Глобализация современного общества связана с интеграцией человечества во все сферы его деятельности – экономическую, политическую, культурную, в том числе образовательную как необходимый компонент профессионального и духовно-нравственного развития. Если взять во внимание неизбежность глобализации в истории человеческого общества, то необходимо подчеркнуть главным образом закономерную взаимосвязанность и взаимообусловленность мира, стремящегося к достижению всеобщей гармонии, в чем и заключается суть социального прогресса. В системе международного обмена товарами, информацией, знаниями и духовно-культурными ценностями образовательный процесс занимает особое место, в связи с чем достаточную актуальность приобретает интернационализация образования как важнейшая и характерная тенденция современного мира.
Международная интеграция образования повлекла активное внедрение в образовательную практику разных стран международной составляющей, поэтому национальные образовательные процессы подверглись существенной трансформации. Такие очевидные процессы, безусловно, подчеркивают роль образования в глобальном развитии человеческого общества. Активное развитие международного сотрудничества в области образования служит укреплению отношений между странами, обуславливает расширение информации за пределы стран, развивает коммуникацию студентов, преподавателей, ученых и обеспечивает их мобильность.
С расцветом и стремительным ростом информационных технологий выдвигается дистанционное обучение, в результате чего мировое образовательное пространство приобретает трансграничный характер. В этих условиях для студента выбор вуза не зависит от территории его нахождения, что способствует обогащению опыта дополнительного приобретения профессиональных компетенций даже после получения диплома. Учет опыта обучения и работы в разных странах дает предпочтение для работодателей в выборе специалистов, имеющих высокую адаптивность, мобильность, широкий кругозор и навыки межкультурной коммуникации.
Впервые в процесс интернационализации образования были вовлечены вузы США и Великобритании, предложившие для иностранных студентов образовательные программы и механизмы их освоения. Их инициативы способствовали плодотворным связям в международном академическом сообществе. Однако истоки данного процесса корнями уходят в позднее Средневековье, когда в Европе появились первые университеты, культурно-образовательное влияние которых распространялось далеко за пределы европейских государств. Впоследствии такие процессы происходили в русле своего закономерного развития и в других регионах, в частности евразийском пространстве – России, среднеазиатских государствах, в том числе Кыргызстане.
В период формирования Кыргызской Республики особую роль приобретают учебные заведения, основной задачей которых была подготовка учительских кадров для удовлетворения просветительских потребностей молодой страны. В 1930-е годы начинается становление академической и научной базы вузов Кыргызстана. Начиная со второй половины ХХ века, происходит активный рост высшего профессионального образования, обеспечившего кадры высокого уровня и способствовавшего глубокой вовлеченности специалистов в научно-исследовательскую работу. В 1990-е годы в сфере образования Кыргызстана усиливается процесс демократизации, и высшее образование становится более доступным для широких слоев населения: открываются многочисленные вузы как в столице, так и в регионах. Наряду с государственными вузами появляются частные вузы, а также учебные заведения межгосударственного значения.
Международный рынок труда в условиях глобализации экономики потребовал от вузов подготовки высококвалифицированных специалистов, способных адаптироваться к различным условиям рынка, эффективно реализуя свои профессиональные навыки. В связи с этим национальная система высшего образования вынуждена была трансформироваться, приобретая более гибкую форму и содержание. Гибкие образовательные системы, в свою очередь, сформировали программы, ориентированные на экспорт образовательных систем и услуг. Таким образом, стало доступным и возможным получение высшего профессионального образования в нашей республике иностранными гражданами, поскольку она удовлетворяла потребности студентов-иностранцев.
Процесс реализации экспорта образования в Кыргызской Республике подкреплен «Законом об образовании». В статье 8-й Закона «Принцип государственной политики в сфере образования» экспорт образовательных услуг представлен одним из основных принципов организации образования. В статье 13-й «Полномочия государственного органа в сфере образования» предусмотрено «содействие развитию экспорта образовательных услуг, а также привлечению инвестиций в сферу образования». «Программа развития образования в КР на 2021-2040 гг.» в индикаторах достижения высшего образования КР отмечает важность интернационализации, представляя ее показателями в разрезе увеличения доли иностранных студентов и преподавателей, наличия образовательных программ на английском языке, нарастающей стажировки в зарубежные вузы профессорско-преподавательского состава.
Таким образом, можно констатировать, что нормативно-правовая база КР создает условия и возможности для эффективной реализации экспорта образования, способствуя полноценному участию Кыргызстана в процессе глобализации. Мы имеем тенденцию к наращиванию экспорта образовательных услуг в условиях существующей интернационализации высшего образования. Вместе с тем обеспечение функционирования системы экспорта, с одной стороны, ставит перед вузами задачу повышения эффективности экспортной деятельности, с другой – говорит о необходимости разработки национальной концепции экспорта образования, методологии его определения как экономической категории и комплексного восприятия этого процесса.
