Добавить свою статью
28 Апреля 2011
Перевелись ли у нас мужчины?
Думаю, после прошлогодней Мартовской революции пришедие к власти тогда госмужья очень мудро поступили с выбором нового лидера государства, избрав главой Временного правительства женщину – Розу Отунбаеву. А иначе наше государственное дело наверняка совсем остановилось бы пока они, наши госмужья, договорятся о том, кому из них стать новым, третьим, Президентом страны. Именно это лишний раз подтверждает и кыргызская пословица «эки кочкордун башы бир казанда кайнабайт», что, надеюсь, без перевода понятно всем русскоязычным, имея в виду, что уже год продолжается борьба за и остальные кресла…

Сейчас наши госмужья (некоторые депутаты) дерутся в прямом смысле слова кулаками, а другие (например, Байболов и Душебаев) – всевозможными словами, и попробуй узнать, кто из них прав или порядочнее…

Не буду повторяться, что мы пережили за год. Мне кажется, ни один из госмужей, которые до Отунбаевой считали и сейчас считают себя достойными править страной, не завидуют положению и заботам Отунбаевой. Но наверняка признают, что им пришлось бы вдвойне труднее исполнять эту самую высокую и ответственную госмиссию, если б, конечно, они сами избирались, ибо только то обстоятельство, что глава нашего государства – женщина, относительно спасает Отунбаеву от всяческих нападок и обвинений отдельных оппозиционеров-мужчин, вынуждая при этом их сохранить исконно кыргызское приличие, присущее мужчинам: «аялга теӊелбе» (будь мужчиной) … Одним словом, они просто не дали бы нормально работать президенту, если б он был мужчина... А с ней все считаются… А тут стоит заодно отметить, бывшие до нее президенты мягко говоря не по-мужски поступили со своим народом и теперь ходят на чужбине в бегах, что нет ничего на свете хуже чем такая участь.

И вот уже год с лишним в определенном смысле чистыми мужскими делами занимается женщина, нынешний президент Отунбаева. Пережить во главе народа два кровавые события за три месяца, принимая при этом экс-ординарные меры – это слишком много для любого лидера любой страны, тем более для женщины. Мне кажется, что она, как женщина, старается делать все, чтобы наконец-то в нашем «общем» доме царили мир и покой, окончательно покончить с последствиями беспорядка, который был вызван в стране после народных волнений и беспорядков, которые приносили немало человеческих жертв и разрушений. Это сегодня можно за чашкой чая можно спокойно рассуждать о том, как все случилось, а тогда Временному правительству пришлось очень туго. А в то трудное для народа время Отунбаева проявила настоящую мужскую выдержку.

Самое удивительное, эта отважная женщина продолжает заниматься мужским делом и дальше – начала бороться с преступлением. Мы, мужчины, это должны признать и отдать должное ее энтузиазму и энергии.

А самый «революционный» народ в Центральной Азии все видит, как она старается. Что у нее получается, а что – нет. И ее ошибки, не совершать которых нынче в бедном (и в прямом и переносном смысле) Кыргызстане вряд ли возможно. Даже в маленькой семье сегодня жить в согласии трудно.

А никто не застрахован от отдельных ошибок в столь сложное время.

Однако, мне кажется, что Отунбаева не совершила такие непростительные политические и экономические ошибки, которые допускали ее предыдущие коллеги, что очень важно, и потому, мне кажется, что ее политических оппонентов относительно мало. Ее заслугу в этом признала мировая общественность.

Я верю, что у Отунбаевой сейчас нет, как говорится в популярной песне, «ни минуты покоя», в то же время иные депутаты иногда «прогуливают» будто для них есть другие проблемы важные, чем заседания Жогорку Кеӊеша.

На днях в СМИ республики был опубликован отчет так называемой Международной независимой исследовательской комиссии. Меня лично ее некоторые выводы раздражают. Кому они нужны? Там, в частности, обвиняют и Временное правительство. Я не хвалю его, но, считаю, оно работало, как могло. Как говорится, выше головы не прыгнешь. Все могло бы хуже. Но ВП удалось сохранить государство и мир. А в чем причина этого межнационального конфликта, это известно всем без выводов этой комиссии: сепаратистские настроения. Молодожены всегда хотят жить отдельно от родителей. То же самое можно сказать о сепаратизме. Такая мечта имеет право на существование, но не на реализацию, когда они имеют «общий дом». Теперь не надо всему миру «доказать», что виноват был кыргыз или узбек, хотя представители титульной нации опять-таки проиграли информационную войну, как и в первых ошских событиях, совершив очередной «геноцид»...

