Добавить свою статью
11 Апреля 2025
О привилегиях

Привилегия (происходит от латинского слова privilegium, которое переводится как «особый закон», «отдельный», «приватный» «закон») — права и льготы, полученные субъектом общественных отношений во временное или безраздельное пользование, затруднённое или недоступное остальным членам общества, которое наделяет его обладателя некоторым преимуществом.

Привилегиями юридически, традиционно или фактически обладают отдельные лица, группы, страты, сословия, классы, организации, а также их административно-территориальные образования.

Привилегии есть у многих должностей, чтобы эффективнее осуществлять свою деятельность.

Они есть у дипломатов, государственных служащих, учителей, врачей, депутатов, судей, работников местного самоуправления, военнослужащих, милиции и других категорий. Право получить те или иные социальные блага, удобства для осуществления своей деятельности. У каждой привилегии есть свои пределы, границы, которые вытекают из их миссии, кем они являются и какой у них статус. Но жить за счёт этих благ как короли или миллиардеры не получится.

Вас интересует, почему депутатам парламента сейчас покупают автомобили? А почему эти же вопросы не задают, когда покупают служебные автомобили для министров, премьер-министров, президентов?

У всех этих вопросов имеются совковые корни, что все должны быть равны и никто не должен иметь привилегий. Разочарую, никто не рождается равным. И привилегии были, есть и будут, под каким бы фиговым листком они не прятались. Служебное авто имели Ленин и Сталин, другие вожди рабочих и крестьян. И они не умирали от нищеты, не жили впроголодь... Это все были сказки. Покупали машины для генеральных секретарей компартии, советским министрам и чиновникам, председателям Совета министров и президиума Верховного Совета народных депутатов! Директорам советских фабрик и заводов, ректорам советских вузов, руководителям советских областей, городов, районов. И даже председателям колхозов, директорам совхозов и секретарям парткомов? И никто не возмущался, не спрашивал, а почему?

Депутаты избираются народом, который единственный источник власти. Он — прямой начальник депутатов, а они — слуги народа. Других начальников де-юре у них нет. На должность депутата их назначает народ. Отсюда вытекают их высокие полномочия и объем привилегий. Они должны олицетворять собой народ и разделять с ним все радости и тяготы жизни. Стоять в очередях за дефицитом, ездить в общественном транспорте, получать невысокую зарплату и т.д. Но эти правила не соблюдались даже по отношению к советским, самым народным депутатам. Их обслуживали, как и других советских чиновников, спецмагазины и спецбуфеты, где они получали спецблага, спецпайки и спецпутевки на курорты, квартиры и автомобили «вне очереди».

Теперь советской власти нет, но привилегии остались. Мы строим демократию. Как при ней они работают?

Депутаты по своему высокому статусу остаются слугами народа и должны вести образ жизни, близкий к среднему избирателю. Почему? Как правило, в демократических странах депутаты избираются из представителей среднего класса. Олигархов и миллионеров там не выбирают. Но в бедных и нищих странах их выбирают с огромным удовольствием. В надежде, что они подкинут бедноте подачки «с барского стола».

Для депутатов в демократических государствах устанавливают минимум привилегий. Их гораздо меньше, чем у представителей исполнительной власти — государственных служащих — премьер-министров и министров, их заместителей и т.п. Они назначаются на должность государством в лице главы государства (президента) или премьер-министра правительства.

Поэтому у них, например, есть требования к внешнему виду, дресс-код. Ходить на работу только в строгой деловой одежде. За каждым высоким должностным лицом, начиная с заместителя министра, закреплён служебный транспорт и т.д.

Потому что они представляют свое государство. А кто хочет, чтобы представитель своего государства выглядел бы перед другими убого и бедно?

Депутаты же представляют своих избирателей. И своим внешним видом, привилегиями должны быть в идеале похожи на свой народ. Быть обычными людьми, как основная часть их избирателей.

Поэтому в парламенте персональные автомобили положены только парламентскому начальству — спикеру, его заместителям, руководителям фракций и председателям комитетов.

Рядовым депутатам персональные авто не полагаются. Им разрешается бесплатный проезд в общественном транспорте. В лучшем случае парламентский гараж предлагает им «развозной транспорт». Определенный километраж оплачивается парламентом. Но, если будет превышен лимит, проезд оплачивает сам депутат. Такие правила, например, действуют для депутатов Мажилиса Парламента Казахстана.

Это делается для того, чтобы налоги избирателей расходовались только на нужды депутата, а не его родни или приятелей. Этот порядок вытекает из принципа, парламент оплачивает только расходы, связанные лично с избранным на работу депутатом. В том числе при обеспечении транспортом или жильем…

Бесплатно, т.е. из бюджета парламента депутату оплачивается только однокомнатный номер в парламентской гостинице парламента. Если депутат хочет жить с семьёй в просторной квартире, парламент будет оплачивать ему стоимость только одной комнаты.

Однако в каждой стране есть отступления от общих правил. В зависимости от экономических возможностей, отношения к власти, традиций и обычаев народа и т.п.

У нас в законах Кыргызстана о государственной службе и депутатах Жогорку Кенеша депутаты являются не только представителями народа, но и государственными служащими. Такое часто случаются в развивающихся демократиях, где недостаточно четко, аморфно, разделены функции между различными ветвями власти. Депутатам присваиваются высокие государственные чины государственного советника КР 3-класса, соответствующий воинскому званию генерал-майора. За чины предусмотрена небольшая доплата к зарплате.

Предусмотрены другие выплаты для поддержки деятельности офиса депутата. Эти суммы называются «представительскими расходами». Направляются на офисные нужды, оплату официальных приемов, организованных для зарубежных коллег и партнёров.

В некоторых странах депутат сам набирает свой аппарат. В южнокорейском парламенте каждый депутат имеет свой депутатский бюджет, на который набирает персонал своего офиса. У одного знакомого депутата-тяжеловеса, номинировавшегося на очень высокую позицию, было 15 помощников и советников. У других менее масштабных от 2 до 5 сотрудников.

Депутаты вправе сами выбирать предложенные законом привилегии. Состоятельные, как правило, отказываются от некоторых из них. Но никто не может отказаться от дипломатического паспорта, т. к. без него невозможно свободно работать и передвигаться за границей.

Парламент возник в древности как орган, где депутаты работали на общественных началах. Это была очень почетная, уважаемая деятельность. Депутатами, как правило, становились представители высшего класса общества — аристократии, не нуждавшихся в материальном вознаграждении.

В эпоху буржуазии, когда к власти пришли, помимо крупной буржуазии, также мелкие и средние буржуа, депутатский труд наконец-то стал оплачиваться. Так, что любая привилегия не возникает просто так, от нечего делать. В каждой из них свой полезный резон.

Курманов Ильяс, кандидат политических наук, эксперт по парламентаризму.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

18-04-2025
Думать, делать выводы, работать над ошибками…

25-03-2025
О подписанном Договоре о границе между Кыргызстаном и Таджикистаном

24-03-2025
Дональд Трамп об урегулировании конфликта на Украине

13-03-2025
Социал-Туранская партия была. Будущее немыслимо без борьбы

12-03-2025
Об американо-российских переговорах по Украине

11-03-2025
Меняется мировой порядок?

10-03-2025
Когда Америка стала великой

03-03-2025
О партиях с шуткой и юмором

26-02-2025
Что надо знать о современной войне: теория и практика

25-02-2025
Как рождалась кыргызская национальная элита

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×