В связи со включением услуг в области образования в «Классификационный перечень секторов услуг (MTN.GNS/W/120)» Генерального соглашения по торговле услугами (ГАТС)1 Всемирной торговой организацией (ВТО) образовательная услуга признана объектом международной торговли. Соответственно, говоря об обучении иностранцев, мы исходим из понимания того, что данный процесс можно рассматривать как продукцию, направленную на удовлетворение потребностей иностранных граждан в приобретении знаний, умений и навыков (ЗУН).
Активность и объем спроса потребителей (иностранных граждан в данном случае) находится в сильной зависимости от комплекса факторов. Прежде всего это определяется финансовой доступностью данных услуг. Если брать во внимание весь контекст международного опыта, самую дорогостоящую образовательную услугу предлагает Австралия: стоимость только за обучение в год составляет 25375 $, в то время как стоимость жизни в год варьируется в пределах 13140 $, вкупе за год – 38516 $.
Вторую позицию в списке занимают США: 25226 $ – 10479 $ – 35705 $ соответственно;
третью – Великобритания: 19291 $ – 11034 $ – 30325 $ соответственно;
четвертую – ОАЭ: 21371 $ – 6004 $ – 27275 $ соответственно;
пятую – Канада: 18474 $ – 7537 $ – 26011 $ соответственно;
шестую – Сингапур: 14885 $ – 9363 $ – 24248 $ соответственно2.
Как видим, по представленным данным стоимость образования в разных странах неоднородна и сильно зависит от экономической ситуации той или иной страны. Государства с высоким уровнем дохода, безусловно, предлагают услуги по более высокой ценовой политике. В других государствах, в частности в Кыргызстане, оплата за образовательные услуги в частных и государственных вузах во многом зависит от текущих экономических условий, требующих соизмерять оплату за обучение со средним годовым доходом граждан страны. По сравнению с более развитыми в экономическом плане странами Кыргызстан на сегодняшний день предлагает гораздо более низкую оплату образовательных услуг по объективным социально-экономическим факторам. Данную ситуацию можно рассматривать и в положительном аспекте, поскольку ценовая доступность позволяет привлекать в Кыргызстан студентов из других стран.
Сформированный в наше время международный рынок образовательных услуг является существенным вкладом в экономическое развитие страны. Бизнес на уровне вузов в сфере данных услуг является эффективным и перспективным, так как обеспечивает усиление экономической роли образования. Студенты-иностранцы вносят значительный вклад в экономику страны через оплату за обучение, с одной стороны, а с другой – являются потребителями всех сфер жизненно важных услуг, связанных с повседневным бытом, питанием, досугом, культурно-развлекательными мероприятиями, туризмом и т.д.
Следующим немаловажным фактором для привлечения иностранных студентов является перечень запрашиваемых специальностей, которые может предложить образовательная система той или иной страны. В Кыргызстане на сегодняшний день иностранными гражданами в качестве наиболее востребованных и привлекательных рассматриваются медицинские специальности. Образовательные программы по медицинскому направлению предлагают 8 государственных и 18 частных вузов, общее количество студентов-иностранцев, обучающихся по медицинским специальностям, насчитывает 34284 студента, из них: в государственных вузах обучаются 17449 студентов, в частных – 16835 студентов. Лидером образовательных услуг по медицине среди вузов является Кыргызская медицинская академия им. И. Ахунбаева (КГМА). Наибольший интерес к кыргызстанскому медицинскому образованию наблюдается со стороны граждан Индии и Пакистана, частично – Узбекистана, России, Казахстана, Таджикистана и др.
Такая тенденция, скорее всего, объясняется тем, что медицинское образование в современных условиях во многом базируется на традиции и достижениях советской медицинской образовательной системы, она носит фундаментальный характер, который до сих пор показывает свою эффективность с учетом новейших медицинских технологий. И это, в свою очередь, является фактором, привлекающим студентов из-за рубежа в Кыргызстан.
В настоящее время, по нашим наблюдениям, высшим образовательным учреждениям Кыргызстана следует обратить особое внимание на создание благоприятной образовательной среды для привлечения иностранных студентов и по другим направлениям, в частности гуманитарным. В этом отношении важно акцентировать внимание на значении русского языка, который является эффективным средством образования и науки. Изучение русского языка привлекательно для иностранцев, поскольку в Кыргызстане заложена традиция билингвизма, компонентом которого является владение русским языком наравне с родным. Данная ситуация может восприниматься иностранцами, желающими выучить русский язык, как благоприятная естественная языковая среда, способствующая не только быстрому и эффективному усвоению русского языка как иностранного, но и усвоению русской культуры.