Но «Атаӊды өлтүргөнгө эненди бер!» (выдай замуж мать за того, кто убил твоего отца) - гласит кыргызская пословица высшей пробы. Лучше не скажешь об умении простить друг друга, если совершается даже такой совершенно непростительный грех. То, что было случится по амиру Аллаха, уже случилось, и теперь лучше душу очистить от негативного осадка…

Одним словом, теперь не надо из Ошских событий делать себе выгоду с задним числом, выясняя кто в них был виноват. Революции у нас были две, и Ошские события – тоже. А проблемы юга как были, так и остаются и понимают их только южане, ибо вместе дружно и уважая друг друга жить по-прежнему приходится только им - местным кыргызам и узбекам.

Многие с севера эти проблемы не понимают по простой причине: живут на севере республики, вовсе не представляя себя на месте южан. И часто удивляют южан, когда они хотят решать их проблемы из Бишкека, никогда не побывав, скажем, даже в Оше, который по величине и количеству населению занимает второе место в республике.. А Отунбаеву на юге уважают, она училась там, и, помнится, будучи ярым оппозиционером при власти Бакиева много ездила туда, часто выступая перед простыми южанами. Почему не уважать, если она даже очень вникает в суть их чаяний, отлично разговаривая с южным акцентом. Тут наверняка уместно еще отметить, как мне кажется, что ради мира и согласия очень тонкую дипломатическую благосклонность проявила Отунбаева в отношении мэра Оша, при этом придерживаясь народного изречения «Улук болсоӊ кичик бол», что приблизительно переводится так: «Несмотря на свое старшинство веди себя скромно наравне с младшими».

С этой точки зрения давно пора всем понимать: если мы действительно хотим единства народа в широком смысле слова, то надо четко себе уяснить, что проблемы юга всеобщие, а не только партии «Ата-Журта» или мэра Оша…

Главная причина оторванности юга от севера – это его отдаленность от столицы. И чтобы сблизить власть с населением юга надо переселять хотя бы треть министерств в Ош, и тогда он на не словах, а на деле станет действительно южной столицей. И тогда туда поедут работать и госслужащие, которые родом с севера, чтобы познавать что такое «юг». Еще. В Ош надо переводить и некоторые государственные ВУЗы, ибо относительно бедным ребятам из Баткена получить образование в Бишкеке не по карману, ибо только проезд туда и обратно стоит не меньше 3000 сомов. Думаю, очень целесообразно будет, если открыть в южной столице Кыргызско-узбекско-таджикский международный университет. Все это будет способствовать не только сближению всех народов, населяющих Кыргызстан, но и самих кыргызов, по забитым феодальным понятиям до сих пор «разделящихся» на северян и южан.

В этом свете я глубоко убежден: пока не улучшим экономику страны, трудно говорить о спокойной и дружной жизни граждан. Сейчас каждый простой человек озабочен не будущим, а сегодняшним днем, и в его голове лишь одна мысль как прокормить семью. А на что живет безработный, это известно только ему. В советское время многодетная семья не голодала, ибо получала пособия на детей, что достаточно хватало и на сахар, рис…И из-за неустроенности личной жизни сегодня злые - все. В Оше, например, раздражает бездомного парня-кыргыза узбек, построивший в самом центре южной столицы двухэтажный дворец… Все кыргызстанцы любой национальности должны уяснить себе, что жить лучше соседа не рекомендуется, пока большинство населения живет в полунищете.

Вроде наша элита только вчера вышла из народа, однако беда в том, она уже не понимает как трудно живется ее народу. «Ач кадырын ток билбейт», т. е. сытый голодного не подразумевает. И потому вся злость народа заключается в том, в стране мало кто сегодня по настоящему заботится облегчить жизнь народу. А пока госмужья думают только о себе, о благополучии своих родственников… Уверен, пока не придут незапятнанные себя личности, ничего у нас не изменится. Наоборот, они нас, простых людей, будут и дальше воровать и воровать… Народ по-прежнему в недоумении: когда все это кончится?

Да, сегодня большинству кыргызов живется плохо, многие на грани голода. Вроде благодатный край, все растет, конечно, кроме банана и апельсина, хотя и без них естественных витаминов у нас навалом… Но, что скрывать, большинство население не знает что такое полноценное питание…А это позорно.

Кыргызы не были «торгашами» и им было позорно продать свою пищу другим, всегда угощая своих гостей бесплатно. Их товаром был скот или хлопок, это знали Россия и другие страны бывшего СССР. Теперь сельчане видят, что заниматься этим ремеслом не выгодно, и уехали или уезжают в Россию искать там лучшую долю…Есть немало тружеников села и в столице с юга, которые вместо того вырастить там абрикосы, арахис или арбузы, продают здесь морковь или лук, выращенные нашими земляками-дунганами…

Вот такая убогая кыргызская жизнь. И такая полярная контраст: богатые кыргызы не думают о своих бедных сородичах. А бедные пока без помощи государства сами не могут улучшить свою жизнь. Как раз на такие цели должны были направлены инвестиции или кредиты из-за рубежа, но пока их отдачи не видно.

