Добавить свою статью
12 Апреля 2016
7 причин, почему нужно развивать внутренний туризм в Кыргызстане

Таарынсан Таласка бар

Так сложилось в нашей неопытной в плане рынка стране, что самое важное – это, когда все на экспорт. И так уже 25 лет. Судя по результатам, халва нам в рот так и не упала. В этом смысле можно на многое пенять: коррупция, не тот путь...

Но возможно дело в другом ?!

Может быть, мы плохо знаем главные секреты рынка? И они на самом деле далеко не «дикие», как нас учили и мы полагали. Их секрет, наоборот, в гуманности. Прежде всего к себе и само собой к другим. Невозможно выгодно продать клиенту то, что по достоинству не оценил сам.

Почему же так важно развивать внутренний туризм прежде всего для себя – граждан Кыргызстана?

1. Идентичность. Современные кыргызстанцы почти не знают Кыргызстан. Соцопросы показали, что жители страны сегодня чаще бывают в России, Казахстане, Турции, чем в соседних областях. Это значит, что иссык-кульцы почти не бывают в Баткене, Таласе. Не каждый житель Баткена, Исфаны был на Иссык-Куле, видел Нарын. Жители КР в целом мало знают о своих согражданах за пределами своей области и столицы.

Так сложилось, чем реже люди бывают в других областях, тем больше они их мифологизируют. Часто наделяя стереотипными характеристиками, которые подхватываются и тиражируются слухами, в СМИ, политиками. Плохо зная друг друга, жители Кыргызстана все больше превращаются в «мы» и «они». Общество теряет единство - «Мы», становится хрупким, народ уязвимым.

Знать и ценить свою страну во всех проявлениях – огромный ресурс для общей идентичности народа Кыргызстана.

2. Память. Восстанавливать общую память сообща проще и надежнее. Кыргызстан имеет небольшую территорию. Всю историю его пронизывали общие нити караван-сараев, Шелковых путей, кочевий и боевых перемещений. Невозможно рассматривать историю кыргызов фрагментарно, как период племенных противостояний через судьбу Куманжан датхи, без Шабдана. Это единый клубок памяти.

Путешествуя по стране, мы открываем все его уголки, памятники, локальные истории. Мы восстанавливаем целое. Это реставрация памяти, всех его картин и узоров.

Вспомнилось празднование 1000-летия Манаса в 1995 году. Почему оно не укоренилось и не стало так важным для нас? Почему памятный комплекс начал осыпаться уже через полгода, всеми забытый? Не потому ли, что данное событие тогда было предназначено, прежде всего, для внешнего потребителя. Да, нам нужно было заявить о себе на весь мир. То был отличный мифический повод, как и сегодня - «Игры кочевников». Но подобные масштабные события должны быть обращены, прежде всего, внутрь, на свой народ, тогда и во вне - это будет успешно.

На уровне районов авторитетные люди понимают, что это важнейший фактор легитимности . Только тогда народ почувствует и поддержит. И несутся всадники в «Кок-бору», команда на команду, грудью на грудь. Пробуждая через топот и гул – победный дух времени, через страсть и динамику – вихрь памяти.

3. Возрождение. Это эпоха в Европе, когда люди вспоминая свою историю, увековечивали ее в памятниках, стихах, картинах. Как будто понимая, что это так важно и так будет не всегда. Возможно, не будь того периода, большая часть наследия великих цивилизаций была бы утеряна. Вот и наша история, в серых и белых пятнах. Как и множество наших памятников по всей стране, в упадке и на грани исчезновения. Наука, академия в упадке сейчас, не в состоянии что-либо сделать. Вся надежда только на «homo sapiens» здесь проживающих.

Жителям Кыргызстана нужен импульс. К тому, чтобы самим оценить то ценное, что есть. Только узнав и оценив сами, они смогут поделиться с гостями. И этот инструмент – внутренний туризм, то есть перемещение туристов – своих же граждан внутри одной страны. Это значит – открыть жителям Кыргызстана свою Родину.

В марте этого года на II форуме граждан Кыргызстана, Бакыт Аманбаева, известный археолог и этнограф, показывала слайды и рассказывала об удивительных городищах и памятниках Кыргызстана.

Презентация всколыхнула всех. Люди со всех регионов стали рассказывать о памятниках на территории их районов, айылов, о которых большинство и не знает. Дедушка из Нарынской области - об уникальных петроглифах рядом с Кочкором, эже о памятниках рядом с Аксы. О них мало кто знает. Они рассыпаются и исчезают.

