В настоящее время мир становится свидетелем грандиозных глобальных экономических переломов, которые являются предвестниками не менее грандиозных политических потрясений. Об этом нет недостатка в аналитических выкладках и разных прогнозах относительно будущего мирового сообщества от ведущих знатоков мировой экономики и международных отношений во главе с Рэй Далио, а также международных исследовательских центров.
Самое удивительное, что этой проблеме уделяют большое внимание и в нашей республике. Хотя с нашей экономикой и численностью населения, казалось бы, какое нам дело до глобальных проблем! Однако, оказывается, есть дело, что явствует из многочисленных публикаций наших экспертов. Из них привлекает внимание недавняя статья Авазбека Атаханова в Акипресс «К сожалению, мир ждут непростые времена, а Кыргызстан?» Надо признать, этого автора отличает очень глубокое проникновение в проблему, о чем бы он ни писал. В этом не раз убеждались многочисленные читатели. Видимо, сказывается его многолетний опыт работы в государственных органах, начиная с Жогорку Кенеша и заканчивая должностью заместителя министра иностранных дел.
Вот и на этот раз, прочитав его статью, убеждаешься, насколько серьезные проблемы накатываются на все человеческое сообщество. Как он пишет, «это приведет к замедлению мировой экономики, которое рискует погрузиться в очередной опасный глобальный экономический и политический кризис». Самое серьезное, что «быстро будут меняться традиционные рынки сбыта, их основные потоки. При этом из-за ценовой опции будут сокращаться или наоборот увеличиваться торговые потоки. Торговая война между США и ЕС ставит под угрозу прямую и косвенную торговлю в объеме 9,5 трлн долларов в год. Эти потоки будут, пусть даже если сократятся, перенаправлены в другие страны и регионы. Такая тенденция вызовет большой соблазн «погреть руки» на реэкспорте, что может «убить» возрождающиеся национальные производства». Это, наверное, ответ нашим некоторым энтузиастам, мечтающим «погреть руки» на реэкспорте через Кыргызстан.
В целом из выкладок статьи А.Атаханова складывается нерадостная картина. В мире в ближайшее время начнется экономический хаос, это однозначно. Как известно, экономический кризис в начале 20 века и необходимость передела тогдашнего мирового рынка разжег огонь Первой Мировой войны, приведшей к развалу нескольких империй, в числе которых Российская, Австровенгерская, Германская, Османская империи.
Вторая Мировая война стала результатом Великой депрессии в США 1929-30 годов, и, как следствие, породившего серьезный экономический кризис на европейском континенте. Это вызвало к жизни тоталитаризм в виде нацизма в Германии и фашизма в Италии, а также в других странах в Европе и на Дальнем Востоке в Японии.
Если сюда добавить большевистский режим на месте бывшей Российской империи, то налицо было формирование в мире соответствующего антидемократического альянса из этих тоталитарных государств, решившегося на передел мира. То есть, двум мировым войнам предшествовало крушение геополитического порядка, установленного после их завершения, в результате глобального экономического кризиса и передела мирового рынка. Как только ломается сложившаяся конфигурация мировой экономики — жди войны, что доказывает кровавая история двух мировых войн. Это никакой не теоретический экономический детерминизм, а исторический факт!
К сожалению, многие эксперты не уделяют достаточного внимания историческим корням нынешнего положения в мире, где стало доминировать право сильного. Почему общечеловеческие ценности, такие как демократия, свобода, права человека и многое другое потеряли свою притягательность в мире? Опять же, почему структура мирового рынка в конце XX века резко изменилась в пользу азиатских рынков, где львиная доля приходится на Китай? Ответ на эти вопросы, на наш взгляд, кроется в некоторых событиях прошлого века, которые сыграли решающую роль в сложившейся на сегодня катастрофической геополитической ситуации в мире.
Вне всякого сомнения, с этой точки зрения нельзя не отметить вторжение Советского Союза в Афганистан в 1979 году. Кстати, о событиях того времени хорошо осведомлен А.Атаханов, выполнявший там в то время специфическую функцию. Оккупация этой страны советскими войсками оказалась спусковым крючком для многих негативных событий в последующем. Прежде всего, на международную арену в качестве самостоятельной силы вышел исламский терроризм и экстремизм. Хотя в начальной стадии сопротивление советским войскам носило характер национально-освободительной войны со стороны афганского народа, то со временем, при поддержке Запада, в первую очередь США, оно превратилось в джихад против неверных оккупантов с севера. С помощью Запада, который рекрутировал мусульман-моджахедов по всему миру для войны с Советским Союзом, джихад в одной стране быстро превратился в международный терроризм и экстремизм.
Наряду с Западом страны Персидского залива становятся основными спонсорами моджахедов, воевавших против советских войск. До советского вторжения в Афганистан мир был наслышан о террористической деятельности «Красных бригад» в Италии, RAF в Германии, ИРА в Великобритании, ЭТА в Испании, и различных «фронтах национального освобождения» в Колумбии, Венесуэле, Анголе, Мозамбике, и т.д. А «тихие мусульмане» (момун мусулмандар) жили себе в своих странах и не помышляли ни о каком международном терроризме и экстремизме. А сейчас посмотрите, некогда безмятежный Ближний Восток превратился в сплошное поле боя!