Повторяюсь, пока не придет к власти не только настоящий патриот или альтруист, но и настоящий хозяйственник как казахский лидер Назарбаев, мы, кыргызы, долго будем продолжать нищенское существование, занимая по уровню жизни самую нижнюю строчку даже среди стран СНГ.

Именно потому мы при выборе нового лидера страны или главы правительства всегда помнить о том, что они прежде всего должны быть хозяйственниками.

Народ, порядком устав от революций и беспорядков, сегодня опять озадачен тем, каким образом можно избирать настоящего народного правителя и когда это произойдет?

У меня интерес: готовит ли Отунбаева себе замену? Отрадно, что ВП с ней очень плодотворно работали и другие представители женского пола, как Салянова и Рыскулова. И почему бы не выдвигать одну из них кандидатом в президенты? Обе очень энергичны, и думаю, народу своими стараниями понравились. Депутатам тоже, когда они сдали им «экзамен» при назначении министрами нового правительства.

Салянова – специалист высочайшего класса по разработке, экспертизе и толкованию законов. Внесла свою лепту в разработку новой Конституции. Большой организатор работы государственной службы. Отлично понимает и ценит способность каждого госслужащего.

Рыскулову тоже наблюдаю, и мне кажется, что она как школьница-«ботаничка» ничего кроме усердной работы не знает. Говорят, что она очень требовательна, жестка если хотите, а это как раз то, о чем сейчас много говорят: нам нужен лидер с крепкой рукой. Еще:она лучше, а точнее, непосредственно знает как живет простой народ.

Мне кажется, они еще при ВП работали как лошади. Кстати, помнится, такое определение себе дал Мадумаров, когда он впервые избирался в ЖК: «Мой соперник говорит, что он ваш «жеребенок» (в смысле:«я родом из вашего аймака»), а я стану вашим аргамаком, который будет тянуть вашу ношу».

По новой Конституции президентская должность и так не так уж большая, и она всего лишь станет, как говорили «легендарные парламентарии» еще в 1993 году, «английской королевой», подписывая лишь документы.

Я сейчас не вижу замены Атамбаеву, которого я прежде всего ценю не как политика, а хозяйственника. Я – не экономист, но думаю, он сегодня старается делать все, что он умеет, чтобы дать какое-то движение нашей буксующей на месте экономике. Дай Бог ему энергии и честности!

Говорят, что Атамбаев хочет стать президентом. Думаю, он принесет народу и стране больше пользы как Премьер, а не Президент.

Но если Атамбаев действительно намерен уйти, то хотел бы видеть на его месте Рыскулову. Она со социальными проблемами нашего населения знакома давно, и знает как их решать.А главная задача правительств – улучшение жизненного уровня населения.

Мое предложение: Отунбаевой надо бы собрать самых уважаемых аксакалов и интересоваться, кого хотели бы они видеть новым Президентом. Только надо пригласить не «дежурных», а настоящих, кого действительно уважают народ на местах.

Токтогул Сейитбеков,
публицист.

P.S. Очень хотелось бы сверить свою точку зрения с общественным. Поделитесь, пожалуйста.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

05-11-2012
Истории об А.Масалиеве, а также Б.Ельцине, рассказанные на курорте «Джети-Огуз» участником ВОВ
7921

13-09-2012
Меня удивили Ослинский суд, президенты Ирана и Белоруссии, индийский министр, госдолг США, российские и украинские коллеги, спикер Госдумы, адвокат Абрамовича, эстонцы, китайское правительство и Жириновский
8876

11-09-2012
За все, что происходит в стране, должен ответить лишь один человек, то есть президент
4614

06-06-2012
На этот раз удивили меня некоторые электронные СМИ России, Жириновский, иранцы, казахи, американские геологи, депутат ЖК и украинский премьер-министр
6131

14-05-2012
Меня в последнее время удивили Лукашенко, Каримов, Алиев, Обама и Путин, а также Папа Римский и скульптор из Бурятии
9900

04-05-2012
Живу в благоустроенной квартире более четверти века, а два года из них – без горячей воды
3992

02-05-2012
Не верю утверждению, что в Кыргызстане свободы слова нет
3969

11-04-2012
Строки-посвящение к Арстану Алаю
7854

23-03-2012
Бишкек – город мусорный
3953

19-03-2012
Кто посадил «Сары-Озон» в забедры «ТНТ»?
4907

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×