4. Самооценка. Мы о себе мало знаем. О тех открытиях и находках, городах и цивилизациях, великих личностях, которые некогда были здесь. Многое мы растеряли, много от нас до сих пор сокрыто. Большая часть истории о нас написана не нами. Остались только устные истории в каждой семье, не дающие покоя, как эхо предков. Со временем все больше покрывающихся пылью.

Чтобы быть полноценными, нужно знать свою биографию. Чтобы не внешний, пришлый гость говорил нам, что нам стоит осмыслять, а что можно бы и забыть. Так уже было. Это только отбрасывает.
Внутренний туризм, это возвращение к себе, к своей истории и географии. Путь к уверенности и самодостаточности.

5. Гарантия мира. Общее наследие, осмысленное коллективной памятью, дает нам ряд преимуществ. Разнообразие богатства истории и культуры дает ощущение общности, самоценности. В том числе, терпимости или, как принято сейчас, толерантности. Мы, как часть одного лоскутного одеяла бережем каждую нить, вкрапление, заплатку.

Путешествуя по Кыргызстану, везде услышишь приглашения и пожелания к «Ак дасторхон», «Ак жол», «Ак босого». Это еще и метафоры. Во всех в них – один посыл: мир и благополучие.

Мы ехали из Узгена, коллега из Нарына попросила остановить у рисовых полей. Вышла, долго смотрела как их пропалывают. «Ой тобой, да» - вздохнула она и села в машину. Потом делилась, это было ее самое сильно впечатление. «У нас все любят плов, но никто не видел, как растет рис. Какой же нелегкий труд! По колено в воде, в три погибели, не присесть», - качала она головой. «У нас никто и не подозревает», - бормотала она по дороге. «Ой тобой, да»…

Ценить то, что у нас есть в его разности, в непростых трудностях и радости – это то, что нас связывает. То, что укрепляет наш мир.

6. Точка роста. Мы любим хвалить природу Кыргызстана. Да, она того стоит. Но это не единственный эквивалент блага. А люди? А технологии? А усилия?

Люди, такие разные, чаще добродушные и терпеливые (до определенного момента, конечно). Люди, 1/5 которых в миграции. Сильные, молодые. Мамы и папы или те, кто вот-вот ими станут. Им нужна работа, благополучие. Хорошо только там, где нас нет?

Внутренний туризм – это еще и бизнес. В большей степени, средний и малый. Это объекты, рядом с памятниками истории. Это дороги и подъезды. Это гостиничный бизнес и сервис. Многие наши же, в том числе из-за рубежа, готовы вкладывать накопленный капитал именно здесь, у себя, особенно, на малой родине. Внутренний туризм способен удерживать внутренний капитал и привлекать внешний. Специфика Кыргызстана в калейдоскопе всех сезонов: лыжи и сноуборды, жаркие пляжи и высотные пики.

Внутренний туризм в Кыргызстане – это большие открытия жителей маленькой страны, когда горизонт расширяется. Это другое отношение к тому, что казалось банальным и вечным, как ледники или бал-бал на соседнем поле.

Это смотреть на все «другими глазами», ценить и приумножать. И наконец, сохранять и гордиться.
Приятельница каждый год ездит в Малайзию. «Там уникальные рыбки чистят пятки». Они же плавают и у нас испокон веков. Только не все их открыли.

7. «Познай себя и ты познаешь весь мир» – говаривал Сократ. Мудреца интерпретировали многие, веками. Но что-то подсказывает, что в его мудрости есть обращение к гражданам государства, далеко не только древнегреческого. Любого, стремящегося к цивилизации и благосостоянию. Познавая себя, мы делаем первые открытия, учимся ценить окружающий мир, его оттенки.

Так или иначе мы начинаем с того места, где родились. Это либо первый опыт сравнений и открытий, либо уже потом, открыв для себя, другие страны и народы, нас все равно тянет сюда. Мы возвращаемся. И открываем себе свою землю, страну, народ заново.

«Мое детство: джайлоо Суусамыра, зиг-заги Тоо-Ашу, запах полыни и конского пота. Где бы я ни был, меня преследуют эти запахи и виды. Они дали мне силы и сорвали путы. Только благодаря всей щедрости моей Земли, я и состоялся, посмотрел мир, меня понимали и принимали люди».

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

04-08-2016
Кыз Сайкал - 2016
12434

19-04-2016
Быть беременной: слоны, космос и пельмени
6766

09-03-2016
Ондуруш – как барометр
7889

11-02-2016
Параллели: 2010 – 2016 г.
10059

07-01-2016
2016-ый – без иллюзий
6498

22-12-2015
Вшивый патриотизм
6523

26-11-2015
Бремя власти, или время «талтайып»
8626

10-11-2015
Мир, который стал хрупким
6564

29-10-2015
Быль
5711

21-10-2015
Подарок
6981

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×