Добавить свою статью
14 Декабря 2010
О книге "Он ушел непокоренным" и Медете Садыркулове
ОН УШЁЛ НЕ ПОКОРЁННЫМ
(Воспоминания друзей о Медете Садыркулове)

АННОТАЦИЯ


    Медет Садыркулов – одна из ярких личностей в кыргызской политике. Его имя у кого-то вызывало восхищение, а у кого-то наоборот, ненависть. Но его имя знали, уважали, признавали.
    В данной книге опубликованы воспоминания его друзей-единомышленников, его интервью, статьи о нем, а также информационная хроника из информагентств, СМИ, интернет-сайтов по случаю его гибели.

Вместо предисловия

    Медет Чоканович Садыркулов. А вкратце МЧС. Как только его не называли: «серым кардиналом», «интриганом», «мозговым центром», «государственником», и даже «руководителем  Президента». Он был заметной фигурой в отечественной политике и принимал участие во многих важных политических процессах, даже тогда, когда не занимал никакие должности.
    И это книга о нем, об МЧС, о друге, государственнике, политическом менеджере, который внёс свою лепту в деле созидания новой суверенной страны.
    Он просто достоин этого. Спасибо всем, кто причастен к этой книге и кто его помнит.

* * *
…1995 год. С ним мы познакомились в Администрации Президента. Он был заворготделом,  а я работал референтом. По внешности с первого взгляда он казался грозным, жестким и консервативным. У него в приемной всегда было много людей. Даже заведующие других отделов ходили к нему. Он был своего рода вторым человеком в Администрации после руководителя. И брал на себя много ответственности.
    Когда состоялись выборы в двухпалатный парламент, в новый созыв парламента пришли оппозиционеры. Со стороны администрации это событие было воспринято очень болезненно. Стали искать виновных. Им оказался – МЧС. Как зав. отделом он курировал работу с регионами. Вскоре он был назначен акимом Первомайского района. И за полтора года район вышел на первое место в республике по всем показателям. Далее стал шефствовать над некоторыми отделенными районами, например, Ак-Талинским.

* * *
    …1996 год. Помню, как на заседании Правительства рассматривали вопросы выплаты пенсий и заработной платы учителям. Уже сентябрь месяц, а учителя ещё не получили летних отпускных. Почему? В бюджете нет денег. А почему? Оказывается, сбор налогов выполняется всего на 60%. Надо было срочно сменить руководство налогового ведомства. Остановились на кандидатуре Медета Чокановича. И не ошиблись. Уже в конце 1998 года план по сбору налоговых платежей был выполнен на 97%. Результат по тем меркам почти фантастический.
    На заседании Правительства по итогам 1998 года Президент А.Акаев особо отметил заслуги М. Садыркулова: «По итогам года единственный положительный показатель – это сбор налогов. Но это не заслуга Правительства, а лично М. Садыркулова».
    После этого даже появились статьи о том, что скоро М. Садыркулов станет премьер-министром.

* * *
    …1999 год. Его назначили не на должность премьера, а Руководителем Администрации Президента. Разумеется, это было начало подготовки к предвыборной кампании Президента. Но тут начались Баткенские события. Совещания проходили почти  каждый день. Мы воочию убедились, насколько наши войска и генералы оказались неготовыми к такому развитию ситуации. Это стоило жизни нашим бойцам. Однако японские геологи и плененный генерал были освобождены. И чтобы придать особый статус и внимание приграничному региону, была образована Баткенская область. В этом есть и заслуга МЧС.
    Оказывается, МЧС летом параллельно работал над аналитическим президентским предвыборным документом, под условным названием «Львиный марш». Это было уже осенью. Перед тем, как передать эту записку, он дал мне прочесть её в своём кабинете. Прочёл на одном дыхании и с воодушевлением. Там были и критические рекомендации главе государства, по той части, как бы минимизировать активность семьи, особенно его супруги. Поскольку этот вопрос всегда негативно воспринимался общественностью,  решили без поправок внести записку Президенту. После этого последовала пауза.
Через некоторое время МЧСу было рекомендовано уходить на другую работу. По собственному желанию я тоже ушел с работы в один день вместе с ним.

* * *
    …2002 год. Он был послом в Иране. Мы созванивались. Даже находил гранты для строительства школы в жилмассиве Арча-Бешик, который находится в моём избирательном округе. В первые дни аксыйских событий он звонил мне ночью. Возмущенным голосом задавал разные вопросы о ситуации. И в конце сказал: «Впервые в нашей истории пролита кровь. Если не будут приняты адекватные меры, это может кончиться плохо…».
    Он оказался прав.

