Подписав и ратифицировав в Жогорку Кенеше договор о границах между КР и РТ, Кыргызстан наконец-то стал полноценным государством. До этих актов у КР были в наличии такие признаки государства как публичная власть и население, дававшие им право называться «полугосударствами». Есть такое понятие в международном праве. К таким государствам относятся, например, Ватикан — теократическое государство, у которого есть публичная власть и территория, но нет населения. Или Мальтийский орден, у которого есть власть, но нет территории и населения. Они являются членами ООН. А вот Швейцария, у которого есть все признаки государства, членом ООН не является. Она является в этой организации наблюдателем. А вот другое нейтральное государство Австрия — является членом ООН. Вот такие малоизвестные парадоксы международного права. С ратификацией договора Кыргызстан получил третий важный признак государства как территория. И наконец обрел юридически и международно признанные государственные границы.
Кыргызстан вел переговоры о границах с КНР, Республикой Казахстан, Республикой Узбекистан и Республикой Таджикистан. На юридическое оформление своих границ Кыргызской Республике потребовалось почти 34 года, чтобы выйти из драматически развивающегося для нас переговорного процесса. И этот договор, убежден, положит ещё один кирпичик в фундамент прочного мира в нашем регионе.
Важность этого договора состоит в том, что многие войны и вооруженные конфликты происходили из-за территориальных споров. Поэтому с этим событием Кыргызстан поздравили многие мировые лидеры и руководители государств. Например, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и президент США Дональд Трамп.
Соглашение по границе между КР и РТ стало на фоне непрекращающейся войны между Украиной и Россией событием мирового масштаба и заслуживает первых полос мировых СМИ и информационных агентств. К сожалению, мы так и не научились пиарить свои выдающиеся достижения, которые другим не по плечу. Например, мы — лидеры демократии в Центральной Азии. Ближайшие к нам лидеры в Азии — это Индия и Монголия.
Поэтому предложил бы по линии МИД КР и известных общественных деятелей донести эту информацию до всего мира как уникальный пример для изучения и распространения нашего опыта для других стран.
У нас очень мало информационных поводов для мировых СМИ, но вышеприведенный договор — это первоклассный повод, который является продолжением наших первых дипломатических успехов, когда кыргызам в качестве посредников удалось достичь перемирия в 30 с лишним лет во время Карабахского конфликта и во время гражданской войны в Таджикистане.
В связи со сказанным выше, нам надо сделать пресс-конференцию в ООН для зарубежных друзей и партнеров Кыргызстана для продвижения своего бренда как демократического и миролюбивого государства, которое решило свои территориальные вопросы сами без международных посредников в лице ООН или крупных мировых держав.
Ильяс Курманов, кандидат политических наук.