Необходимо также обратить внимание на возможность развития и других областей знания для экспорта образования. К примеру, такие направления как сельское хозяйство, горное дело, экология, зеленая экономика и прочие имеют реальные перспективы для пробуждения интереса у студентов-иностранцев, так как Кыргызстан в связи с хозяйственно-экономическими и природными особенностями является достаточно привлекательным регионом.
Перспективной в этом отношении представляется разработка программной базы по данным направлениям на английском языке, который на сегодняшний день занимает самую активную позицию как основной язык международного общения. В Кыргызстане наряду с государственным и русским (официальным) языками он должен стать языком образования, науки и бизнеса.
Для эффективного привлечения студентов из зарубежных стран необходимо учитывать, во-первых, условия их обучения, во-вторых, вопросы их абсолютной безопасности. Если первый фактор находится в юрисдикции образовательных организаций, то второй – напрямую зависит от уровня культуры нашего гражданского общества и ответственности государственных органов, которые должны следовать цели создания благоприятной социокультурной среды для иностранных обучающихся. Это должно стать частью важной комплексной работы всего нашего общества на пути к повышению духовно-нравственного и культурного уровня, что соответствует подлинным ценностям кыргызского народа, неотъемлемой традицией которого являются гостеприимство и доброжелательное отношение к людям любых рас, народов и культур.
Немаловажное значение также имеет предоставление высококачественных образовательных услуг вузами Кыргызстана. В данном аспекте актуализируется участие вузов в международных и национальных рейтингах. В текущих условиях кыргызстанские вузы стремятся к содержательной трансформации на пути к достижению модели передового современного вуза, деятельность которого направлена на практико-ориентированное и студенто-ориентированное обучение, достижение связи обучения с производством, активизацию исследовательской деятельности ППС с учетом новейших достижений науки и техники. Все это способствует реальному вкладу в развитие экономики страны, так как вузы при этом становятся действительными трансферами науки и образования в бизнес и производство.
Таким образом, активное продвижение экспорта образования можно рассматривать как один из существенных элементов модернизации кыргызской национальной системы образования. Возникает необходимость непрерывного усовершенствования качества и организации экспорта образования. В связи с этим представляется целесообразным обратить внимание на следующие аспекты:
- создание онлайн-курсов, в том числе совместных, с поощрением отечественных авторов;
- продвижение системы двойных дипломов;
- взаимное признание дипломов в русле синхронизации нормативно-правовой базы с зарубежными странами;
- расширение перечня специальностей на английском языке для привлечения иностранных студентов;
- создание условий для качественного обучения посредством укрепления материально-технической базы, строительства кампусов;
- создание адекватной социокультурной среды;
- распространение языка и культуры кыргызов для достижения гармонизации и взаимопонимания в межкультурной коммуникации;
- поступательное вхождение в единое образовательное пространство через внедрение системы международного образования;
- утверждение единого «золотого» стандарта качества знаний;
- вариативность образовательных программ, возможность определения индивидуальной образовательной траектории;
- формирование эффективного механизма информационного и организационно-методического сопровождения образовательных программ для иностранцев (доступные сайты вузов и МОиН КР);
- кадровое обеспечение (формирование многоязычного состава педагогического коллектива, вовлечение в образовательный процесс науко-ориентированных и практико-ориентированных специалистов);
- создание безопасной образовательной и социальной среды.
Таким образом, экспорт образования повышает конкурентоспособность вузов Кыргызстана, стимулирует изучение иностранных языков студентами и преподавателями, создает условия для обогащения кыргызстанской молодежи опытом общения с представителями других стран, а также способствует гуманизации и интернационализации образовательного процесса.
В общих глобальных процессах экспорт образования является важным звеном, которое востребовано временем и современными реалиями. Кыргызстанское высшее профессиональное образование в своем поступательном развитии учитывает современные международные образовательные процессы и тенденции, своевременно реагирует на них и обладает конкурентоспособностью на международном рынке труда.
1 Генеральное соглашение по торговле услугами [Электронный ресурс] // Институт торговой политики. – URL: https://tradepol.hse.ru/programme4.6.14 (дата обращения: 14.04.2025)
2 См. подробнее: Обучение и разорение: цены на образование в мире [Электронный ресурс] // Учеба.ру. – URL: https://www.ucheba.ru/article/163 (дата обращения: 14.04.2025)
Мусаев Абдылда Инаятович, доктор филологических наук, профессор