Германия и другие развитые европейские страны создали земной рай в своих землях, но сейчас у них тоже проблема с воспроизводством трудового населения, и потому они заманивают к себе здоровую молодежь изо всех концов мира. А у нынешней молодежи наотрез отсутствует чувство патриотизма, тем более, если о них не заботится их родина, и потому со спокойной душой уезжают за границу, запросто меняя даже гражданство…
А у многих на свете и так нет своих родин. Самыми умными и хитрыми оказались евреи, создав в первой половине прошлого века свое государство, и теперь вовсе не собираются отдать Палестине оккупированные когда-то ими арабские земли. А из-за неимения своих государственностей не дают «другим» покоя также курды, уйгуры… Таких народностей в мире вполне достаточно…
В начале своей статьи я не зря привел Македонского, Чингисхана, Наполеона или Гитлера. Из человеческой истории известны, что отдельные личности расширяли свои государства. Иногда даже чужие. Во всяком случае, Горбачев, первый и последний президент СССР, объединив Германию. А точнее уничтожил социализм в Европе. Горбачев сейчас является «любимчиком» Запада, а для большинства бывших советских людей он стал чужим, как и Акаев и Бакиев - для кыргызов.
Его «враг» Ельцин пошел еще дальше - разрушил Советский Союз, объединив в Беловежской Пуще своих родственных , славянских, государств. Сейчас взаимоотношение между этими «братскими» странами примерное такое, какое обычно бывает между собакой и кошкой. Историческая «заслуга» Ельцина еще в том, что при нем происходила т.н. «прихватизация» народного добра, и в итоге буквально за два десятилетия в нынешней капиталистической России появились десятки миллиардеров… Путин потихоньку исправляет ошибки Ельцина, но Запад не дает ему восстановить социальную справедливость, нарочно «путая» приватизацию народного имущества с «демократизацией» общества. В России социалистическая пропаганда честного труда поменялась рекламой богатого образа жизни (в сериалах), а большинство простых людей все равно в душе не довольны своим нынешним положением, что остались с носом.
Акаев, первый наш президент, хотел превратить Кыргызстан в Швейцарию, в остров демократии. С Швейцарией не получилось, а «демократия» пришла.
Он создал в стране "показательную" "демократию, при этом тщательно скрывая свой тоталитарный режим на семейном подряде: с одной стороны "позволял" свободе слова и мысли, а с другой стороны преследовал тех, кто боролся против его режиму, в том числе и журналистов...
Благодаря Акаеву Кыргызстан стал первой страной в ЦА, где проводится опыт внедрения «демократии». Но пока у нас демократия – это вседозволенность, неповиновение, самоуправство, произвол, преступление, отсутствие законопослушности… И потому то, что сейчас нынче происходит в стране, трудно назвать демократией, и не потому ли иные кричат: снова нужны крепкие руки!
Самое обидное, Акаев, подражая Ельцину, тоже осуществил «прихватизацию» народного добра и полностью уничтожил народное хозяйство, особенно сельское, где трудилось в основном коренное население, и распродал весь металл (станки и сельхозтехника) в Китай как металлолом… Кыргызам, привыкшим испокон веков трудиться коллективно, т.е. ашарным способом, и никогда никому не продавшим свою пищу за деньги, пришлось переквалифицироваться на спекулянтов, т.е. «коммерсантов».
Лукашенко сохранил «социализм», но его ругает Запад, что он диктатор. Но мы чего добились своей демократией? Кыргызстан просто стал «наркоманом», которому без «донорской» извне помощи жить трудно… И в смысле жизни на первый план вышли деньги. Даже государственная политика или дипломатия строилась на них, тому яркий пример - двойной стандарт по содержанию в Кыргызстане сразу двух иностранных авиабаз– американской и российской.
Все это происходило или происходит из-за того, как распался могучий Советский Союз, «эталон» социалистического общежития. Бесплатное образование или бесплатное лечение , эти были становятся былинами… А от распада СССР кто выиграл? Запад? Сомневаюсь. Выиграл милитаризм. Если Афганистан в советское время был полигоном советского оружия, то сейчас там и в арабских странах испытывают свой технический арсенал американские или натовские ВС…
Сейчас в мире самое модное слово «демократия», отцом которого является Америка, где вроде относительно недавно, в 60 гг прошлого века, негры чувствовали себя второсортными людьми (советские люди хорошо помнят негритянское движение во главе, например, Анжелы Дэвис), а сейчас, пожалуйста, их президент – представитель чернокожих. В то же время, человеческая история напоминает, что предки нынешних белых американцев тоже были рабовладельцами, привозя в новый Свет людей черного цвета, а также оккупантами, вытеснив «краснокожих» аборигенов-индейцев.
Четверть века назад, когда контингент Советской Армии пребывал в Афганистане, американцы считали советских воинов тоже «оккупантами». А как теперь называть американцев, которые взялись за «старое», пройденное, которое до сих пор стоит комом в горле российским политикам советского времени?
Одним словом, Америка сегодня одной ногой уже стоит на Центральной Азии, имея в виду их авиабазу рядом с Бишкеком. Так что она довольна своим присутствием в Центральной Азии через наш воздушный порт «Манас».
Но не думаю, что афганцы стали любить американцев больше, чем русских, тем более арабы - после нейтрализации экс-президентом Бушем Саддама Хусейна в Ираке, и такую же цель, видно, нынче преследуют США и в отношении Каддафи, лидера Ливии.
Во всем мире догадываются, что следующим «крайним» хотят сделать … президента Ирана…
Почему Америке нужно проявлять свое влияние в арабском мире, навязывая им так называемую западную демократию, это понятно любому дураку: ей нужна нефть. А нейтрализация Саддама принесла Америке огромную пользу – она уже контролирует добычу нефти в Ираке, вытеснив оттуда русских специалистов, что удалось ей сделать спокойно после краха Советского Союза. Сегодня Россия не Советский Союз, и США вместе со странами НАТО намерен установить свой «демократический» порядок в арабском мире. Но приемлем ли американизм для арабов и мусульман вообще? Думаю, именно он породил и тот самый так называемый «международный терроризм». Сейчас американцы скорее всего ради собственной безопасности угрожают таким образом нынче не только арабским странам, но и всем другим государствам Азии, если не говорить, всему миру. Примеры Ирака и Сирии демонстративно доказывают, что США во главе НАТО запросто могут убрать любых неугодных для себя лидеров других государств.
А понимают ли американцы, что демократия противоречит исламу, но они все равно работают. Работают над тем, как разрушить ислам изнутри, противопоставляя друг к другу самих арабов или других народов, исповедующих мусульманство..
Сегодняшние арабские «революции» нам, кыргызам, относительно понятны, ибо, как говорится, «это мы уже проходили» на примере двух «цветных» наших революций, лишний раз убедившись, что народ у нас пока - это просто толпа. Эти «демократия» и «революции» вызывали за собой материальную и духовную разруху страны, что до сих пор боремся с их последствиями. Именно поэтому я убежден, что такой «экспорт» «революции» или «демократии» с «военным вмешательством во внутренние дела других стран» арабскому миру не нужен.
Токтогул Сейитбеков,
публицист.