Манас - это наша, как бы «Старый завет». Надеюсь правильно поймут меня, когда я сравниваю трилогию «Манас» с еврейским «Старым заветом». В Манасе есть, как и в «Библии» всё то, что может быть в мировоззрении человека и то, что его формирует и история формирования менталитета нации. Мы в Манасе и Манас в нас. По современному выражаясь, Манас наш первый национальный бренд. О Манасе лучше чем великий Чингиз Айтматов не скажешь. Всё сказано давно и достаточно много. Дело в другом. Пора двигаться вперед.
Каждый день, по ТВ бесконечно говорить и писать в СМИ о Манасе, пытаться «выдоить» из этого, воистину великого эпоса национальную идеологию и составить кодекс морального поведения человека, и называть именем Манаса улицы сел и городов, города, университеты, сигареты и.т.д. – это неправильно. Это есть профанация политики и государственного строительства и дискредитация самого эпоса Манаса.
На мой взгляд, когда мы говорим о необходимости национальной идеологии, надо опираться на общечеловеческие моральные ценности. Они написаны в «Куране», в «Библии», в книгах «Буддизма», « В кодексе строителя коммунизма». Они известны всем. Нет необходимости заниматься изобретение «велосипеда». Это такие ценности, как – честность, порядочность, верность, терпеливость, доброта - дружелюбие, трудолюбие, интернационализм или религиозная и национальная толерантность, стремлением к совершенству через образование. Если мы воистину великий и древний народ, то нам кыргызам пора уже дать миру и другие бренды в области современных технологий науки, образования, экономики, бизнеса, политики. Для этого у нас есть всё. У нас есть трудолюбивый народ, который открыт для восприятия всего нового, и талантливая, любознательная молодежь. Молодежь надо направлять не по пути национальной исключительности и религиозной нетерпимости, а надо их обучать со школы качественно, чтобы они могли учиться не только в наших вузах, но и в лучших университетах мира. Систему образования должны реформировать профессионалы, которые в курсе всего прогрессивного и не являются коррупционерами.
Нам кыргызам надо отказаться навсегда от «мазохистических» экспериментов над обществом и шокировать мир кровавыми бунтами и «революциями». Пора навести порядок в экономики через выдвижение в руководящие гос. органы образованных, созидательных, профессиональных, интеллигентных и честных людей. Я конечно, не имею виду таких псевдообразованных и псевдоинтеллигентных, неискренних, нечестных людей, как Аскар Акаев и его окружение. Таких людей у нас еще много среди кыргызской интеллигенции и политиков. Об этом свидетельствует недавний скандал между Байболовым и командой Розы Отунбаевой.
Обманом и неискренность в политике и в государственном управлении никто в мире не стал счастливым и они никого не осчастливили. Там где воровство казны государства, там есть политики воры, там и возникают гражданские войны. Это - истина, которая каждый день находить свое подтверждение во многих странах мира. Недавние примеры - это события в Египте, Йемене, Ливии, Алжире, Тунисе, Сирии, России, Казахстане, Азербайджане, Армении, Сербии, Боснии, и.т.д.
Все наши беды в том, что нами пытаются руководить необразованные, невоспитанные люди без совести и чести, которые за последние 20 лет сделали себе капитал через обман людей и воровство народного добра и гос. ресурсов. У нас политики много говорят и мало делают. Пока у власти есть такие люди у нас никогда не будет хорошо.
Бек Аскаралиев