* * *
    …2005 год. После мартовского переворота возбуждено дело финансистов, в том числе на МЧС. Ему было предъявлено обвинение. Прокуратура требовала заключения сроком на 12 лет и конфискации имущества. В день оглашения приговора я тоже пришёл в зал суда для того, чтобы морально поддержать его. Зал был забит до отказа. Его сторонники стояли даже на лестницах. А судья зачитывал оправдательный приговор. Люди стоя аплодировали и поздравляли, даже кто-то от восторга крикнул: «Да здравствует самый справедливый Первомайский суд!». Там были не только его родственники и друзья, но и известные представители науки, культуры и медицины. У него всегда были особые отношения с интеллигенцией.

* * *
    …2006 год. Он в команде К.Бакиева, а я вместе с оппозицией. Оказались по разные стороны баррикад. Но друг к другу относились с уважением. Созванивались, встречались, и он всегда пытался убедить меня в том, что у любого президента, который приходит к власти революционным путём, двойная ответственность. Надо очистить завалы, избавиться от псевдореволюционеров, которые уже у власти, хотя не имеют никакого опыта госуправления. И поэтому ему надо помочь. Необходимо укрепить государственность и власть».
    Да, он искренне помогал тому режиму, не зная, чем это закончится потом для него.

* * *
    …2009 год. Когда он ушёл с должности руководителя Администрации Президента, переехал в мой офис. Мы много общались. Катались на лыжах. Он не любил кого-то чернить. Про бакиевцев он мне сказал очень просто: «Я их знаю как свои пять пальцев, они абсолютно не думают о стране. Но скоро их уже не будет». Он вёл себя как-то очень уверенно.
    За 3 дня до гибели, в своем кабинете он мне показал одну книгу, о культурном развитии нации, и обещал дать почитать. И сказал, что «Скоро проект программы о смене власти будет готов. А через месяц-два начнем действовать».
    Но увы… Его убили. По-другому победить не смогли.
Медет Чоканович был одним из тех политиков, который шёл не по течению, а сам его формировал.

* * *
    …2010 год. С течением времени все больше и острее ощущается невосполнимость потери такой личности, как Медет Садыркулов. Он был государственником. К сожалению, тех, кого можно было бы отнести к такой категории политиков, очень мало.
    Он как и все, не был идеальным человеком. Но он был человеком идеи.
    Он всегда мечтал о том, что наша небольшая республика может стать современной страной с развитым гражданским обществом. Свободным от чиновничьего беспредела, от коррупции, от несправедливости и беззаконности.
    МЧС слишком много знал и сумел переступить через страх во имя правды. А такая воля дана не всем. Он не боялся и готовился открыто разоблачать преступность режима. Поэтому его опасались. За это его убили. Но честные люди страны не имеют права молчать, когда фактически началось уничтожение государства.
    Правоохранительным органам ещё предстоит тщательное и объективное расследование. Это важно не только для его семьи, это важно для будущего Кыргызстана, во имя которого он отдал свою жизнь. Он ушёл не покоренным. Он был именно таким. И таким остается в нашей памяти. Его неизменная позиция, как государственника, стоила ему жизни. Но он её отстоял. Отдавая свою жизнь.

Каныбек Иманалиев
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

07-05-2020
7 уроков реформ
6768

30-10-2019
Великому кыргызоведу Василию Бартольду — 150 лет
10271

09-12-2016
Ценностно-духовные ориентиры в сегодняшнем Кыргызстане
9202

19-07-2016
О новом кодексе кочевников, или возможен ли ренессанс кочевой цивилизации?
11400

16-04-2015
О Б.Минжилкиеве. Голос, одухотворенный Манасом
16777

14-05-2014
Размышления о государственности
15925

01-04-2014
Слова соболезнования в связи с уходом из жизни Арыстановой С.А.
7357

06-12-2013
Парламентаризм и государственность (Размышления накануне 75-летнего юбилея Жогорку Кенеша)
12462

21-12-2012
Баллада о гение (о выдающемся манасчы Саякбае Каралаеве)
27037

26-11-2012
Чынгыз Айтматов - он войдет не только в генетическую память нации, но всего рода человеческого!
15329

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×