Выгнав в 1989 году советские войска из Афганистана, международные боевики остались «без работы» и больших денег, получаемых с Запада и монархий Персидского залива. Но если Запад «умыл руки» после поражения СССР в войне в Афганистане, считая задачу выполненной, то короли и эмиры Залива смекнули, что хорошо иметь на всякий случай под рукой вооруженных боевиков, готовых на любую выходку в любой стране мира. И продолжили поддержку террористических движений. К тому же они оказались кстати, когда возникала необходимость отвлечь внимание мировой общественности от отсутствия даже ростков демократии и грубейших нарушений прав человека в собственных государствах.
Ирония судьбы, Усама бен Ладен, которого Запад взрастил, чтобы он возглавил международный террористический интернационал в Афганистане в войне против Советского Союза, превратился в злейшего врага Запада. Апофеозом противостояния между Западом и исламскими террористами стало уничтожение ими Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Сколько сил и средств затратили США, чтобы обнаружить и ликвидировать террориста N1 У. бен Ладена! Исламский терроризм ударил бумерангом по России через сорок пять лет после вторжения советских войск в Афганистан терактом в «Крокусе».
Так, стремление СССР расширить свою зону влияния путем захвата другого государства обернулось небывалым ростом международного терроризма и геополитическим фиаско для огромной страны. И через два года после своего поражения в Афганистане Советский Союз в 1991 году перестал существовать. Но наследие страны, оказавшее огромное влияние на геополитическую обстановку в мире, не ограничилось только этим. Вместе с ним перестал существовать социалистический лагерь, куда входили страны Восточной и Центральной Европы. И самое главное, перестал существовать социалистический рынок на огромной территории, что внесло значительный дисбаланс в мировой рынок, нарушились установившиеся многолетние цепочки товарных и финансовых потоков. Уход СССР в небытие сразу же нарушил ялтинский миропорядок, который привел к серьезной деформации в системе международных отношений, что не могло не вылиться в мировой политический и экономический кризис.
С другой стороны, вторым событием, которое имело далеко идущие последствия для всего мира, стал модернизационный ренессанс Китая. Кто знает, если бы не секретный визит Г. Киссинджера в Китай в 1971 году, подготовивший последующий визит президента США Р. Никсона в 1972 году в Поднебесную, как бы выглядела эта страны сегодня? Имел бы современный мир в лице Китая могущественную державу с глобальной экономикой, изменившей структуру мирового рынка, или страна осталась бы прежней социалистической страной с неэффективной экономикой, с трудом обеспечивающей нищенское прозябание основной массы своего огромного населения? И Китаю сейчас было бы не до геополитики, прокормить бы свой полуторамиллиардный народ. Как говорится, знал бы где упадешь, постелил бы соломку! А все произошло из-за того, что и Советский Союз и Запад в «холодной войне» использовали любую возможность для ослабления позиций своего противника. Известно, что СССР неоткрыто поддерживал стремление президента Франции Ш. де Голля вывести французские вооруженные силы из-под командования НАТО. Запад же в конфронтации с Советским Союзом захотел использовать враждебные отношения Китая с ним для перетягивания этой социалистической страны с коммунистической партией во главе (!) на свою сторону. Встречное движение Китая к Западу было обусловлено страхом перед СССР после кратковременной кровопролитной войны в 1969 году за остров Даманский на Амуре. Вот и перетянули, как говорится, на свою голову!
Начавшийся экономический передел в мире в связи с бурным экономическим ростом Китая после западной рыночной «прививки», вставшего за короткий исторический период второй экономикой мира, лежит в основе экономического кризиса, который охватил страны Европейского Союза и США. Китай уже доминирует на рынках Азии, влияет на экономику стран Африки и Латинской Америки. Страны постсоветского пространства во главе с Россией уже находятся в орбите китайского «одного пояса и одного пути». Это что! В самой Америке и Европе китайские товары заполонили рынки! Многие производства здесь просто остановятся без китайского сырья и комплектующих. Победив в «холодной войне» с Советским Союзом и разбудив, как принято говорить, «спящего дракона», Запад, почивая на лаврах, не заметил, что дракон уже оказался на пороге их дома! «Пить боржоми», то есть вводить тарифы на китайские товары, уже поздно, поскольку экономики США и Евросоюза с одной стороны и Китая с другой тесно связаны между собой как сиамские близнецы. Перенести туда почти все свои производства в погоне за прибылью, и теперь, когда Китай превратился с их же помощью в могущественную экономическую державу, пытаться повернуть колесо истории назад, не получится. Здесь нет другого выхода, кроме как сдаться на милость сильного или начать очередную мировую войну, о чем говорят многие.
Вот так, две геополитические ошибки, совершенные в XX веке, привели мир на порог новой мировой войны уже в XXI веке, только теперь это будет термоядерная война с нулевым результатом, потому что в этой войне победителей не будет. Или может лидеры мировых держав остановятся у последней черты?
Алымбек Биялинов