёными.
Рузвельт, чтобы получить поддержку своего народа, каждую пятницу встречался со слушателями в радиопередаче «Беседы у камина», где рассказывал им, что он каждый день делает и зачем это делает.
Авторитет Рузвельта поднялся до небес, ему не стали страшны никакие оппоненты и враги.
Массовая народная поддержка помогала ему действовать решительно и быстро.
За «100 дней» он представил антикризисную программу преобразований, через Конгресс обеспечил принятие антикризисной законодательной базы и антикризисную структуру правительства. Выполнив ее страна вышла из кризиса более мощной и сильной, чем она была до этого.
С тех пор она стала мировой державой «номер один».
Политическая и военная деятельность президента Франклина Рузвельта привела к созданию новой международной политической системы, названной Ялтинско-Потсдамской, в результате которого возник двуполярный мир — капиталистический во главе с США и социалистический во главе с СССР. Но эта система стала рушиться с распадом советской империи в 1991 г. и в мире стал зарождаться, устанавливаться новый мировой порядок, учитывающий происшедшие в последние десятилетия реальности — распад социалистической системы, мощное усиление КНР и образование более 20 крупнейших мировых экономик по всему миру.
Президентом США во второй раз избран новый лидер Дональд Трамп, который обещает вернуть Америке утраченное величие! Каким будет новый миропорядок, прежнего вполне очевидно, уже не будет, нам всем предстоит узнать в ближайшие несколько лет.
Ильяс Курманов, кандидат политических наук.