Добавить свою статью
22 Июня 2011
«Классификация» кыргызов
Ни для кого не секрет, что кыргызы сегодня делятся по следующим признакам: 1) юг-север; 2) региональный (ошский, таласский и т.п.); 3) племенно-родовой (саяк, ичкилик, саруу и т.п.); 4) кыргызы и киргизы…

С приходом независимости и рыночной реформы кыргызы разделились и на новоявленные «касты» - иностранные и «новые» кыргызы. Последние появились по причине того, что народ разделился на бедных и богатых, которых еще называют «элитой».

Эти факторы крепко вошли, как говорится, в плот и кровь кыргызов, что в создании их взаимоотношений между собой играет чуть ли не главную роль. Перейду от общего рассуждения к конкретному: при любом знакомстве у кыргызов один из первых вопросов: ты родом откуда? Я сейчас, вроде став образованным, это считаю так же бестактным как интересоваться сколько ты зарабатываешь.

Кыргызов сегодня всего лишь три с лишним миллиона, а до сих пор делимся по «колотам» (лощинам), и глубоко убежден, если сейчас не остановить, то эти раздробления кыргызов между собой в конечном итоге приводят к краху самой нации, значит, исчезновению всей государственности. А межнациональные проблемы, которые мы сегодня имеем, вовсе ерунда сравнительно с «внутренним разложением» кыргызского народа, именем которого названа страна. Тем более этот процесс усиливается с каждым днем при нынешней нашей «дикой» демократии или вседозволенности, что ничего хорошего для будущего кыргызского народа не сулит.

А об опасности разделения кыргызов на южан и северян начали беспокоиться даже наши русскоязычные земляки, а это значит что пора бить тревогу, чтобы мы, кыргызы, опомнились, пока еще не поздно…

Есть в народе очень краткая, но весьма объемистая изнутри, и потому весомая пословица «Бөлүнгөндү бөрү жейт», что по смыслу переводится приблизительно так: сила сообщества в единстве, хотя дословно звучит иносказательно: «барана, отделившегося от стада, съесть волк». Значит, получается, что кто-то из нас ведет себя хуже этого животного…

Самое обидное, такое межрегиональное или прочее деление кыргызов сказывается и на другом делении – при разделе власти. Но это особый и отдельный разговор…

А все эти внутренние разделения кыргызов взаимосвязаны с нашим мировоззрением, названным «кыргызчылык», которое формируется в нашем сознании с самого детства. Отец учит сына с малых лет, что из каких мест или какого рода его родители, чем гордился (гордится) его род или племя, насколько их семья верит Богу, придерживается национальных традиций и адатов. До недавнего времени казалось, что «кыргызчылык» у нас навсегда. Однако, как ни странно, с приходом «дикого» капитализма и «дозволенной» все демократии наш вроде стойкий «кыргызчылык» начал рушиться. Кыргызы никогда не продавали пищу и своих гостей всегда угощали бесплатно и у нас не было гостиниц, где за ночлег можно деньги зарабатывать… Сейчас мне кажется, что наступило такое, я сказал бы, сумасшедшее, время, в котором будто человек находится верх ногами, добровольно делая привычные для него вещи наоборот...

Скажем, кто мог представить, что сегодня сытые по горлу различными человеческими правами кыргызы вправе исповедовать ту религию, которая ему по «душе». Именно по этой причине нынче один кыргыз – мусульманин, другой – шаманист-тенгрист, а третий – христианин-баптист… Как известно, в советское время у нас были только две религии – мусульманство и христианство, и то они еле тогда «выживали», ибо им не дали голову поднять коммунисты-безбожники. А сейчас у нас столько «миссионеров» различных конфессий, что есть кому голову в прямом смысле морочить… До этого мы своих киргизов осуждали тем, что они, не зная родного языка и потому и кыргызской души, предпочитают европейский образ жизни. А что можем сказать о тех, кто сегодня добровольно стал иноверцем, скажем, баптистом? А это не только отречение от привычной религии, но и от образа жизни, которого придерживаются твои сородичи. Ты для них – уже «манкурт», чужой, как инопланетянин из другой галактики… А есть немало фактов о том, что таких, когда они умирают, отказываются хоронить земляки-мусульмане на кладбищах. Значит получается, что мы в своей дозволенной все «демократической» стране позволяем духовной «обработке» себя различными гостями-миссионерами. Тенгристы «кричат», что горные кыргызы никогда не были мусульманами, а этим пользуются не только они, внедряя свой шаманизм, но и исламисты других течений, которые вовсе чужды для кыргызов. Особенно усердны осуществлять «интервенцию» ваххабисты…

Одним словом, сегодня кыргызы делятся не только изнутри сами, но и снаружи – их «делят» иноземцы, постепенно превращая в каком-то смысле в зомби… Стать иноверцем - для семьи большая потеря, ибо чуждое мироощущение разрушает семейное или родственное согласие, взаимопонимание, основанное на единой религии, которая уже давно сращена с бытом и адатами кыргызов. А ведь действительно неуютно, когда тебя соседи станут осуждать, что из твоей семейки вышли кафуры!

Бөлүнбө (не отделяйся), кыргыз!

Токтогул Сейитбеков

публицист

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

05-11-2012
Истории об А.Масалиеве, а также Б.Ельцине, рассказанные на курорте «Джети-Огуз» участником ВОВ

13-09-2012
Меня удивили Ослинский суд, президенты Ирана и Белоруссии, индийский министр, госдолг США, российские и украинские коллеги, спикер Госдумы, адвокат Абрамовича, эстонцы, китайское правительство и Жириновский

11-09-2012
За все, что происходит в стране, должен ответить лишь один человек, то есть президент

06-06-2012
На этот раз удивили меня некоторые электронные СМИ России, Жириновский, иранцы, казахи, американские геологи, депутат ЖК и украинский премьер-министр

14-05-2012
Меня в последнее время удивили Лукашенко, Каримов, Алиев, Обама и Путин, а также Папа Римский и скульптор из Бурятии

04-05-2012
Живу в благоустроенной квартире более четверти века, а два года из них – без горячей воды

02-05-2012
Не верю утверждению, что в Кыргызстане свободы слова нет

11-04-2012
Строки-посвящение к Арстану Алаю

23-03-2012
Бишкек – город мусорный

19-03-2012
Кто посадил «Сары-Озон» в забедры «ТНТ»?

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×