А то, что коллектив «Кыргыз Туусу» допустил другим отнять первоначальное название своей газеты, происходило совсем не так, как это описано в юбилейном № «ЭТ». Тогда весь коллектив «КТ» был за то, чтобы вернуть первенцу национальной прессы свое имя, которое было дано при его рождении. Однако тогдашний главредактор «КТ» Т.Ишемкулов видимо по указке высших партийных функционеров категорически был против, считая «Эркин Тоо» слишком легковесным названием для партийной газеты, ведь «Советтик Кыргызстан» тогда была «Правдой» республиканского значения. И этим умело пользовался М.Айдаркулов, первый главредактор «Эркин Тоо»… Он даже уговорил известного писателя С.Сасыкбаева, который кажется был первым корректором «Эркин Тоо» в 1924 г., написать в № 1 новорожденного издания статью о том, что новая «Эркин Тоо» является как бы продолжением (!) того аксакала кыргызской прессы.
Еще. Когда наступила независимость Т.Ишемкулов мог бы исправить свою ошибку, поменяв название газеты «Советтик Кыргызстан» на первоначальное. Однако он не сделал этого, вначале даже не посмел переименовать «Советтик Кыргызстан» в нынешнее «Кыргыз Туусу», увидев в нем оттенки «национализма» (ведь «Кыргыз Туусу» дословно означает «знамя кыргызов») и она до определенного времени выходила под наванием «Кыргызстан Туусу»…
С того момента, мне кажется, от нынешней «Кыргыз Туусу» «оомат кетти», т.е. удача или везение отвернулось… В итоге «КТ» сейчас остается как бы «патчерицей» для властей, и потому нет того статуса, который имеет «ЭТ». А последнее издание, захватив «инициативу», теперь не прочь стать главной официальной газетой…Конечно, нынешнее положение этих газет много зависело от их последующих редакторов...
На том, что властям нужны государственные СМИ, я настаиваю давно. Для того, чтобы через них проводить государственную политику нормально. Вроде депутаты уже сделали ТВ «5 канал» парламентским. А им нужен был такой канал, который смотрит все население республики, т.е. КТРК, который формально считается общественным, ибо его руководитель назначается Президентом… Нужны кыргызскому «Белом дому» и государственные издания "Слово Кыргызстана", "Кыргыз Туусу" и "Эркин Тоо". Остальным, частным, СМИ необязательно широко освещать (полностью печатать или передавать), скажем, выступление главы государства на каком-то государственном мероприятии, и этим должны заниматься государственные СМИ, полностью или частично публикуя также и другие государственные решения (указы, законы, постановления). Только им не надо услуживать власти, а просто должны без всякой похвалы постоянно и на должном уровне освещать деятельность государственной машины.
А «Эркин Тоо» и «Кыргыз Туусу» властям нужны особенно, ибо коренное население, которое составляет большинства кыргызстанцев, в основном живет в аиле. В этом смысле логично будет, если «Эркин Тоо» станет адресным органом Президента и Жогорку Кеӊеша, издавая их указы, постановления, законы, а «Кыргыз Туусу» - Правительства, издавая его постановления, решения и государственные программы…
Токтогул Сейитбеков,
первый ответственный секретарь новой «Эркин Тоо»